Найти тему
Царь Иван Грозный

Кто такие «плевальщики»?

Плевальщиками на Руси называли людей, которые сеяли репу, а не участников соревнований по «кто дальше плюнет», как может показаться. Профессия эта была очень востребована и высоко оплачивалась.

Картофель на Руси появился лишь в конце 17 века. До этого главная роль принадлежала репе. Она неизменно присутствовала как на боярских, так и крестьянских столах. Репу варили, парили, квасили, запекали, фаршировали, сушили, продолжать можно долго. При помощи корнеплода лечили кашель, спасались от зубной боли и даже восстанавливали мужскую силу.

🔸 Сеяли репу на полях-репищах в огромных количествах, благо растение это долго хранилось, не требовало большого ухода, да и убирать репу не представляло большого труда. К тому же за сезон можно было собрать несколько урожаев. Единственный минус – слишком мелкие и легкие семена. В одном грамме их число может доходить до шести сотен. Причем просто разбрасывать семена недопустимо. Репа не терпит кучности, семена нужно сажать ровными рядами, желательно, на одинаковом друг от друга расстоянии. Чтобы проделать столь кропотливую работу вручную требуется очень много времени, поэтому без помощи плевальщиц обойтись было невозможно.

🔸 Да, как правило, это были женщины или дети. Плевальщица набирала семена в рот и выплевывала по одному в место посадки. Слюна не давала легким семенам разлетаться. Такая работа требовала сноровки и тренировки. Далеко не у каждого получалось справиться с задачей, а от правильной посадки зависел будущий урожай. Неудивительно, что профессиональные плевальщицы были, в буквальном смысле, нарасхват. Каждый землевладелец желал получить хорошего работника, поэтому не скупился.

С появлением картофеля необходимость в масштабной посадке репы отпала, но все же плевальщицы продолжали трудиться в русских деревнях вплоть до 19 века.