Встал на защиту границ Родины в 1938-м: в двадцать два года воевал с японскими интервентами у озера Хасан. В Великую Отечественную войну показывал чудеса храбрости. За героизм, проявленный при форсировании реки Днепр, был приставлен к званию Герой Советского Союза.
Воевал, когда другие жили еще мирно
Вали Набиев родился в 1916-м году в узбекском кишлаке Нагзакарон, в семье дехканина (крестьянина). Получил обычное для того времени образование – семь классов школы. Работал с семьей на полях.
В 1936-м году был призван в Рабоче-крестьянскую Красную Армию. Служил на Дальнем Востоке, где в те годы нарастала напряженность между СССР и Японией.
В последующие два года японцы более 230-ти раз нарушали границы Советского Союза, доходило и до крупных боевых столкновений. В 1938-м году Вали Набиев принял участие в так называемых Хасанских боях, получив реальный опыт сражений.
«Вызвал панику в рядах обороняющихся»
В Великую Отечественную войну гвардии старшина Вали Набиев служил в сабельном взводе 60-го гвардейского кавалерийского полка. Подвиги, за которые получил звание Героя Советского Союза, совершил осенью 1943-го года.
Тогда подразделение Набиева воевало на территории Черниговской области Украинской советской социалистической республики. Сентябрь выдался жарким в плане боев.
Так, перед взводом Вали Набиева стояла задача взять поселок Березна, в котором фашисты создали серьезную систему заградительных сооружений.
Набиев скрытно разведал слабые стороны обороны населенного пункта и, как написано в наградном листе, «с ходу ворвался в Березну, вызвав панику в рядах обороняющихся».
Фактор неожиданности позволил советским солдатам успешно выбить немцев из поселка. Также в сентябре взвод Набиева участвовал в освобождении украинских населенных пунктов Бегач и Лопатин.
Впереди лежал Днепр, на западном берегу которого засел фашист, окруживший себя многочисленными укрепрайонами. Взять западный берег Днепра было очень важно для советских войск, но переправа осложнялась бдительностью врага.
Для прорыва линии обороны фашистов был предпринят ряд попыток. В одной из них принял участие взвод Набиева. Известно, что сам Вали в числе группы автоматчиков смог переправиться через Днепр на подручных средствах.
Немногочисленные воины Красной Армии смогли занять выгодную позицию на западном берегу и отогнать фашистов с укрепленных позиций на достаточное время, в течение которого через реку Днепр смогли переправиться наши основные силы.
Мужество Вали Набиева было оценено по достоинству. В начале 1944-го года за образцовое выполнение поставленных перед ним боевых задач гвардии старшине было присвоено звание Герой Советского Союза.
Продолжил учиться и освоил мирную профессию
Вали Набиев с честью прошел всю Великую Отечественную войну, совершил еще немало подвигов, за что был награжден различными высокими наградами. После 1945-го года вернулся в родной Узбекистан и обосновался в городе Гиждуван.
В последующие годы окончил партийную школу и сельскохозяйственный техникум в Бухаре. Руководил межколхозным комбинатом бытового обслуживания в Гиждуванском районе.
Скончался в возрасте 84-х лет, не дожив всего пары месяцев до 55-летнего юбилея Победы в Великой Отечественной войне.