Как вы уже, думаю, догадались, двое братьев, исполнившие свою мечту, недолго оставались в родной деревне. Сэм-воин отправился в заморскую страну, с помощью своих солдат завоевал ее и стал ее царем. Жак-брюхан переехал в соседнее государство, где был большой торговый город и он могут пустить в оборот свое золото.
Оба брата вскоре столкнулись с проблемами. Сэм-воин обнаружил, что войско требует содержания, а на это нужны деньги. А Жак-брюхан понял, что его огромному состоянию нужна охрана. Поэтому братья договорились помочь друг другу, один солдатами, другой деньгами.
По прошествии некоторого времени братьям надоело в своих царствах и они решили прибрать и чужие. Для этого Жак-брюхан приезжал к выбранному царю и предлагал ему купить всю землю в его царстве, в качестве уплаты предлагая сундук, доверху заполненный золотыми монетами. Пораженный таким зрелищем, царь, чаще всего, соглашался.
Добившись своего, Жак-брюхан сообщал жителям, что теперь они живут на его земле, а за это надо платить. У тех, кто не заплатить не мог, он отбирал сыновей, которые отправлялись работать на его заводы и рудники, и дочерей, чтобы они обслуживали рабочих, готовя им еду, починяя одежду, ну и остальное, что могло понадобиться!
Если же царь отказывался продавать землю, в дело вступал Сэм-воин. Полученную от волшебника армию он пополнил новыми солдатами, а главное, завел ружья и пушки, которые могли стрелять огнем на большие расстояния. Стоило его войску перейти границу враждебного царства и начать поджигать дома, поля и леса, как жители впадали в панику и начинали просить, чтобы не губил, а чего надо и так взял! И он брал... всю их землю. А дальше все шло, как у Жака-брюхана!
А что же Вован-дурак, спросите вы? В его жизни ничего не изменилось? На первый взгляд, ничего. Вот только односельчане обнаружили, что, если хочется выпить, лучше всего это делать с Вованом. Он же дурак, а значит, если будешь болтать спьяну, ничего не поймет и другим не расскажет! Собираются крестьяне артелью на заработки, казначеем берут Вована, он же дурак, а значит, ни пропить, ни украсть казну не догадается! Ну, а уж если между жителями деревни какой спор вышел, все идут не к старосте и не к царскому наместнику, а к Вовану. Раз он дурак, то взять с кого-то из спорящих взятку не догадается, а значит, точно рассудит по справедливости!
Постепенно слава Вована-дурака дошла до соседних сел, а потом и городов. Оттуда потянулись в деревню паломники, сначала по одному, потом по несколько человек, а потом и целые толпы. Кто просто поглядеть на такое чудо, кто рассказать о своих бедах, не подскажет ли чего, а кто и больных с собой вез, вдруг вылечатся, бывают же на свете чудеса!
Односельчан Вована это очень обрадовало, ведь теперь у них появился новый источник дохода: сдавать свои избы приезжим и продавать им еду, разумеется, по немерянным ценам. Вован же, сам того не желая, стал самым уважаемым человеком в деревне.
А потом в деревню приехала богатая карета, запряженная шестеркой лошадей. Оказалось, слава Вована дошла уже до столицы, вызвав любопытство у самого царя. А поскольку ехать в деревню ему было несолидно, он, не мудрствуя лукаво, приказал доставить Вована к нему во дворец. Вован, без ложной скромности, согласился и сел в карету. Пришла и его очередь покинуть родную деревню.
(Продолжение следует)