Вне всяких сомнений, все мы в какой-то степени ждали долгожданной премьеры продолжения главного кассового хита этого века, уже ставшего легендарным фильма "Аватар". Правда, ждать пришлось долго, целых 13 лет. Все это связано с перфекционизмом его создателя - режиссера Джеймса Кэмерона, который поставил себе задачу - превзойти по всем показателям оригинал и выдать нечто невероятное, что и в этот раз поразит зрителей. Насколько у него это получилось - обсудим ниже.
Самое интересное, что сиквелы всегда удавались Кэмерону: он даже начал свою карьеру с продолжения - дичайшего трешака под названием "Пираньи 2", а потом поставил сиквел "Чужого", 1 и 2 части "Терминатора" и прочие легендарные картины. Уже после "Чужих" Кэмерон начал ставить себе все более и более высокую планку, позволявшую переходить из подающих таланты в высшую лигу режиссеров.
Постепенно он работал со все более дорогостоящими и сложными проектами. Снятая в конце 80-х "Бездна" была самым дорогим фильмом на момент выхода (ее через год обогнал второй "Крепкий орешек"), при этом, очень сложным в производстве (любой фильм на воде требует повышенные расходы). Следующей его ставкой, которая успешно сыграла и окончательно перевела Джеймса в высшую лигу, стала легендарная лента "Титаник", которая принесла статус самого кассового режиссера для Кэмерона, а также признание у академиков, окончательно подтвердивших появление новой голливудской величины, с которой все должны теперь считаться.
Его следующий фильм пришлось ждать 12 лет - тот самый "Аватар", который хотя и несколько повторял историю в стиле "Танцующего с волками", но был новым словом в техническом плане и спровоцировал взрывной спрос на формат 3D (вспомним, как все студии сразу же решили, что все более-менее значимые ленты надо СРОЧНО переконвертировать в этот модный формат). Пусть с "Оскарами" вышел небольшой облом в этот раз, но техническая составляющая картины ни у кого вопросов не вызывала, а успех у зрителей был феноменальным. Джеймсу удалось невероятное: побить собственный рекорд по кассовым сборам, обогнав свой "Титаник".
Полный решимости еще раз всем доказать свое умение привлекать к себе успех и удивлять зрителя, Джеймс ушел в долгие поиски. Сиквел "Аватара" был бы очень актуален в первые 5 лет, но мы лишь слышали урывками новости о многочисленных планах сначала сделать сразу 2 ленты, а потом и все 4. Кэмерон искал что-то такое, способное вновь ошеломить и удивить. Ставку он вновь сделал на "фильм на воде".
Удивительно долго шли секретные съемки, переносились даты премьеры и появлялось все больше слухов. Первый полноценный трейлер выпустили только за 4 месяца до премьеры. И он заставил понервничать. Мало того, что Кэмерон подпортил свое реноме после грандиозного провала "Терминатор: Темные судьбы", где он хоть и не выступил режиссером, но был продюсером с полным творческим контролем. Вместо ураганного сиквела оригинальной дилогии получили абсолютно невнятную фем-драму про проблемы мексиканских мигрантов и одного странного робота по имени Карл, торговавшего шторами. Кэмерон попытался отмазаться, что на площадке вообще был один раз, а во всем виноват режиссер Тим Миллер, но вышло не очень.
Трейлер нового "Аватара", конечно, в любом случае поражал буйством красок, но стало как-то тревожно при слишком частом упоминании семьи, которая друг за друга горой. Казалось, что еще немного, и выйдет посиневший после очередного сиквела "Форсажа" Доминик Торретто, который расскажет лекцию в стиле псевдофилософских пабликов ВК о том, как "не надо отворачиваться от семьи".
Кроме того, Шейн Салерно, помогавший Кэмерону писать сценарий новых похождений Нави, помнился как автор очень эмоционального, но логически провального "Армагеддона", а также различных сериалов про полицию и не только. А другой соавтор - Джош Фридман - это тот самый сценарист, кого мы должны "благодарить" за гениальные ходы "Темных судеб".
Конечно, перспектива так себе, но справедливости ради стоило отметить, что и первая часть по сценарию была не особо оригинальна, но именно визуальная составляющая всегда была наиболее сильной стороной Кэмерона. Так что ожидания были 50 на 50.
Как и ожидалось, сценарий не блещет гениальностью, хотя надо отметить, что несмотря на некоторые провисания и излишний хронометраж, он заимствует структуру "Тонкой красной линии" Терренса Малика, показывая на контрасте легкую и медитативную жизнь туземных жителей в контрасте с безжалостной войной. Да и прямые отсылки к "Моби Дику" Мелвилла позволяют все-таки не считать сценарную составляющую провалом. Последний час фильма по динамике и по экшну показывает все то, за что мы любим Кэмерона.
Однако, первая половина немного удивляет. Как самой завязкой - 15 минут главный герой наслаждается тихой семейной жизнью, а потом, видя возвращение на планету до зубов вооруженных землян, решает организовать партизанское движение. Фильм резко скачет на год вперед и показывает, как вооруженные Нави с упорством защищают свою землю, в основном, подрывая конвои. Но как только над семьей главного героя нависает опасность, он оставляет свое племя, всю партизанскую деятельность и банально бежит куда подальше всем своим многочисленным семейством, пытаясь найти убежище среди морских туземцев. Причем в его огромную семью состоит еще входят дочь Нави героини Сигурни Уивер и человеческий сын погибшего в первой части полковника Куоттрича (как они появились, хотя в 1 части об этом ни намека, вообще странное объяснение).
Кроме того, "неожиданно" в сценарии вновь появляются персонажи, которые по логике не должны были больше появиться после 1-й части, и этому тоже находят объяснение (правда, вполне вменяемое). Но такие ходы создают впечатление, будто "Аватар" мимикрирует под "Марвел" и новые "Звездные войны".
"Вау-эффекта", который был от первой части тут нет. Если первая картина являлась логически цельным и завершенным фильмом, то сиквел безбожно кричит: "у нас будут продолжения да что там, если много денег принесет мероприятие, организуем мультивселенную". Из-за чего сиквел "Аватара" смотрится как сериал, несмотря на всю свою визуальную мощь.
Сюжетно это очень видно на масштабе истории: если в первой части итогом ленты было масштабное сражение за всю планету, то здесь речь только о локальной стычке и дальнейшей борьбе. Даже история воскресшего полковника Куоттрича в конце фильма сначала удивляет (конечно, не так сильно, как история киборга-убийцы, начавшего торговать шторами), но оставляет в недоумении. Но при целостном анализе с учетом вышесказанного все становится на свои места.
В целом, создается впечатление, что Кэмерон перешел на самоцитирование: тут есть что-то из "Бездны", что-то из "Титаника", немного подмешаны даже "Пираньи 2" (кто видел, поймет цитату выше). Однако, может показаться, что я разношу фильм в пух и прах. Нет, указав на слабые точки, не могу не уделить время рассказу о сильной стороне картины.
Технически это действительно новый уровень, который Кэмерону удалось достичь. Здесь больше реалистичности у главных героев, прорисовка на несколько уровней выше оригинала, съемки на воде и под водой действительно поражают воображение. В картине просто великолепнейшая работа художника, обилие различных морских гадов по-хорошему удивляет и изумляет. Уверен, что Дилан Коул и Бен Проктер получат за свою работу "Оскар", это на высшем уровне.
Операторская работа Расселла Карпентера снова на высоте. Конечно, заменить трагически погибшего Джеймса Хорнера не сможет никто, однако, его соратник Саймон Фрэнглен умело использует инструментальные темы оригинала с новой музыкой, да и финальная песня The Weeknd будет даже посильнее I see you Леоны Льюис из оригинала. Звук и визуальные эффекты - это снова успех и даже на некоторое время определенно будут неким эталоном того, на что надо ориентироваться специалистам индустрии.
Конечно, говорить об актерских работах для CGI-формата - дело немного странное. Уортингтон и Салдана отрабатывают на уровне своих персонажей, Клифф Кертис и Кейт Уинслет смотрятся немного безлико, такие роли могли воплотить любые другие актеры, не было бы никакой разницы.
Кто заслуживает отдельной похвалы, так это Сигурни Уивер. Потрясающе, что в свои 72 года она с таким задором сумела сыграть фактически девочку-подростка (ее героиня Кири - это дочь Грейс, обладающая сверхъестественными способностями). Удивительно, но именно у нее получился наиболее яркий и самобытный образ в фильме.
Даже что максимально странно, в фильме единственный элемент "повесточки" - это европеоидная женщина-генерал, которую назначают руководить обороной землян. И нет ни одного представителя так любимых в последнее время западными кинематографистами категорий.
Фильм жанрово содержит и элементы драмы (несколько достаточно эмоциональных сцен в фильме есть и на зрителя они воздействуют как надо), и вестерна, и фильма-катастрофы, и научной фантастики. Все это не вступает в противоречие друг с другом, благодаря чему просмотр этого фильма - это все же удовольствие, хотя из разряда guilty pleasure.
Конечно, по фильму видно, что годы дают свое даже Джеймсу Кэмерону - он немного размякает, теряется в логике, больше упирается на эмоции, что для фильма может быть спорно.
Кассовые сборы тоже будут приковывать внимание, ведь бюджет картины оценивается в 350-400 миллионов долларов, не зря сам режиссер сказал, что это "худший бизнес-проект года". Для окупаемости фильму надо собрать хотя бы миллиард долларов. Хотя не сомневаюсь, что это получится. Первая часть тоже не побила все рекорды, однако, оказалась очень вынослива в кино.
Критикам лента понравилась и еще до выхода в прокат "Аватар: Путь воды" получил ряд номинаций на различные премии, в том числе на "Золотой глобус" за лучшие фильм и режиссуру. Не сомневаюсь, что картину мы увидим и на "Оскаре" и кто знает: вполне возможно, что по количеству золотых болванчиков сиквел превзойдет оригинал.
От фильма не стоит ожидать глубоко проработанного сценария, однако, это технически совершенное кино, которое, как минимум, заслуживает просмотра. Конечно, есть вопросы к Кэмерону, но лента точно запомнится в этом году.
Поделитесь своими впечатлениями от просмотра в комментариях, буду рад хорошей полемике.
Предлагаю также к прочтению обзора снятого Расселлом Карпентером фильма "Совершенное оружие":
А также историю про карьеру Эдварда Ферлонга, который получил известность благодаря фильму Кэмерона:
--------------------------------------------------------------------------------------
Если Вам понравился материал, прошу оставить комментарий или подписаться. Впереди еще много чего интересного.