#геостратегия
Можно выделить шесть источников / мотивов власти, среди которых есть влияние эталона / кумира. Данный тип власти характеризуется подражанием, копированием внешнего вида, поведения, черт и т.д. выбранной личности, при этом переносу подвергаются не только основные, значимые качества, но и незначительные мелочи. В западной, англосаксонской культуре подобное распространено в разы сильнее чем у нас, достаточно посмотреть на популярность и привлекательность товаров, продаваемых под марками звезд шоу-бизнеса и спорта. В России многократно пытались повторить подобный трюк, привозя / создавая духи, одежду и т.д. имени известных личностей, в результате закономерный провал раз за разом.
У власти эталона есть два полярных варианта – желание максимально подражать и стремление быть вопреки, эталон и антиэталон. Один из простейших и распространенных приемов в стратегировании – найти аналог / эталон и начать бездумно копировать и повторять всё за ним, не утруждая себя пониманием и рефлексией. Ладно бы рассмотрению подвергались изолированные, локальные задачи, но нет, происходит попытка копировать полный расклад.
Последние тридцать лет, в рамках однополярного мира и жестких государственных границ, вопросы безопасности казались вторичными. Многие страны вели себя словно острова в океане – вопросы контроля и защиты собственной территории и уникальных смыслов считались не актуальными, а захват соседних территорий не возможным. В фокусе внимания оказывалась исключительно экономическая экспансия, в логике … корпоративного менеджмента.
В силу игнорирования / непонимания сложных реальных процессов, практически ни у кого ничего толком не получалось, но программы различных зон свободной торговли, экономического сотрудничества и прочих форм «цивилизованного» расширения влияния стали популярны, ярко подчеркивая и иллюстрируя амбиции и скудность фантазий, в попытках повторить мифологизированный «успех» США и их самых близких сателлитов, без должных ресурсов и возможностей.
Следствием концентрации на экономических аспектах стало сужение горизонтов планирования государств и упрощение моделей, чего стоят предложения по сокращению «избыточных» армий, особенно когда к разработке стратегии страны подключались известные специалисты из западного консалтинга, на себе опробовавшие влияние роста продуктивности после включения в руководство черных, получающих кайф от избыточного веса и перверсий дам с борцовскими фигурами и соответствующим интеллектом.
Чем дальше, тем меньше в современной геополитике понимания и специалистов, способных не просто попугайничать за другими. Поскольку следование политике привычных эталонов перестало гарантировать даже минимальный результат, от безысходности, обращаются к преданиям старины глубокой или сказаниям и грёзам о фантастическом будущем.
И, да, современная геополитика больна, сплошной корпоративный менеджмент, непонимание значимости военной силы и смыслов, малый горизонт планирования, утрата ориентиров и критериев выбора пути, да и качество специалистов и экспертов подстать...))
Автор отвечает на комментарии в телеграмме, постоянный адрес заметки: https://t.me/geostrategrus/2182
#АндрейШкольников #стратегия #геостратегия #геостратег #Андрей #Школьников #ШкольниковАндрей