Главные вопросы экономики
- Что производить? - какие товары и в каком количестве следует производить
- Как производить? - как наиболее эффективно использовать доступные ресурсы, какие именно ресурсы привлечь
- Для кого производить? - как распределить произведённые товары, кто и на основе чего их получит
Термин «Экономические системы»
Экономическая система - совокупность факторов производства и общественно-экономических отношений, обусловленных господствующей формой собственности в данной стране.
Виды экономических систем
Традиционная экономическая система
В первобытном обществе, когда государства ещё не существовало, люди объединялись в больше и малые группы. Возглавлял такие группы чаще всего вождь, которому доставались излишки производства и самые крупные дары. Вождь (или старейшины) же и решал, кому и сколько достанется, что производим, опираясь на традиции и обычаи. Основным фактором производства выступала земля: на ней сажали сельскохозяйственные культуры, её возделывали, она всех кормила. Производили только на себя. Использовали минимальные орудия труда. Форма собственности - коллективная, потому что всё принадлежало племени или роду. О конкуренции речи и не шло, потому что производили норму, которую могут съесть. Такая система была стабильна и предсказуема, но при этом низкий уровень жизни и никакого прогресса.
Командная/плановая/административная/директивная экономическая система
В определённый исторический период времени рынок доказал свою неэффективность, поэтому часть государства пришла к командной экономике. Она носит разные названия, но суть в одном: всем заправляет государство. Государство создаёт план, где прописывает что и сколько производить. Государство подгребает под себя основные отрасли промышленности, фабрики и заводы. Если предприятия зарабатывают излишек, то отдают государству. Чтобы не допустить неравенства государство использует принцип уравнительного распределения: все работники получают одинаковую зарплату, почти нет материального поощрения за творческий подход и работу. Делай что должен. И точка. Решение принимают государственные центральные органы, отражают их в директивах (приказах) - отсюда и название «директивная». Для кого производить тоже решает государство, но учитывает оно не потребности общества или отдельного человека, а потребности страны. Поэтому в СССР огромные ресурсы уходили на промышленность, а автомобильные дороги и с/х оставались не у кормушки. Форма собственности - государственная, конкуренция на нуле. Из плюсов, конечно, что решение главных вопросов из центра позволяло решать вопросы единогласно, нет споров и хаоса. Из минусов: производители и работники не заинтересованы в улучшении качества продукции, отставание от других держав, дефицит товаров.
Рыночная экономическая система
В основе рыночной экономики лежит частная собственность. Здесь всё решают производители и потребители. В вопросе «Что производить?» производитель опирается на спрос на рынке, производя то, что принесет ему прибыль. Факторы производства тоже выбираются самим производителем, многие стремятся к экономии и ресурсосбережению. Производят под разные слои населения, анализируют, кто готов купить и за какую цену. Развитие науки и научно-технический прогресс вбрасывают на рынок всё новые и новые товары. Производители оказывают мощнейшее давление на рынок, часто это сказывается на качестве товаров: появляются подделки и суррогаты. Как видно, крайне высокая степень конкуренции за потребителя. Как показала практика, даже имея огромное количество плюсов рыночная система нуждается в контроле со стороны государства.
Смешанная экономическая система
Сочетает в себе совершенно разные формы собственности: государственную, частную и муниципальную. Государство вмешивается в рынок, контролируя цены, например, на продукты первой необходимости. Также государство обеспечивает работу многих социальных институтов: армия, здравоохранение, образование и т.п. Само государство тоже выступает участником рынка, активно закупает и продаёт. С одной стороны, оно выступает производителем общественных благ, что помогает малоимущим слоям населения получить доступ к той же медицине и образованию. С другой стороны, государство выходит на рынок, закупая необходимые ему блага (формы, автоматы, например).
В разных странах смешанная экономика разная. В каких-то вмешательство государства минимально, в других же оно огромно. Следует помнить, что это, в первую очередь, зависит от политической зрелости страны.