С детских лет нас учат уважать и любить своих родителей. И пока ребенок еще маленький, и все его мировоззрение ограничивается общением с самыми родными людьми – все довольны.
Но когда дети взрослеют, часто возникает не совсем приятное явление – они перестают общаться с родителями. Для этого не нужно каких-то серьезных причин – ссор, недомолвок или обид.
Просто, выйдя из-под влияния старшего поколения, сыновья и дочери начинают самоотстраняться.
Переехав жить отдельно, дети не спешат интересоваться, как у родителей здоровье, дела, все ли в порядке. Не балуют старших звонками, и тем более, приездом в гости.
Поначалу старшее поколение дает молодому время на обустройство в самостоятельной жизни. Но поняв, что у отпрысков все в порядке, их быт и семейная жизнь налажена, начинают недоумевать – а чем вызвано такое поведение? В чем мы провинились, что сделали не так?
Почему исчезает теплота в отношениях
Психологи утверждают, что корень любой проблемы, связанной с самоустранением взрослых детей, нужно искать в их детстве. Особенно – в отношениях двух поколений – детей и родителей.
Самое главное в родительстве – умение отпустить свое чадо во взрослую жизнь, привить ему уверенность в том, что его всегда ждут и любят. И, несмотря на возраст детей, для родителей они всегда – родная кровиночка.
Но что вдруг случилось с моим послушным великовозрастным дитем?
Возможно, в нем обесценились переживания и чувства. Это явления имеет место, когда на любую детскую проблему родители обесценивали эмоции выражениями – «не стоит грустить по пустякам», «ты же мужчина, не раскисай», «нашел из-за чего плакать».
В результате ребенок научился скрывать свои чувства и просто не может их выражать. Поэтому он не скучает по родителям и своему дому.
Причиной охлаждения детей к родителям может быть слишком большая привязанность, тогда молодые люди хотят просто вырваться из опеки, поэтому все реже вспоминают о родителях.
Но возможно, они вспоминают излишнюю строгость в воспитании, поэтому не знают, на какую тему разрешается поговорить с мамой.
А может быть, человек просто избалованный, и наивно думает, что это обязанность родителей поинтересоваться его делами.
Причина отчуждения может крыться и в избранниках сына или дочери. Если не заладились отношения с их «половинками», ваши родные дети тоже станут реже приезжать и интересоваться вашей жизнью.
Посмотрите на себя
Родители редко задумываются над тем, что виноватыми в охлаждении отношений могут быть они сами. Не мешает проанализировать свое поведение. Может, вы постоянно жалуетесь по любому поводу?
А возможно навязываете свое мнение, диктуя как им жить. Подумайте, не превращаете ли вы любое общение в поток обвинений и претензий?
Если вы честно ответили на все вопросы, и не чувствуете за собой вины, постарайтесь понять своих детей.
Дайте им время, чтобы самостоятельно разобраться в ситуации, переосмыслить ее и набить собственные шишки без родительской опеки и поддержки.
Перестаньте страдать и обижаться.
Ведь своими действиями вряд ли удастся добиться расположения взрослых детей. Не стоит вызывать у них жалость, упрекать в черствости и невнимательности. И не нужно забывать, что пришло то время когда необходимо постепенно выстраивать новую модель отношений – равноправную, где никто никого не учит, не притесняет и не подавляет.
Перестаньте считать детей неблагодарными, неправильными и не отдающими долг родителям. Живите собственной жизнью, а не «ожиданием на обочине».
Лучше займитесь собой, своим саморазвитием, внешностью и образованием. Станьте интересной личностью.