В августе 1936 года в детский дом № 46 им. Ленина Милюшинского сельсовета Рыбинского района привезли полуторагодовалого мальчика. Пометка в личном деле — особое назначение НКВД.
Такую пометку ставили детям "врагов народа", с указанием изменить регистрационные данные. Директор детского дома, Владимир Васильевич Кузнецов, при заполнении карточки, последовал инструкции и записал ребенка как Георгий Антонович Беккер. Так малыш стал воспитанником детского дома.
О своих родителях Беккер ничего не знал. Воспитатели уверяли его в том, что он круглый сирота с рождения. И лишь одна старая нянечка как-то обмолвилась, что его родители — известные люди, а его мама написала сыну письмо, но его не передали. Подробностей не уточнила.
Георгий выпустился из детского дома, отслужил в советской армии, устроился на завод, поступил на учебу в институт. Но судьба пропавших родителей интересовала Беккера. Ведь до сих пор у него не было о них никаких сведений. И парень написал директору детского дома письмо.
Из письма Г.Беккера:
"Здравствуйте, Владимир Васильевич! Пишет Вам бывший воспитанник детдома Беккер Г. Я Вас очень прошу сделать одно небольшое, но доброе дело. Мне раньше было известно, что в моём личном деле находится письмо матери, которое я раньше просить не мог, но сейчас, когда я достиг полного совершеннолетия, оно естественно меня интересует. Если это не связано с какими-либо препятствиями, я Вас очень прошу выслать мне его.
Если Вас интересует, могу сообщить коротко о себе. Я уже два года отслужил срок в армии. Сейчас работаю (правда, не по специальности техникума) и учусь на 3-ем курсе политехнического института радиотехнического факультета. Учусь заочно. В личной жизни изменений нет. Вот и всё. Передавайте привет всем работникам детдома. С уважением (дата не указана)".
Директор детского дома пошел парню на встречу и переслал письмо его матери. С этого письма и начались розыски. Так Георгий узнал имя матери.
Беккер выяснил, что его отец — Анатолий (Анатоль) Беккер был инженером-конструктором, а мать — известной немецкой актрисой Каролиной (Каролой) Геншке (Неер).
Девушка родилась в Мюнхене и с возрастом влюбилась в сцену. Выступала на театральных сценах Мюнхена, Дармштадта, Нюрнберга, Бреслау, Берлина и др. Ей покровительствовал известный драматург Бертольд Брехт, в его пьесах она играла главные роли.
В 1932 году Каролина увлеклась марксизмом и познакомилась с румынским коммунистом Анатолем Беккером. В том же году они поженились. В 1934 году Анатоль уговорил свою жену переехать в СССР, в страну возможностей.
И действительно, Советскому Союзу требовались квалифицированные кадры и творческие люди. В Москве в то время собралось многочисленное интернациональное общество коммунистов из различных стран. Анатоль поступил инженером на станкостроительный завод им.Орджоникидзе, Каролина устроилась актрисой на киностудию. В том же 1934 году в семье родился сын Георг.
12 мая 1936 года Анатоль Беккер был арестован органами НКВД по подозрению в участии антисоветской троцкистской террористической организации и в подготовке покушения на товарища Сталина. 25 июня 1936 года была арестована сама Каролина.
Мальчик остался один и следователь НКВД распорядился передать его в органы социальной опеки. Так Георг попал в детский дом, его имя и отчество было изменено на Георгий Антонович, а при заполнении измененной метрики, в документе вместо данных родителей значился пропуск.
Анатоль Беккер был приговорен к высшей мере наказания, приговор приведен в исполнение 31 мая 1937 года. Карола Геншке была осуждена на 10 лет исправительно-трудовых лагерей. Прошла по пересыльным этапам череду тюрем, от Бутырки до централов Ярославля, Владимира, Орла.
Все эти годы она искала своего сына, писала письма в различные инстанции. Чудесным образом одно из них оказалось в Рыбинском детском доме. Но мальчику письмо не передали. 26 июня 1942 года на пересылке из Соль-Илецкой тюрьмы в Тобольск ее не стало.
В 1959 году Каролина Геншке и Анатоль Беккер были реабилитированы за отсутствием состава преступления. В Берлине и Мюнхене именем известной немецкой актрисы названы улицы. В Москве, на стене дома, откуда забирали Анатоля и Каролину, сейчас установлена памятная табличка.
Георгию Беккеру удалось установить историю своей семьи. Он закончил техникум, политехнический институт, музыкальную школу и консерваторию. В 1975 году Георгий эмигрировал в Германскую Федеративную республику. Ему удалось это сделать благодаря ходатайству федерального канцлера ФРГ Вилли Брандта, который лично попросил у Брежнева об услуге. Беккер считал, что Советский Союз несправедливо отнесся к его родителям.