В Турции в ближайшее время создадут газовый хаб для доступа российского газа на европейский рынок. Проект перспективный, но рискованный, поскольку крупнейший газовый рынок в окрестностях Турции — это Европа, а отношение Европы к российскому газу известно.
В случае успешной реализации задуманного Турция может стать главной газовой артерией для Европы. Став посредником между российскими экспортерами и европейскими покупателями газа, Анкара увеличит вес на политической арене и доход своего бюджета. А пока Турция стремится выторговать скидку на российский газ, но это на самом деле хорошо.
Газ в Европу в обход санкций
9 декабря состоялась встреча главы «Газпрома» с президентом Турции Реджепом Тайипом Эрдоганом и министром энергетики и природных ресурсов страны. Газовый транзит в Европу стал одной из главных тем этой встречи, а газовый хаб, который будет построен в Турции, — главным итогом.
Идея строительства хаба для поставок в Европу была предложена президентом России Эрдогану в октябре текущего года. Турецкая сторона поддержала российского лидера. В начале ноября глава турецкого Минэнерго сообщил, что для реализации этой идеи будут привлечены ресурсы из многих стран, Анкара уже начала переговоры с потенциальными поставщиками. По словам президента Турции, хаб может быть создан в кратчайшие сроки, первые работы по реализации проекта запланированы на начало 2023 года. В качестве места для строительства газораспределительного центра была выбрана Фракия — регион, где на сушу выходит «Турецкий поток».
С помощью создания газового хаба в Турции Россия надеется перенести транзит газа с «Северных потоков» в регион Черного моря и направить его в третьи страны, заинтересованные в его поставках. Сейчас газ в направлении Турции из России поставляется по газопроводам «Турецкий поток» и «Голубой поток». Общий объем поставок по этим каналам в 2021 г. составил 33,5 млрд куб. м. Чтобы доставить дополнительные объемы российского газа в Турцию, под нужды нового газового хаба нужно будет расширить газотранспортную систему от Ямала, где сосредоточена добыча, до Анапы, где находится газокомпрессорная станция «Турецкого потока». Далее нужно будет построить дополнительные морские нитки газопровода.
Отечественный IT-проект SFERA реализует амбициозную идею по созданию цифровой экосистемы для развития. Релиз уже скоро. Скачивайте раннюю версию приложения по ссылке. Спасибо за доверие.
На свой страх и риск
Основная проблема реализации этого проекта в том, что нет гарантии участия в нем европейских покупателей. На протяжении всего 2022 года политики европейских стран заявляют о намерении радикально сократить зависимость от российского газа за 2-3 года. Неизвестно, согласятся ли европейцы покупать турецкий газ российского происхождения, а это создает риски невозврата инвестиций России в новые трубы. Министр промышленности и торговли Чехии Юзеф Сикела в интервью турецкой газете Dnya признался, что импорт нефти и газа вызывает серьезные споры в Европе, особенно в том, что касается России.
«Понятно, откуда этот газ. Полагаю, Европа не купит его», — сообщил министр.
В «объятия» газа вместо Германии
Еще в прошлом году многие европейские эксперты были уверены: на рынке газа в Европе наступает немецкая эра. Германия должна была стать крупнейшим европейским газовым хабом.
«Через Германию проходили огромные объемы российского газа. Кроме того, она аккумулировала большие объемы норвежского газа, были нидерландские поставки, из Франции тоже шел газ в направлении Германии. Сейчас же, из-за потери газа из России, Германия эту роль теряет, даже несмотря на то, что там в спешке строят СПГ-терминалы», — отметил заместитель директора Института энергетики и финансов Алексей Белогорьев.
Но теперь Германия уступит статус крупнейшего газового хаба Европы Турции. А пока в Европе крупнейшими газораспределительными центрами являются британский NBP — наиболее авторитетный европейский рынок спотовых сделок с природным газом, а также виртуальный Title Transfer Facility в Нидерландах. Крупнейшим в мире является Henry Hub, расположенный в американском штате Луизиана.
Помимо очевидной выгоды, которую извлекает Россия, хаб станет важным приобретением для Турции, добавив ей «энергетического авторитета», что, конечно, увеличит ее экономическое и политическое влияние в регионе и в мире. А сразу после того как Россия и Турция договорились о его строительстве, Анкара начала просить для себя особые условия по оплате российского газа. Речь идет о скидке, как минимум, в 25% от рыночной цены либо отсрочке платежей до 2024 года. С экономической точки зрения России это невыгодно, но польза от этого имеет политическую природу. Так как настрой турецкой стороны говорит о готовности к тесному сотрудничеству. А вот на какие уступки пошла Турция ради собственной выгоды, читайте в одной из следующих статей.
🚩Подпишитесь, чтобы не пропустить!
Читайте также:
Материал создан при поддержке проекта SFERA