Кадровый голод накрывает Россию
Экспертами Института экономической политики имени Гайдара был проведен опрос среди российских предприятий, результаты которого показали, что около трети предприятий российской промышленности испытывают максимальный за последний 30 лет кадровый голод. Более низкий показатель нехватки персонала был зафиксирован в далеком 1993 году.
Промышленность серьезно пострадала из-за мобилизации и миграции
По результатам опроса, проведенного в октябре 2022 года, промышленность стала ключевой отраслью, пострадавшей от оттока персонала, связанного с мобилизационными мероприятиями и миграцией. Около трети промышленных предприятий испытывают "глубокий" кадровый голод, средний уровень нехватки сотрудников в промышленности составляет 30%.
Для сравнения, в предыдущий обвал в феврале 2022 года показатель достигал 26%.
При этом самый большой дефицит кадров сейчас зафиксирован на предприятиях легкой промышленности (нехватка 70% персонала), в машиностроении (нехватка 35% персонала) и в пищевой промышленности (нехватка 25% персонала).
Около половины опрошенных предприятий (а точнее 48%) заявили о том, что никак не смогли бы нарастить объемы производства, даже если бы увеличился спрос на продукцию. Для сравнения, на начало года этот показатель составлял 33%.
Еще 22% полагают, что из-за нехватки персонала они в ближайшее время будут вынуждены снизить объемы производства.
30% компаний отметили, что нехватка персонала негативно влияет на качество выпускаемой ими продукции - оно снизилось.
Результаты социологических опросов неутешительные
Согласно результатам еще одного опроса, который был проведен Российским Союзом Промышленников и Предпринимателей (РСПП), проблема дефицита кадров характерна для 40% крупных промышленных компаний. Также, 60% предприятий ожидают ухудшения ситуации с кадрами в ближайшем будущем.
От трети до половины компаний по разным направлениям ожидают, в связи с этим, ухудшения своих финансовых показателей.
Медицина также испытывает кадровый голод
В то же время, число вакансий в области медицины за последний месяц резко выросло на 42% - об этом свидетельствуют данные, размещенные сервисом Headhunter.
Получается, что свободных вакансий в медицинской сфере очень много, но закрыть их некем. Дефицит кадров в медицине носит стратегических характер. Решить ее пытаются, но не получается. Меры по привлечению кадров в медицину не эффективны.
«Данная проблема носит уже не тактический, а стратегический характер. И государственные меры поддержки, которые сегодня реализуются, уже не достаточны, не обеспечивают достижения искомого результата», — подчеркнул член Комитета по конкуренции Госдумы.
Получается, что проблему все видят, но решать не спешат.
В чем же причины нехватки кадров?
В других отраслях экономики также фиксируется рост числа вакансий, но менее критичный.
Так в чем же причины кадрового голода, который наблюдается практически во всех отраслях?
По моему мнению причины нехватки кадров не только в миграции и мобилизации. Еще одной причиной можно назвать безответственное отношение бизнеса к этой проблеме. Большинство работодателей несмотря на острую нехватку кадров не предпринимают активных действий по подбору персонала, не повышают заработную плату, не улучшают условия труда работников, чтобы быть конкурентоспособными на рынке труда.
Как Вы думаете, дорогие читатели? Что нужно делать, чтобы решить проблему дефицита кадров в России?