Сегодня перебирала книги, искала, чтобы почитать на сон грядущий... Или перечитать из любимого.
У меня есть любимые книги, затертые до дыр, которые пару раз в год обязательно перечитываю.
Читать я умею с 2,5 лет ( спасибо бабушке) и примерно классу к 8-му перечитала всю местную библиотеку.. ( кроме отделов Фентези, криминальных детективов и трудов Карла Маркса)
Когда появился интернет с доступностью прочесть практически любую книгу мира для меня это было невероятным чудом.
Из жанров больше всего люблю советскую прозу. Примерно до 90-х годов.
Что написано позже - уже не то. Из более-менее современного только нежной любовью люблю весь сборник Гарри Поттера ( что для меня несвойственно, фентази не мое, но в эти книги я верю почему-то)
И могу почитать иногда Донцову. Так, чтобы отвлечься. Не в обиду автору, читаю чтобы просто переключить мозги , как перекус между основными приемами пищи.
Ну теперь о любимых книгах.
1. "Отец" автор Мария Корякина. Так как я сельский житель( в прошлом городской) то мне с детства близка тема деревни, быта, семейных простых отношений... Все есть в этой книге.
2. Трилогия " Амур широкий". Автор Григорий Ходжер. Сколько в этих книгах информации о быте, укладе, подробно об охоте, рыбалке нанайцев в начале прошлого века... Конечно, тема любви и семьи тоже вьется на протяжении всех книг... Затрагивает тот период и революционные события... Шикарно написано... Прочитав, словно проживаешь это все сам...
3. " Дубовые листья" автор Алексей Мусатов. Книга о лесе, где его защитники обычные пионеры, о браконьерах, туристическо- научной экспедиции со школьниками, отношения в коллективе, где есть место и дружбе, и как ни жаль, предатель тоже найдется... Читается легко, на одном дыхании.
4. " Последний поклон" Виктора Астафьева. Со школы нам знаком рассказ " Конь с розовой гривой". Мне он очень нравился, как и "Васюткино озеро" но близко я с этим автором не сталкивалась. Когда же полюбила книги Корякиной, с удивлением узнала, что Астафьев был ее мужем ( и оказывается знаменитый автор он, а Мария была в тени мужа) тогда начала плотно вникать в его творчество. Конечно, "Последний поклон" со своей глубокой сельской тематикой довоенных лет меня покорил.
5. Сборник Гайдара. " Тимур и его команда, Судьба барабанщика, Алька, Чук и Гек" и многое другое я нашла великолепным для себя. Я очень хотела чтобы мои дети тоже выросли на таких книгах, но как я не билась, им это не интересно, и читают они только из-под палки...
6. "Тихий Дон" Михаила Шолохова. Насколько он мне не понравился в школе, и насколько захватил меня на 31 году жизни, когда я его запоем прочла за 4 ночи, и ещё неделю перечитывала наиболее понравившиеся отрывки... О казачьей жизни, любви, пронесенной через всю жизнь, полную трагедии и трудностей... Гениально написано...
7. Из зарубежной литературы могу выделить " Робинзона Крузо". В подростковом возрасте я была в восторге, и даже завидовала главному герою( а вот сейчас что-то не завидую)))
Это только малая часть моей любимой полки, я наверное могу перечислить здесь добрую сотню книг...