Мой первый спатифиллум был куплен в Икее лет 5 назад. Понятия не имею, что это был за сорт. Размером средний, неплохо цвёл, обитал на западном подоконнике в спальне. Жил у меня больше года.
Вдруг стал хиреть, оказалось, залит. Вот странно, подумала тогда я. Я ведь его особо и не поливала, только после того, как опустит свои спаниэльи уши. Разобрала куст, живых там оставалось 3-4 отростка, у остальных корней уже не было и спасать было нечего.
Посадила оставшиеся, чуток окропила и оставила выздоравливать. И тут моя домохозяйка, пришедшая помогать по дому, изрекает фразу: "Как-то вы, Лена, совсем за цветком не смотрите, я его поливаю-поливаю, вот и сейчас полила, вы уж поливайте его, я же не каждый день у вас". Тут-то пазл у меня и сложился. После того, как она его полила, спатик отдал богу свою зелёную душу.
В принципе, больше заводить спитифиллумы дома я не планировала, ну может быть, когда-нибудь потом раскошелиться на Пикассо и уж тогда отрываться по полной (но это из разряда мечты и совсем не точно).
Но случилось в этом году 1 сентября - день рождения дочери (да, мы такие, мы умеем). И бабушка появляется на пороге с зелёными листьями - белыми парусами. Маленький спатифиллум, карликовый, Купидон. Ну, Купидон так Купидон, заносите, будем любить.
Живёт Купидон у меня уже четвёртый месяц. В целом ничего так живёт. Цвёл до ноября, потом перестал выпускать покрывала свои. Не скажу, что прямо довольна им, но живой, слава богу.
Я его пересадила в лечузу в сентябре. С тех пор не трогаю совсем, ну иногда подойду опрыскаю да полью. Поливаю, когда начинает опускать листья, не раньше. В общем, живёт он сам по себе, без какого-то активного участия с моей стороны. Горшок с автополивом, но этой функцией пока не пользуюсь, планирую начать с марта. А пока поливаю сверху.
Вот такое чувство, будто перегорела я со спатифиллумами после моего первого цветка. Не скажу, что Купидон меня как-то по-особенному радует. Ну есть и есть, цветёт - хорошо, не цветёт - тоже хорошо. И как-то мне глубоко всё равно, как он себя чувствует.
Опять же с удлинением светового дня он уедет на постоянное место жительства в детскую. Найду ему место где-то в 1,5 метрах от южного окна.
Посмотрим, удастся ли мне подружиться со спатифиллумом на этот раз. Если получится, то тогда точно пойду за большим Пикассо😜.