В то время как некоторая (предполагаю, что довольно весомая) часть людей уже вовсю пользовалась благами цивилизации в виде последних слов техники, ваша покорная слуга так и продолжала мыть посуду руками. И, признаюсь, это не самая любимая часть домашних хлопот. Конечно, есть интересные личности, которые таким образом медитируют, успокаивают нервишки. Мои нервишки при мытье разномастной посуды откровенно шалят. И вот на тридцать шестом году жизни впервые (прошу подчеркнуть и запомнить) мои руки остались не у дел. Мы купили в нашу керченскую квартиру посудомоечную машину. Маленькую, как вся наша жизнь (квартира и соответственно кухня в этой квартире). Но не побоюсь этого слова - какая ЛАФА настала, товарищи!
Итак, у меня мини-посудомойка Akpo. Когда выбирала на сайте будущую любовь всей жизни, представляла, что она будет более миниатюрной. В карточке товара указан такие габариты: 46.5 см x 42 см x 43.5 см. Но в итоге настольная ПМ занимает довольно много места. Длина всей моей столешницы - 120 см, включая мойку на 60 см. Так что вы, наверное, уже понимаете мою боль. Буду хранить ее на холодильнике и на плите с закрытой крышкой (пока она не в деле, конечно). А там посмотрим - в любом случае мы хотели со временем немного переделать кухонный гарнитур. Если сделать единую столешницу на все 2 метра ширины кухни, может быть, станет поинтереснее. А теперь, что насчет первого запуска. Посмотрим на малышку поближе.
Порядок действий при первом запуске такой: 1) освобождаешь все снаружи и внутри от пленочек, веревочек, поролона и проволоки; 2) засыпаешь соль (смотрите фото), заливаешь соль водой (где-то я видела лайфхак, что вода должна быть теплой, тогда соль быстрее растворится, и датчики машинки ее точно увидят); 3) включаешь машинку в сеть, нажимаешь кнопку включения (крайняя слева), загорается подсветка, становится проще разложить грязную посуду в корзине; 4) раскладываешь посуду; 5) кладешь моющее средство, закрываешь дверку; 6) заливаешь воду сверху в специальное отверстие, пока не прозвучит сигнал (если нет желания или возможности подключать к водопроводу); 7) прикрепляешь сливной шланг, кладешь его в мойку или спускаешь в ванну (либо даже в ведро), главное - чтобы мойка или что там были по уровню ниже самой машинки (ну, физика); 8) выбираешь программу (при первом включении советуют интенсивную мойку), нажимаешь кнопку старт. Все! Ждете два с половиной часа при интенсивной мойке или эко-мойке и час при быстрой, и вы - красавчики!
Эти настольные малютки - спасение для маленьких кухонь. При определенной сноровке и желании ее можно оставить на столешнице или приспособить в нижний шкаф. В любом случае занимает мало места сравнительно с другими ПМ, но и посуды помещается меньше. К тому же другие ограничения тоже действуют: не стоит мыть в малютке тонкое стекло, фарфор с золочением и ручной росписью, дерево, чугун (смотрите предупреждения на упаковках, теперь они есть почти везде). Кстати, так как машинка работает без подключения к водопроводу (воду можно просто один раз залить - нужно всего 6 литров), ПМ идеальна и для дач, где нет центрального водоснабжения. Пока я очень рада. Посмотрим, что будет дальше. Может быть, посудомоечная машина действительно разделит мою жизнь на до и после, кто знает.