Найти тему
ГЕОСТРАТЕГ

Глобализация и национальные элиты (18.11.2022)

Элиты национальных государств под влиянием глобализации / включения в чужой проект.
Элиты национальных государств под влиянием глобализации / включения в чужой проект.

#теория_власти
При глобализации, частичном подчинении (протекторат, вассал, младший партнер и др.) или включении в чужой проект, элиты национальных государств можно условно разделить в соответствии с показанной на рисунке структурой. В первую очередь это справедливо в отношении социальных элит, состоящих из обладающих максимальным влиянием и властью на общество людей. Для примера, в России таких 3-4 тыс. человек, плюс члены их семей. Данный принцип можно каскадировать на большую численность, а также применять к творческой, интеллектуальной / научной и др. элитам. Деление довольно условное и не всегда однозначное, но будем делить всю элиту государства / этнической системы на:

  • ▪️ориентированных на максимальную независимость (национальные и имперские элиты);
  • ▪️компрадоров, полностью разделяющих и поддерживающих интересы внешнего гегемона / доминанта;
  • ▪️«болото» - старающихся сидеть на двух стульях сразу, встраивающихся в глобальный мир / большой проект, но стремящихся сохранить относительную автономию.

Последних большинство, в спокойное, мирное время приспособленческая политика многовекторности, присоединения к сильнейшему, оказывается оптимальной, так зачем себя ограничивать жесткими принципами. В глобальном мире, значительная часть элиты оказывается много больше связана и ориентирована на внешний мир, чем на будущее и перспективы родной страны. Даже среди настоящих «патриотов» многие переезжают в более комфортные условия, стремясь дать образование детям и снизить риски.

Далеко не все представители элиты встроены в систему управления государства, в странах с множеством поколений элит, большинство не заморачивается формальными должностями, довольствуясь ролью «серых кардиналов». Если преемственность власти ещё не так развита, формальные должности и даваемый ими контроль потоков оказываются обязательным атрибутом принадлежности к элите.

Если в стране не остаётся национально ориентированных элитариев, то происходит утрата субъектности и независимости, собственно, задача внешнего гегемона – уничтожить эту часть элиты. По мере глобализации, происходит замещение элиты, изгнание национально ориентированных сил, все больше остаётся исполнительных и бессловесных слуг внешних господ. Данная картина совершенно типична для мира, Россия не была исключением, до самого последнего времени.

И, да, представьте, как подобную элитную систему начинает качать и корёжить, когда страна вступает в противоборство с гегемоном, но об этом в другой раз…))

Автор отвечает на комментарии в телеграмме, постоянный адрес заметки: https://t.me/geostrategrus/2190

#АндрейШкольников​​ #стратегия​ #геостратегия​​ #геостратег #Андрей #Школьников #ШкольниковАндрей