С давних времён, ещё при открытии явления электризации люди замечали, что некоторые тела очень хорошо электризуются, а другие в свою очередь - никак. Причину возникновения такого эффекта пытались объяснить различными способами, однако это были всего лишь догадки или теории.
Всё изменилось, когда было открыто явление проводимости. были проведено множество опытов и доказано, что одни тела хороша проводят электричество (напр. металлы), а другие - очень плохо.
Такие типы тел начали именовать проводниками и диэлектриками.
Проводник - вещество, способное переносить электрический заряд по своей поверхности.
Диэлектрик - вещество, которое при обычных условиях не переносит электрический заряд.
К проводникам можно отнести большое количество металлов, графит, воду с растворёнными в ней солями и минералами и др. К диэлектрикам относят фарфор, стекло, резина, картон, сухое дерево, шёлк..
Их различные свойства используют для создания переносчиков электроэнергии: проводов, кабелей и т.д.
Если мы вспомним прошлую статью, то явление электризации мы демонстрировали как раз с помощью диэлектриков. Почему же не с помощью проводников?
Дело в том, что проводники, как только получат заряд сразу стремятся его куда-то передать. Диэлектрики заряд не передают, поэтому он и остаётся на их поверхности. Таким образом с помощью них мы и можем продемонстрировать наэлектризованность тела.
Спешу заметить, что кроме проводников и диэлектриков существует и третий тип веществ - полупроводники. Это что-то среднее. Электропроводимость полупроводников хуже, чем у проводников, и лучше, чем у диэлектриков.
Полупроводники от проводников ещё отличаются и тем, что при возрастании температуры их электропроводимость увеличивается, а у металлов наоборот.
Сейчас полупроводники активно используются в производстве микрочипов и другой вычислительной технике.