Да, все знают, что фаст-фуд не приносит пользы нашему организму. Однако каждый раз проходя мимо киосков KFC я наблюдаю длинные очереди к кассе. Чтобы ни говорили, но эту курочку от полковника Сандерса любят все.
Мои дети также не могут пройти мимо. Признаюсь, я тоже изредка позволяю себе полакомиться хрустящей курочкой вместе с ними.
Поэтому, я нашла компромисс между излюбленным блюдом моих домочадцев и здоровым питанием.
Я нашла для себя рецепт идеальных куриных ножек, которые ничем не уступают ножкам в KFC.
С удовольствием поделюсь с вами этим рецептом.
Пока куриные голяшки будут мариноваться можно вспомнить историю KFC. Одной из старейших сетей быстрого питания сначала в США, а теперь и во всем мире.
Компанию основал Гарлан Сандерс в штате Кентукки. Отсюда и появилось знаменитое название Kentucky Fried Chicken (KFC). Кто знает, кто такой Гарлан Сандерс? Все видят только его изображение на упаковке KFC. А кто он был?
Гарлан Сандерс был продавцом шин, кочегаром, военным, кондуктором трамвая, разносчиком и перепробовал массу других профессий. Но с детства он обладал кулинарными способностями. И только после 40 лет, он вспомнил об этом. Путь его успеха начался с маленькой столовой для клиентов своей автомастерской. На своей домашней кухне он начал жарить свою курицу. Именно она прославила его на весь штат своей фирменным вкусом. Это была приправа из 11 различных специй, которую Сандерс готовил лично. Отсюда курица и получила название: «Кентуккийский жареный цыпленок Гарлана Сандерса».
А полковником Сандерс стал в 1935 году, когда губернатор штата Кентукки присвоил ему титул «Кентуккийского полковника» за заслуги перед штатом.
Уже будучи полковником, Гарлан Сандерс стал одеваться в белый костюм с черной бабочкой. Это стало фирменным знаком компании KFC.
К слову сказать, история успеха полковника Сандерса еще раз напоминает, что никогда не поздно начать все сначала. Главное верить в себя и любить свое дело!
Займемся курицей?
- возьмите 5 штук куриных голеней (в народе их называют ножками). Обязательно помойте и тщательно обсушите бумажным полотенцем.
- приправьте курицу солью. Добавьте 2 чайные ложки чесночного порошка и 1 чайную ложку лукового порошка.
- влейте острый соус (по вкусу).
- приправьте смесью перцев и хорошо перемешайте.
- Постарайтесь тщательно обвалять ножки, чтобы они были в маринаде со всех сторон.
Оставьте мариноваться в течение 30-60 минут.
Пока курица маринуется, сделайте приправу.
- возьмите сухую небольшую посуду и всыпьте 150 грамм муки.
- добавьте 1 чайную ложку приправы для курицы, 1 чайную ложку чесночного порошка, 1 чайную ложку орегано и 1 чайную ложку паприки. Хорошо перемешайте.
- приправьте солью и перцем.
Хорошо перемешайте все сухие ингредиенты.
* Я люблю добавлять смесь перцев, каждый из которых обладает своим неповторимым вкусом и ароматом.
Далее вам понадобится пищевой контейнер или любая другая глубокая посуда с крышкой. Это необходимо для обваливания куриных ножек в муке.
- в контейнер высыпите 2/3 смеси. Отложите в сторону.
Теперь готовим кляр для ножек.
- в глубокую тарелку разбейте 1 яйцо и размешайте вилкой до однородного состояния.
- добавьте ранее подготовленную приправу и тщательно перемешайте.
- добавьте еще 1 яйцо и хорошо перемешайте. У вас должен получится однородный соус с приправами.
- влейте этот соус в посуду с маринованной курицей и тщательно перемешайте, чтобы курица покрылась им со всех сторон.
- в контейнер с мукой можете добавить еще 5-7 столовых ложек муки.
- теперь надо обвалять в муке замаринованную курицу.
Следите за техникой и повторяйте за мной:
1) В глубокую миску налейте воды, так чтобы было удобно обмакнуть курицу.
2) Берете одну уже замаринованную ножку и кладете в контейнер с мукой. Плотно закрываете контейнер крышкой и несколько раз встряхиваете контейнер с ножкой.
* это нужно для того, чтобы ножка обвалялась в муке со всех сторон равномерно.
3) открываете контейнер и аккуратно достаете ножку в муке.
4) обмакните ножку в миске с водой с двух сторон и положите обратно в контейнер с мукой.
5) рукой обваляйте в муке ножку с двух сторон, закройте плотно крышкой контейнер и ещё раз его хорошо встряхните.
Так необходимо проделать с каждой ножкой курицы.
После обработки куриных ножек, сразу отправляйте их жариться. Так у вас получится курица с хрустящей корочкой.
В глубокой жаропрочной кастрюле разогрейте растительное масло до кипения.
* как проверить готовность масла для жарки? Для этого возьмите сухую деревянную зубочистку и опустите в масло. Если вокруг зубочистки появятся пузырьки, значит мало достаточно разогрето. Если нет, надо прогреть еще немного.
Как только масло накалилось до нужной нам температуры, убавьте огонь. Жарьте курицу на медленном огне, чтобы жар равномерно пропек курицу.
Для большего эффекта приготовьте соус к курице:
- для этого 1 столовая ложка кетчупа, 1 столовая ложка майонеза и 1 чайная ложка дижонской горчицы. Все ингредиенты хорошо перемешайте.
Соус готов!
Фантастически простое блюдо просто сведет с ума ваших родных!
Все по-домашнему и максимально напоминает знаменитый KFC. Ну чем мы хуже полковника Сандерса?
Зовем всех к столу и наслаждаемся!
Приятного аппетита!