Найти тему
Елена Лубенская

Путешествие в сказку часть I

На осень был запланирован отпуск, но как его провести, я долго не могла придумать. Было желание окунуться в сказку, и я стала перебирать варианты. 

Ретропоезд
Ретропоезд

Я давно хотела посетить Мраморный каньон и попасть на Ретропоезд до Рускеалы. И как раз появилась возможность совершить поездку из Москвы (раньше только из Санкт-Петербурга).

Начало путешествия
Начало путешествия

Поэтому мы отправились в Карелию. 

Вечером во вторник мы сели в поезд Москва-Рускеала, в купейном вагоне ехало всего 3 человека. От проводника мы узнали, что ночью можно выйти на Финляндском вокзале на развод мостов, а утром в Сортавале посмотреть как прицепят к составу паровоз на замену электрической тяги. Погода была ветреная и чтобы сохранить здоровье до окончания нашего путешествия, мы не стали выходить на развод мостов.

Станция Сортвала
Станция Сортвала

Утром в районе 9 часов поезд остановился в Сортавале и мы сразу оказались в сказке. Перрон был оформлен как в царские времена: красивые фонари, проводники в стилизованной форме, вывеска с названием станции из кованного железа; а на параллельном пути готовился к отправке состав Деда Мороза, на котором он пересекает с поздравлениями всю Россию.

Оформление вагона
Оформление вагона

Через час пути мы прибыли в Мраморный каньон, на станции в камере хранения можно было оставить вещи и следовать в парк. Вход в парк платный - до 500 р. На территории парка нет жилья, но для приезжающих на машине есть возможность заранее договориться о проживании на базе в другой части местности.

-5

Перед нами предстал Мраморный карьер с живописными и красивыми видами. Говорят, что вечером включается подсветка разных цветов и становится ещё круче. На территории парка есть отдельные музеи, пара кафе, зип-лайн, роуп-джампинг, экскурсии по карьерам. Летом можно совершить погружение с аквалангом (с тренером или без). Все тропы маркированы, лестницы и переходы оформлены в одном красивом и современном стиле.

-6

Мы прогулялись по парку, зашли в кафе и на маршрутке добрались до водопадов, вид которых не оставит равнодушным никого.

-7

Нагулявшись вдоволь, мы посетили музей подстаканников, и уже вечером отправились на гранд-экспрессе до Сортавалы.

-8

На станции есть дом, где можно попить чай/кофе и погреться до поезда. Такие дома существовали раньше, потом их перестали делать, а тут решили возродить традиции. В доме мы заварили себе кофе и обнаружили измельчитель для пищевых отходов, что приятно нас удивило. 

Диспоузер
Диспоузер

По совету знакомой мы забросили вещи в наш вагон и побежали занимать место в вагоне-ресторане. В очередной раз за день я была удивлена возможностям окунуться в красоту и сказку. Что же там нас ждало? Во-первых, вагон был оформлен в стиле царских времен с роялем и канарейкой в клетке. Во-вторых, как только поезд тронулся, пришла пианистка и стала играть известные песни. В-третьих, в меню были карельские вкусности: калитки (пирожки с с различными начинками - сладкими, солеными), настойки из местных ягод и еще много всего. Наслушавшись пианино и аккомпанирующую ему канарейку, мы покинули поезд,так как прибыли в Сортвалу.

Сзади меня пианино и оформление вагона завораживали
Сзади меня пианино и оформление вагона завораживали

Путешествие на поезде было интересным и комфортным, а красота природы незабываемой. 

Внутренний туризм помогает поддерживать развитие местных брендов. А передвижение на поезде оставляет меньший экологический след, так как электротяга не загрязняет окружающую среду. В поезде мы обнаружили рекламный проспект, где узнали, что Москва-Рускеала не единственный поезд, предоставляющий все услуги в одном месте, таких туров по России уже много и их популярность только набирает обороты. #карелия #сортвала #рускеала # мраморныйКаньон