Процесс кладки тандыра
- Немного истории
Тандыр придумали давным давно:). По одной из версий, это была яма в земле и когда спрашивали, где готовят люди еду... Им отвечали примерно так: - Там (то есть где) дыр (то есть дыра в земле) Вот такая история:)
- Выбор тандыра
Необходимо выбрать под какие нужды вам нужен тандыр. Если просто для шашлыка, то пойдёт сибирский тандыр квадратной формы. Если для лепёшек, то нужно делать тандыр круглой формы, в котором также можно жарить шашлыки! Необходимо определится с основанием тандыра... Будет ли он постоянный или временный, будет ли он стоять на фундаменте или будет перемещаться (по участку и т.п.)
- Постройка
И вот определились... Если стационарный, то делаем на фундаменте. 10-сантиметровая подушка с армированием кладочной сеткой вполне хватит. Если временный или передвижной, то берём поддон или делаем основание на колёсиках.
- Кладка тандыра
Выкладываем квадрат с размером 2.5x2.5 кирпича, а внутри бутим и промазываем швы раствором. Также повторяем со вторым рядом. На 3-ем ряду формируем потдувальное отверстие в середине удобной стороны и топочную зону. Повторяем также 4-ый ряд (с перевязкой). на 5-ом ряду перекрывается потдувальное отверстие. На 6 ряду начинается заужение кладки с каждого угла на 2см (угловые кирпичи нужно отрезать на 2см). И так продолжаем заужать, пока не выйдет периметр кладки 2x2 кирпича. Следующий ряд ещё сдвигаем на 2см внутрь для арматурных прутков, на которые будут навешиватся шампуры. Заключительный ряд выходит на размер 2x2 кирпича.
- Просушка
Если не торопится топить, то тандыр примерно за неделю хорошо просохнет сам. Если сильно хочется шашлыка, то можно протапливать маленькими порциями дров, не перетаплевая по чуть-чуть. Таким образом высохнет примерно за 8 часов.
~~Тандыр готов!~~
- Советы по протопке
Надо подобрать объём дров, что бы не перетопить тандыр, но что бы его протопить хорошо... Тогда шашлык будет сочным и про жареным!:) Если сильно перетопить, то лучше выгрести угли из тандыра и шашлык тем самым дойдёт от жара кирпича.
~~Приятного аппетита!~~