Щука ловится всю зиму. Один из лучших периодов для ловли щуки, время первого льда. В это время щука очень активна и берет как на живца, так и на искусственные приманки. Лучшее место ловли щуки в это время недалеко от берега. С наступлением глухозимья щука смещается от берега в сторону зимовальных ям. Щука стоит на свалах зимовальных ям и охотиться на выходящую из зимовальных ям рыбу. Во время резкой смены погоды, вьюги и сильного ветра щука становится крайне пассивной и отказывается брать приманку. В ясную солнечную погоду, даже при сильном морозе щука может быть активной и хорошо ловиться. В период последнего льда щука вновь становится очень активной, ее клев усиливается, так как щука начинается готовиться к нересту, поэтому усиленно питается, стараясь создать запас энергии.
Зимой щуку ловят самыми разными способами: на удочку с вертикальной блесной, раттлины или балансиром, на зимние жерлицы.
- Лучшим временем для ловли щуки на вертикальную блесну и балансир это время первого и последнего льда. В глухозимье этот способ ловли не может дать хорошего результата из-за слишком низкой активности щуки. Для ловли щуки зимой следует использовать удилище соответствующей мощности, щука может достигать весьма приличных размеров и она с легкостью сломает удочку, если та не будет отличаться необходимой прочностью. В качестве сигнализатора поклевки, можно оснастить удочку кивком.
При ловле на вертикальную блесну используется игра приманкой около дна, с амплитудой около 30 см. Затем если атаки щуки не последовала, игру блесной повторяют на большем расстоянии от дна. Когда одна лунка обловлена, переходят к следующей. Некоторые рыболовы дополнительно увеличивают привлекательность блесны, насаживанием на ее крючок червяка или кусочка мяса.
При ловле щуки на балансир, используется такая же игра приманки, но кроме этого меняют амплитуду взмахов удилищем, постукивают балансиром по дну, делают паузы с зависанием балансира в толще воды. Щука часто атакует балансир на паузе. В последнее время среди рыболовов ловящих щук зимой стали популярны раттлины, представляющие собой безлопастные балансиры. С помощью раттлинов хорошо осуществлять первоначальную разведку водоема, они способны привлекать щуку с большого расстояния.
При ловле щуки на блесну или балансир нужно последовательно облавливать все горизонты глубины, щука может стоять на самой разной глубине, как у самого дна, так и прямо подо льдом. Чем более пассивна щука, тем более мягкой и деликатной должна быть игра приманкой.
- Жерлицы один из самых популярных способов ловли щуки зимой. На зимние жерлицы можно ловить в течение всей зимы. Этот способ ловли эффективен не только по первому и последнему льду, но и в период глухозимья, когда другие способы ловли малоэффективны.
Большинство рыболовов используют покупные зимние жерлицы, которые представляют собой пластиковую платформу, стойку с закрепленной на ней катушкой и гибкого прутика с флажком, как правило, красного или оранжевого цвета. На катушку наматывается леска, диаметром 0,4-0,55 мм, длиной 10-15 метров, на леску одевается скользящий грузик-оливка, на конец лески привязывается поводок и крючок-тройник или двойник, на который насаживается живец. Использовать для жерлиц плетеную леску или монолеску более тонкого диаметра не рекомендуется, они будут резать руки. Такая жерлица устанавливается непосредственно на лунку, одновременно защищая ее от замерзания и засвечивания.
Зимой в качестве живца рыболовами чаще всего используются: карась, пескарь, плотва и окунь. Живца насаживают на крючок и устанавливают скользящее грузило таким образом, чтобы живец располагался на расстоянии 10-15 см от дна. Леску на катушке фиксируют флажком. При поклевке щуки леска разматывается, флажок освобождается и взлетает вверх, сигнализируя рыболову о поклевке. Рыболов спешит к сработавшей жерлице, делает резкую подсечку и вываживает пойманную щуку.
При ловле щуки на жерлицы рыболов в самом начале рыбалки бурит большое количество лунок. Обычно лунки располагают вдоль берега, двумя рядами, с расстоянием до 10 метров между лунками. Если щука не ловится, бурят новый ряд лунок подальше от берега. На рыбалке на щуку с зимними жерлицами большую помощь рыболову могут оказать ледобур с электрическим или топливным двигателем, позволяющий быстро бурить большое количество лунок, и эхолот позволяющий обнаруживать перепада глубин на дне водоема и саму рыбу.