Ездила в тур в Иран на 10 дней, вернулась перелетом в Москву и сейчас еду на автомобиле домой в Киров.
Россия встретила не ласково. Когда самолет вынырнул из облаков, над которыми светило яркое солнышко, то внизу обнаружились серые тучи, серые дома и вообще серый мир. Это по контрасту-то с ярким Ираном.
Ладно, хоть в Москве дождя не было. А сейчас я где-то между Кировом и Костромой - еду на авто домой. И здесь дождь есть. Кругом мокро и грязно. Бе-е-е ..
Ну, что поделаешь. Это та самая Родина, которую не выбираешь. Она просто есть и все.
Но даже несиотря на дождь, я еду очень довольная и счастливая. Три года я никуда не выезжала за границу. Целых три года! Сначала пандемия, потом всем известные события...
И столько же я не выезжала одна. А я очень люблю одиночные поездки. Особенно на машине.
Это же такой кайф! Дорога стелется под колеса, меняется мир за окном, всегда новый, всегда разный. Можно смотреть, любоваться, думать о чем угодно. Мечтать, вспоминать, планировать. Красота!
Вот не хватило мне в этой поездке движения на авто. Машину же на прокат в Иране взять не удалось и я не накаталась. Ведь когда тебя везут на автобусе - это совсем не то, когда ты сам едешь на машине.
Так что не успела я вернуться из одной поездки, как уже думаю о следующей. Думаю не сгонять ли мне в Беларусь. И недалеко, и страна приятная. И мама у меня давно просится в путешествие. Так что чем не вариант?
Вообще, честно сказать, я так рада, что я фрилансер. То есть, могу работать и отдыхать тогда, когда хочу и считаю нужным. Сама могу планировать трудовое время и время отдыха. И вот так вот в любой момент могу сорваться куда угодно.
Но это ладно. Про Беларусь - это пока только мысли. Вот вернусь, тогда видно будет.
А пока я на трассе Кострома-Киров и здесь все очень-очень круто.
Некоторое время назад это была самая плохая дорога из всех возможных. У нас в районе Киров-Котельнич, а в Костромской области от Мантурово до Костромы.
Потом у нас сделали ремонт. И пальму первенства по худжести дорог получила Костромская область. На проезд по кусочку в 200 километров требовалось 5-7 часов. Дыра на дыре, яма на яме. Как раз тот случай, когда легче ехать по обочине, чем по дороге.
И вот представляете, трассу года три назад передали в федеральное ведомство. И были выделены деньги. И сделан ремонт. И стала просто круть!!!
Во-первых, дорога стала ровной и правильной. Во-второй, на ней есть вся нужная разметка. Беленькая, новенькая, красивая и прекрасно читаемая. Вид - как у хорошей европейской трассы.
Я видела начало строительства этой дороги - примерно как раз три года назад. И была впечатлена. А сейчас довелось попользоваться уже всей трассой. И я просто в восторге.
Мало того, что сейчас путь занимает намного меньше времени, так новая трасса еще и оживила все окружающее пространство.
Хороший асфальт, видимо, привлек массу автомобилистов, которые раньше предпочитали обходить Костромскую область любыми способами. Например, ехали через Нижний Новгород.
А сейчас все прекрасно. И поток машин увеличился.
Как ни странно, он не мешает движению. Ну, то есть, ехать по трассе нормально. Не скапливается больших колонн и т.п. Наверное, потому что есть возможность обгона.
Но увеличение потока очень существенно повлияло на находящиеся неподалеку от трассы деревушки и населенные пункты. Они значительно ожили.
Появилась инфраструктура: кафешечки, мотели, пельменные. Выстроились частные заправочки - совсем небольшие, на привозном бензине, но они все-таки есть.
И деревеньки местные ожили. К ним появились отвороты с трассы, а в них - даже тротуары! Это в местах, где жители от дома к дому всегда шлепали по грязи. А сейчас там есть узенькие, но асфальтированные дорожки вдоль дороги. Класс!
Я в восторге. И в шоке одновременно. Вот оказывается чего нужно, чтобы российская глубинка зажила лучше - всего лишь построить хорошую дорогу.
Вот бы во всей России ко всем населенным пунктам вели хорошие трассы. Вот бы мы тогда круто зажили!