Историю рассказала моя тётя, когда мы вместе готовили праздничный стол. Речь пойдет о моей бабушке, Прасковье Петровне.
60-е годы
В то время люди ещё не очень делились на городских и деревенских. Точнее, городские не гнушались тем, что еще вчера встречали вечером корову из стада. И, на выходных, не сидели дома, а уезжали в свои деревни помогать родителям по хозяйству.
Ларочка
Выросла Ларочка не в городе, и не в деревне – в поселке городского типа. Смысл поселка: предприятия, двух и трех-этажные дома, к ним прилагались огороды. То есть, в сельхозработах Ларочка участвовала. Но уж очень родители ее щадили. Им хотелось, чтобы «Ларочка выбилась в люди, а не свиньям хвосты крутила».
Поступила Ларочка на естественно-географический факультет пединститута.Что до сих пор для меня остается загадкой в этой истории. Должна же она была знать элементарные законы роста растений???
Родители вздохнули. Если и вернется в родные края – будет учительницей. Очень, по тем временам, почетная профессия.
Толик
Был в семье старшим ребенком. Судьбу ему родители уготовили, как продолжателю рода: остаться в этом деревенском дому, жениться, народить кучу внуков и дохаживать родителей. Содержать дом в порядке и привечать сестер-братьев, которые (младшенькие) выбьются в люди и будут приезжать по праздникам.
А Толик взял и поступил в сельхоз институт! В город. Где, на каком-то совместном мероприятии, взял и познакомился с Ларочкой. Встречались полгода. И вот, по весне, привез Толик Ларочку знакомиться.
«Год – день кормит»
Дед Ваня был суров. Телячьи нежности – для баб. Невеста приехала? Хорошо – дополнительные рабочие руки при посадке. Вот и облачили Ларочку в старые материны штаны, галоши, Толикову позапрошлогоднюю куртку и повезли сажать огород. Жалеючи, дали самое простое занятие – лук втыкать. А чё сложного? Воткнула, землей пригорнула, ладошкой прихлопнула, отступила 10 сантиметров и снова те же действия.
«Сдает, старуха….»
Дело к обеду, картоха в грядках, солнце припекает - пора собираться домой. Только смотрит дед Ваня и глазам не верит. Толик чистит инвентарь, складывает в телегу, Ларочка вокруг вьется, воркует. И только Прасковья Петровна ползает вдали по огороду. Дед Ваня думает: «Даааа, старееть моя Парашенькя…. Ну, курнём-подождём. Ничаво… Главное – урядились у вовремя». Дед был родом с Верхнего Мамона, москаль, они тогда именно так в жизни «говОрили». Дождались бабушку. Уехали.
Прошло полгода
Перед Новым годом молодые приехали поздравить родителей. Подарки, стол накрыт, поздравления. Переночевали, и наутро должны были уезжать к родителям Ларочки. И вот утречком, пока мужики «у горнице», развалившись на кроватях обсуждали важные жизненные вопросы, позвала Прасковья Петровна невестку на кухню. Завтрак готовить.
В процессе готовки достает пучок зеленого лука, режет в салат и говорит: «Ларочка, давай научу тебя, как к новому году к столу иметь зеленый лучок? Смотри, взяли плошку, насыпали хоть песка, хоть стружек, хоть земли и… посадили луковки. Смотри внимательно – там, где корешочки видны – это донце. Его ВНИЗ ставим. А остренький кончик – это место, откуда молоденькие стрелочки пойдут. Он ВВЕРХ смотреть должен.»
И только тут Ларочка поняла, почему весной свекровь так долго на огороде возилась…
Я пока не свекровь, но когда-то стану. Дай мне Бог такой же мудрости и терпения…
Лайкти и комментарии - приветствуются. Если решите подписаться - канал мультиформатный. Истории из жизни я пишу не всегда. Если интересна именно эта тематика - прочтите мои рассказы в рубрике "Жизнь - она такая штука..".