Дочитал интереснейшую книгу «Народная жизнь на Севере» Сергея Алексеевича Приклонского (1846-1886). Это российский публицист, который с 1869 по 1879 год служил в Министерстве внутренних дел правителем Канцелярии при олонецком и владимирском губернаторе. В 1879 году вышел в отставку, после этого занимался только писательским творчеством.
В 1884 году С.А.Приклонский издал отдельной книгой свои корреспонденции из Олонецкой губернии, печатавшиеся в «Русских Ведомостях». В ней он описал быт жителей Олонецкой губернии, насущные социальные и экономические проблемы крестьян, изменения, произошедшие в губернии в результате реформ 1860-х - 1870-х годов, угнетение бедной части крестьянства кулаками, бессилие земских органов самоуправления, проблему различных видов собственности на землю, развитие образования в деревне.
Вторая глава книги, «Мужицкая культура и интеллигентный чиновник», целиком посвящена Олонецкому уезду в 1870-х годах:
«Другая характерная черта обычного питания у крестьян Олонецкого уезда заключается в малом количестве ржаного хлеба, недостаток которого восполняется овсяным хлебом и репой. Вообще, обыкновенную пищу крестьян составляют— хлеб, приготовленный пополам из овсяной и ржаной муки, щи из мелкой, сухой, или свежей рыбы, репа пареная, или печеная и редко вареная, отчасти картофель; все это запивается pепным квасом... Праздничный стол бывает лучше, чем в будни, но и в нем преобладает овсяная пища, например, овсяные блины с житною кашею, овсяный кисель с молоком. Чай пьют очень мало, а вместо него употребляют плохой кофе, который, так-же как и соль, получается контрабандным путем из соседней Финляндии».
И познавательный отрывок для почитателей православной духовности:
«Несколько иная история случилась с другою дачею — Александро-Свирскою. Здешние крестьяне, в числе 154 душ мужского пола, проживают около Александро-Свирского монастыря, о богатстве которого свидетельствует уже одно то обстоятельство, что олонецким архиереям стоило не мало хлопот добиться титула александро-свирских архимандритов и через это получить право на часть доходов с этого лакомого куска. Монастырю была пожалована громадная, казенная, лесная дача, в которой находились угодья крестьян александро-свирского общества.
Когда монастырь основываясь на праве собственности, запретил крестьянам доступ в свою дачу, то в их владении осталось земли на каждую ревизскую душу мужского пола по 0,51 десятин пашни, 0,49 десятин сенокосов и 0,15 десятин засеянных подсек. Естественно, что крестьяне обнищали и, вместе с тем испытали общую судьбу подмонастырных слобод: они прославились своим распутством, жертвою которого сделалось, в особенности, женское население. Малоземелье, отсюда— разорение и нищета, а в конце концов — голодовка,— вот неизбежный результат, к которому ведет стеснение и преследование подсечного хозяйства...»
Естественно, что сейчас об этом не прочитать, например, в Википедии. Зато там сообщается, что в 1918 году «монастырь был захвачен и разграблен чекистами». Хотя вообще-то часть конфискованного в монастыре имущества была передана в комитет бедноты Александро-Свирской слободы для распространения между нуждающимися. Что согласитесь, весьма богоугодное дело.
Но что особенно показательно, у населения Олонецкого уезда ликвидация знаменитой православной обители не вызвала какого-либо заметного возмущения. Может быть потому, что местные жители, из поколения в поколение взаимодействуя с обитателями монастыря, очень хорошо знали цену всей этой «духовности»?