Александров раньше назывался Александровской слободой, находится в 111 километрах от Москвы. История города в первую очередь связана с именем Ивана Грозного, который на 17 лет превратил это место в фактическую столицу России.
🔹В честь кого названо поселение пока остается загадкой. Среди претендентов фигурирует Александр Невский, который часто навещал отца в Переславле, а также прежние владельцы земли – Александр Ростовский и Александр Старков.
Самая яркая часть истории Слободы началась во время правления Василия III. Князь останавливался там на пути к северным святыням. Здесь же он любил охотиться и устраивать пиры. Живописное место настолько нравилось государю, что он решил сделать из него загородное имение. За пять лет мастера, возводившие Московский Кремль, построили на Александровской земле дворец. После смерти отца Иван Грозный не оставил имение. По его приказу возвели Распятскую церковь-колокольню. Говорят, царь каждое утро поднимался наверх и сам звонил к заутрене. Рядом стоит Троицкий собор, где сохранились двери, которые по преданию, Иоанн вывез из Новгорода.
🔹Напряженная обстановка в стране заставила Ивана Грозного в 1565 году переехать из Москвы в Слободу. Cкромная усадьба превратилась в укрепленную великокняжескую резиденцию. Здесь Иоанн принимал иностранных послов, открыл типографию, основал первую на Руси певческо-музыкальную академию, венчался. При Грозном в Слободе появился конюшенный двор, из которого уже в эпоху правления династии Романовых был устроен Конный завод, насчитывавший более четырех сотен лошадей, и признанный одним из лучших в Европе.
Слободу Иван Грозный покинул в 1581 году, сразу же после смерти сына. Сопровождая траурную процессию, царь навсегда уехал из своей резиденции. Слобода вновь стала лишь одним из сотен других городов России. Там трудились торговцы, кожевники, кузнецы и прочий рабочий люд.