#растениявсаду
Скоро начнется время продажи лука-севка, выбор сортов в феврале-марте обычно большой. Можно выбрать интересные сорта, главное чтобы посадочный материал был качественный и немаловажный момент, правильно сохранить до посадки. Лук-севок реагирует на перепады влажности и температуры. В наших садовых центрах далеко не всегда, а чаще редко соблюдаются правильные условия хранения. Чем чаще лук беспокоят, перекладывают с места на место, тем быстрее он пойдет в рост. А высаживать в грунт мы будем его только в мае.
Условия хранения лука-севка.
Лук пойдет в стрелку, в случае стрессовой ситуации. А для лука это хаотичное изменение температуры, важно чтобы она менялась не больше чем на 1-2 градуса. Оптимальная влажность воздуха 70-75%. Луку необходимо проветривание, поэтому на него ничего не кладут. Я храню его в той же сетке в которой покупаю. Можно хранить в ящике, но не картонном. Лук-севок нужно хранить в сухом, проветриваемом помещении при температуре +10 -15 градусов. Можно хранить и при более высокой температуре, но необходимо следить за тем, чтобы луковица не подсыхала. А если лук проклюнулся, его необходимо хранить в холодильнике. Лук может пойти в стрелку в случае ранней посадки. Если происходит сильное колебание температуры почвы ( днем +5, а ночью -2 ). Лучше сажать лук после угрозы заморозков, когда почва хорошо прогрелась. Если Вы высаживаете лук на зелень, то это не так важно.
Какого размера лучше покупать лук?
В наших магазинах можно увидеть лук-севок с разным размером луковицы. Обычно размер написан на этикетке.
- 8-14 мм - это самая мелкая луковица. Это оптимальный размер для посадки под зиму. Эта луковица не стрелкуется, но может вымерзать. Для посадки весной это очень маленькая луковица, из нее получится мелкая луковица и поздно.
- 14-21 мм - средняя луковица. Это оптимальная луковица для весенней посадки. Но хороша и для посадки под зиму. Не стрелкуется.
- 21-24 мм - крупная луковица. Я люблю этот разбор, но с ним могут быть сложности. При посадке весной, из-за неправильного хранения и ранней посадки может уйти в стрелку. Под зиму такую луковицу высаживают только на зелень. Плюс этого разбора в раннем и крупном урожае.
- Бывают луковицы еще крупнее 24-30 мм и 30-40 мм , но их преимущество низкая цена. Я не вижу смысла в таких крупных луковицах.
Самые распространенные сорта лука-севка.
Штутгартер ризен - наверное самый распространенный в России сорт. Луковка плоская и плоскокруглая, золотисто-коричневая. Обычно с этим сортом не бывает проблем, даже у новичка.
Центурион - луковка вытянутая, коричневая. Сорт среднеранний.
Геркулес - имеет самую крупную луковицу. Луковица широкоэллиптическая, желтая. Сорт среднеранний. Хорошо хранится.
Ред Барон - это сорт красного лука, луковица округлая. Вкус полуострый и хорошо хранится.
Все эти сорта я пробовала выращивать у себя в саду и очень довольна.
Особенности агротехники красного лука.
Этот лук более сладкий, чем желтый и ему необходимы дополнительные полив и подкормки. Оптимальный для Подмосковья Ред Барон. Красный лук перед посадкой необходимо прогреть при температуре +30-35 градусов 2-3 дня ( можно на батарее ) или при +20 в течении 7 дней. Чтобы луковицы не гнили нельзя заглублять посадки. Красный лук любит полив во время вегетации, за две недели до уборки полив необходимо прекратить.
И еще один совет, в сильный мороз лук лучше не покупать. Если лук сильно подмерз, Вы потеряете луковицу. Если подмерз не сильно, то будет пригоден только для посадки на зелень.
Удачных покупок и посадок весной!
Если Вам понравилась моя статья и показалась вам полезна , не забывайте ставить "лайк".
И подписывайтесь на канал энциклопедии пионов https://zen.yandex.ru/id/6228e96ffcc9792d20165305