Как известно, ни живые, ни шахматные слоны в русских дремучих лесах не водятся. Холодно им, беднягам. А зимовать в берлоге, как медведи, они не умеют – слишком большие, не поместятся.
Раньше, говорят, в холодной России водились мамонты, так у тех шерсть была длинная. Но их очень любили кушать древние люди. Бывало сядут и съедят целого слона-мамонта на ужин.
Очень вкусно, а главное, много! Так и переели всех мамонтов задолго до появления шахмат в России. Могли бы хоть парочку для будущих шахматистов и зоопарков оставить.
А на самом деле, замерзли все русские мамонты во время ледникового периода. Одного такого мамонтенка Диму недавно нашли в вечной сибирской мерзлоте.
История шахматного слона в разных странах мира
Кстати, и у нас в России Офицеры довольно часто помогают дать мат шахматному королю нашим русским дедушкам, которые упорно продолжают так называть красивых боевых животных. Старые названия передаются внукам и юные шахматисты с Офицерами приходят на шахматные занятия.
Правда, в последнее время ученые, то ли где-то раскопали, то ли придумали еще одну версию появления шахматного слона на русских шахматных досках. Оказывается, что слон – это такое большое животное, которое Слоном Слоняется по лесам. Вот такие ученые, не поймешь их иногда.