Художественная литература и фильмы нередко имеют довольно распространенный сюжет: как понравиться симпатичному парню или наиболее частые причины ссор, ведущих к разводу, но все они содержат романтический аспект. А отношения – это не только страсть и взаимное влечение. Во многом они строятся на психологии и взаимодействии двух людей, на пересечении их целей, общих интересах и правилах, которыми они руководствуются на своем жизненном пути.
Признаки хороших отношений:
• Отсутствие всевозможных манипуляций, доминирования, ревности, эмоционального опустошения партнера и т.д. Все эти факторы являются признаками токсичных отношений и никогда не приведут к благополучию. Но если все это является необходимым условием, которое создает огонек и дает искру, то необходимо задуматься, почему так хочется играть в эти игры.
• Постоянно думать о прошлом и держать в голове совершенные ошибки – точно не залог хороших отношений. Люди всегда склонны сравнивать с предыдущим партнером нынешнего, даже если это был негативный опыт, чтобы найти ответы на какие-то свои нерешенные вопросы, но этот человек не виноват в наличие страха и тех проблемах, что возникли в прошлом. Чтобы не допускать такого недопонимания, лучше сразу разобраться со всем, что тревожит и волнует, еще лучше до начала новых отношений.
• Очень важна искренность. Если партнер прямо и без утайки говорит о своих целях и планах – это даст свои плоды. В противном случае надежда на изменчивость ситуации не принесет ничего хорошего. К примеру, парень заявляет, что он точно не хочет детей, а девушка, надеясь на изменение его мнения в будущем, абсолютно не переживает и продолжает наслаждаться жизнью. В итоге это закончится ссорой и расставанием, потому что жизненные ориентиры у партнеров разные, а ломать себя не хочет никто.
• Ссоры – это главный аспект каждых взаимоотношений, проверка на чувства и безразличие. Но в конфликтных ситуациях не место обвинениям в ошибочности мнений другого или оскорблениям, что «Ты такой, сякой». Ссора должна давать опыт, разрешать проблему и двигать двух людей вперед, иначе спорить о том, кто же является главным или наиболее «пострадавшим» – бессмысленно.
• Честность, наряду с искренностью, также очень важна. Стремление всегда поговорить на частоту, о наболевшем и волнующем, только сблизит и даст дальнейший толчок на развитие. А все ухищрения, умалчивания и манипуляции только создадут лишние проблемы.
• Поступки, как это принято, важнее слов. И это верно, ведь проще сказать, чем сделать. Но не стоит упрекать молодого человека, который много работает и не привносит в отношение нотку романтичности: следует обратить внимание на то, как много он делает, чтобы его половинке было уютно и спокойно. Но не только мужчины должны поступками доказывать свою любовь, этот стереотип уже давно разрушен. Девушка также должна проявлять заботу и оказывать знаки внимания.
• Идеальные отношения – несколько утопичная картина, и жаждать их несколько странно. Все люди разные, к каждому свой подход. Разве будет интересно жить всегда там, где все хорошо, без любых трудностей и препятствий? Возможно, это и кажется идеальным вариантом, но организм быстро привыкает и после потребует разнообразия. Все факторы, проверяющие отношения на прочность, будут двигать пару вперед, и это ли не прекрасно?
• Человек – очень свободолюбивое существо, и когда один ограничивает свободу другого, пусть даже из любви, ничем хорошим это не закончится. Поэтому говорят: «Если любишь – отпусти». Никого нельзя удержать рядом, и если партнер действительно захочет находиться рядом, он будет это делать. Как правило, люди, пренебрегающие этим, после страдают, когда создают семью, и все это, конечно же, отразится на детях.
Отношения – это огромный труд двух людей, и односторонняя работа никогда не даст положительных результатов: рано или поздно установившаяся связь разрушится. Если оба достигли взаимопонимания и нацелены на решение возникшей проблемы, в тяжелый момент все невзгоды укрепят и упрочнят.