Красивым и манящим искусственным светом в живописи славятся прежде всего голландские художники, но их изобретения в этой области подхватили и другие мастера в более поздние эпохи.
Хочу начать сегодняшнюю тематическую подборку вот с этой картины Рембрандта ван Рейна (1606 – 1669)
Несколько лет назад у нас в ГМИИ им.Пушкина была выставка шедевров Лейденской коллекции, в основном это портреты и жанровые сцены круга Рембрандта в Лейдене и Амстердаме. Большое количество работ мастеров Золотого века Северного барокко впечатляли, умиляли, иногда даже пугали посетителей своими мрачноватыми и не всегда понятными сюжетами. Операция по извлечению камня (глупости) это отчасти юмористическая сценка: дело в том, что эта процедура - это шарлатанские манипуляции, которые должны излечить глупость. В данной работе художник собирает своих героев - пациента, хирурга-цирюльника и его старую помощницу- в плотную композицию, они находятся так близко друг к другу, что для столь важного предприятия им троим хватает всего одной свечи! Обратим внимание на их костюмы - они наряжены довольно ярко, художнику такое решение дает дополнительные возможности для демонстрации изысканной светотени, которой и славится Рембрандт.
Корнелис Якобс Делфт (1570/71 - 1643) был одним из первых художников в жанре натюрморта в Северных Нидерландах в свое время. К зрелому возрасту (примерно после 1620-х гг) его композиции стали более сдержанными и упрощенными, с меньшим количеством элементов и без каких-либо фигур; картина выше является ярким примером этого периода - здесь только созерцание игры теней на стене и мерцания блеска начищенной утвари.
Арнольд Боонен (1669 - 1729) специализировался на тонко нарисованных жанровых сценах при свечах вслед за своим учителем Годфридом Схалкеном. Здесь Боонен сочетает натюрморт со свечой с популярным мотивом курения, который может означать как человеческий порок, так и мимолетность жизни. Знатные покровители Боонена, в том числе царь Петр Великий, восхищались натурализмом, с которым художник изображает различные источники света и отражающие поверхности, например здесь эту роль выполняет стеклянный графин на столе.
Художники последующих поколений не переставали экспериментировать со светом, и писали уже не только интерьерные сцены при свечах, но и включали в композиции пейзажный фон - так свет уличного фонаря начинал "конкурировать" с перламутровой прозрачностью сумеречного неба.
Петрус ван Шендель /Схендел/ (1806 - 1870) знаменит своими сценами ночных рынков в свете луны, немного ностальгическими и очень уютными. Его ценили и арт-дилеры, и знатоки и коллекционеры, в частности королева Виктория приобрела одну из его работ в подарок принцу Альберту. Очевидно, что художник в своем творчестве вдохновлялся голландцами Золотого века и также караваджистами. Он имел инженерное образование и подходил к таким композициям с точки зрения ученого-наблюдателя.
Свет на картинах ван Шенделя одновременно рассеянный и сконцентрированные в нескольких участках полотна, на небе и около людей. Свечи около прилавков показывают нам детали костюмов и выражения лиц продавцов и покупателей. Рынок обычно место шумное и полное людей, но здесь он предстает за счет "световой" атмосферы спокойным и лиричным, так что сама картина требует медленного рассматривания и любования.
Стэнхоуп Александер Форбс (1857–1947)
Художник Форбс был певцом света, и в первую очередь в связи с этим он известен пейзажами и композициями у моря с изящными преломлениями солнечного света в воде. Однако его сцены в интерьере часто наполнялись драматическим освещением от одного источника света – от огня камина, свечей, фонарей или искр кузницы.
Художник поэтизирует саму повседневную жизнь простых людей и свет является его главным помощником в этом, именно он позволяет зрителю выхватывать лица, выявить настроение героя и его ощущение надежды при взгляде на источник света и тепла, или подчеркнуть настроение праздника в уличной сцене.
В год своего создания эта картина выставлялась в Королевской академии, и была высоко оценена. Здесь свет заполняет окна и ложится ярким отливом бликом на духовых инструментах на фоне улицы в ранние сумерки. Здесь хорошо видно, почему именно световые эффекты стал для художника коронными.
Дельфен Анжольра (1857 –1945) был французским академическим живописцем. Большая часть его работ посвящена любованию женской красотой в непринужденных обстоятельствах (и часто ню), в будуаре или в гостиной, исключительном в теплом свете настольной лампы или огня. Детали интерьера многократно повторяются в работах, как и типаж томной, витающей в облаках девушки. Хочу вам показать несколько уличных сцен с не менее прелестными барышнями и с более интересными композициями:
Обратите внимание, как по-разному художник передает матовую перламутровость атласного платья девушки с фонариком, и блеск бархата и золотую вышивку на платьях других героинь!
Примечательно, что специализировался художник на рисунке пастелью. Кстати, не так давно выходила статья про изящные пастельные портреты
Эти картины носят оттенок чувственности, интимность обстановки обеспечивают небольшие светильники, кажется, что мир этих женщин сужается до маленького круга света, а они другой внешней жизни остаются по другую сторону пруда или реки.
Надеюсь, вам понравились картины, они на этом канале главные герои!