Приём! На связи Книжный Кот! Для тех, кто не знает, я учусь в 11 классе и сдаю литературу с обществознанием, а здесь делюсь тем, как проходит моя подготовка. Опять же приглашаю всех желающих в чат (https://t.me/eglitraob), где мы с вами будем делиться переживаниями и советами.
Сегодня Книжный Кот расскажет вам о прошедшем итоговом сочинении (состоявшемся в первую среду декабря, т.е. 07.12). Сразу отвечу: у меня зачёт, оценка 5/4 (первая идёт у нас в литературу, а вторая в русский). Вышло всего три листа. Писала по теме "Что делает человека подлинно счастливым?". В пример привела " Вино из одуванчики " Рэя Брэдбери и "Господина из Сан-Франциско" Бунина. А теперь немного вернёмся назад. В начало 10 класса. К счастью, к огромнейшему счастью, наша учительница по литературе учитель с большой буквы! Она ответственно подходит к своему делу, является профессионалом и начала нас готовить с сентября 10 класса. Первым делом нам задали прочитать моего любимого писателя, Рэя Брэдбери! Его рассказы-малютки. "Каникулы" и таинственный "Вельд". Второе произведение отлично подойдёт к теме про технологии, семейные ценности, личностные приоритеты. Далее мы записывали в чит.дневник краткое содержание, имена героев, проблемы. И написали первые два мини-сочинения. (ниже напишу план того, как писать. Для тех, кто по каким-то причинам будет писать в феврале ИС). Когда мы проходили большие произведения ( "Преступление и наказание", " Кому на Руси жить хорошо "), то, конечно, краткое содержание не писали, а прописывали проблему и к ней конкретный пример. Когда заканчивали произведения, писали их в формате итогового. Учительница иногда просто задавала нам писать на какую-нибудь тему сочинение. После того, как она проверяла, просила некоторых учеников напечатать их сочинения, и потом мы разбирали ошибки. И таким образом, прочитав много произведений, написав несколько штук сочинений, тоже много, нас подготовили. На самом деле трудностей никаких нет, тем более для тех, кто любит читать, ведь в пример можно приводить произведения абсолютно любые! Хоть Гарри Поттера! В первой части книги есть, кстати, неплохой пример того, как герои, до определенного момента не любившие друг друга, стали друзьями. Здесь и самоотверженность, и рискованность, и героизм. Пример про то, как Гермиона плакала в туалете, а туда пришёл тролль, а Гарри и Рон её спасли.
Теперь поговорим с теми, кто не в курсе, как вообще писать сочинение. В первом абзаце вы должны конкретно ответить на вопрос! И будьте внимательны! Если вас спрашивают про цвет апельсина, про его вкус писать не надо. Дайте конкретный ответ на вопрос, а дальше его поясните. Напишите развёрнутый ответ, а потом сделайте предложение-связку. Т.е. порассуждали над темой и потом прописываете:" Множество писателей поднимали данную проблему. Вторым абзацем уже конкретно пишите, автор, название произведения, какую проблему автор рассматривает. Самое главное - не пересказывайте произведение. Иначе это 100% незачёт. Обязательно анализируйте качества героев, которые раскрываются в их поступках, действиях. Используйте конструкции "Автор показывает... "/ " Автор обращает внимание на..." и др. Авкайте! Ну и последним абзацем является вывод. Он почти такой же, что и вступление, но уже более глубокие замечания. Одного примера будет достаточно. Но лучше приводить два примера, так как один могут не зачесть. По разным причинам: вы просто пересказали содержание или произведение не подходит под проблему или вы в анализе вообще свернули с верной дорожки и ушли в лесную чащу. Два примера - страховка. Плюс больше слов, ведь вам надо набрать хотя бы 250. Если меньше, то сочинение даже не проверят.
Теперь пробежимся по советам. Вам достаточно несколько маленьких произведений или отрывков из больших. Очень рекомендую известного всем "Маленького принца" Антуана де Сент-Экзюпери. Произведение и про семейные ценности, и про мораль, и про верность. Маленький принц покинул свою планету, ему надоели колкие замечания самолюбивой розы. На Земле он встретил лиса, который рассказал ему о главных истинах: зорко одно лишь сердце, самого главного глазами не увидишь; человек в ответе за тех, кого приручил. Маленький принц осознал, что любит розу, ведь она его семья, никто не сможет заменить её. Цветок насыщал планету приятным запахом, а герой не ценил этого. Здесь также ещё сталкивается жизнь и смерть. Змея и маленький принц. А ещё проблема недопонимания между детьми и взрослыми. Никто не понимал, что лётчик, будучи ребёнком, рисовал змею, съевшую слона. Все видели шляпу.
Ещё много интересных моментов в книге "Вино из одуванчиков" Рэя Брэдбери. Там множество сюжетных линий, в одной из них мы узнаём о Лео Ауфмане, который решил изобрести машину счастья, но мужчина перестал уделять внимание семье. Когда машина сломалась, близкие обрадовались, и Лео понял, что счастье всегда было с ним - это семья.
У Некрасова в "Кому на Руси жить хорошо" отличный пример раскаяния. Легенда про Кудеяра. Прочитать очень быстро её. Из коротких произведений "Олеся" Куприна (тут и эгоизм, и любовь, обречённая на расставание, и тема природы), "Гранатовый браслет" (Самопожертвование, невзаимная любовь, настоящая любовь, крепкие супружеские отношения, доверие. НО. Вера не любила вообще Желткова, даже после его смерти. Просто многие считают, что она стала сожалеть об этом. Она просто винила себя в смерти, а музыка её освободила. Вот вам пример и про явление культуры - вторая соната Бетховена), "Уроки французского" Распутина (сострадание, оказание помощи), "Тёплый хлеб" Паустовского (осознания ошибок, их исправления, взаимосвязь природы и человека, наказание природой человека за жестокость), "Старуха Изергиль" М.Горького (сильная личность, гордыня, наказание) Повторяю. Произведения можно абсолютно любые! И зарубежные, и современные. Главное - сумейте проанализировать их. Книжный Кот наприводил уже кучу примеров, и ваша база уже намного больше. Из одного произведения можно вытащить кучу тем.
Этот монстр под названием "Итоговое сочинение" на самом деле не такое уж страшное. Полюбите его, и оно выйдет вам навстречу. Пишите с любовью и удовольствием. Желаю всем в феврале удачи! Одна тема точно будет лёгкой!
Ну а что насчёт экзаменов? Я посчитала, что если буду проходить четыре темы в неделю, то до апреля пройду весь кодификатор по обществознанию. Начала с самого сложного, на мой взгляд. С блока политики. Но уже выбилась из графика. Прошла четыре темы. Но для меня они достаточно большие. Занимаюсь по Боголюбовой, Тишковой, справочнику Ермоленко и смотрю видео на ютубе у обществознания и Светланы Безруковой (очень рекомендую её). И постоянно возникает такое : Читаешь Боголюбову, а у Тишкова новая информация, смотришь видео - там ещё есть. Это сколько же информации и как её доставать, тик и так этот ЕГЭ! Литература мне нравится намного больше, она питает меня энергией. Ей уже занимаюсь с преподавателем, нашей замечательной учительницей.
Очень переживаю, на какие результаты выйду... мне всё же не хватается усидчивости, чтобы сесть и учить-учить, не поднимая головы. Часто отвлекаюсь на какие-нибудь мысли :( А экзамен по литературе уже 26 мая! Самый первый. С одной стороны, быстрее написать и забыть (хочу на 80+ так точно, А лучше бы на 90+) , а с другой больше бы времени на такой объёмный экзамен. А вот общество будет 8 июня. Последний экзамен. Что ж, как будет, так и будет. Но страшно за будущее. Понимаю, что жизнь не кончится на этом... но это же мечты. Скоро начнутся пробники. Потом расскажу о них.
Всем спасибо за внимание! А как у вас прошло итоговое сочинение? На какой стадии подготовки находитесь? Пишите! С нетерпением буду ждать! До свидания, ваш верный друг Книжный Кот!
#литература #книги #егэ #егэ2023 #егэполитературе #итоговоесочинение #итоговоесочинение2023 #декабрь #личныйдневник