Вы обрезали плитку или выполнили запил под 45°, но линия реза оказалась неидеальной? Чтобы сколы, неровности и бугры исчезли – отшлифуйте обрезанный край. Как? Давайте обсудим!
1. Черепашки
Самый технологичный и современный метод – использование специальных дисков, которые устанавливаются на валу болгарки через специальный переходник – основание. Шлифовальные сегменты на этом диске образуют рисунок, похожий на панцирь черепахи. О них мы писали ранее в другой статье. «Черепашки» для работы с водяным охлаждением и без него различаются по форме и расположению сегментов.
«Черепашки» характеризуются диаметром и зернистостью, причем второй параметр намного важнее первого. Чем ниже зернистость, тем крупнее алмазные зерна в составе абразива. Бетон можно шлифовать диском, чья зернистость не превышает 100, а для плитки это значение может достигать 300 или даже 500.
Шлифовальные диски обладают замечательным свойством самозатачивания, они очень долговечны и неприхотливы в работе. Единственное требование при работе с ними – использовать инструмент с возможностью регулирования скорости вращения. Однако будьте осторожны – «черепашки» не любят ударных нагрузок!
2. Ручные алмазные шлифовальные бруски (притиры)
Алмазные полировочные губки – отличная альтернатива «черепашкам». Они предназначены для ручной шлифовки и полировки краёв и срезов на керамической плитке, керамограните и натуральном камне. Бруски тоже имеют разную зернистость – изделия с более крупным зерном предназначены для шлифовки, с более мелким – для полировки срезов. Ручная шлифовка предпочтительна в труднодоступных местах – там, где пользоваться электроинструментом неудобно. Шлифовать срезы можно по сухой и по мокрой поверхности, последний вариант - более щадящий для брусков, он позволяет получать более качественный срез и при этом продлить срок службы аксессуара.
Совет мастера: обрабатывайте срез, последовательно повышая численное обозначение зернистости – от 60 к 400, но не наоборот! Желательно также не «перепрыгивать» через номера, чтобы разница в зернистости была не слишком большой.
Удобные бруски – притиры имеются в ассортименте компаний BIHUI и DIAM, а также ряда других менее крупных компаний-производителей.
3. Наждачная бумага
Это самый очевидный (и очень трудоемкий!) способ шлифовки срезов. Шлифовать можно вручную, а можно закреплять диск из наждачной бумаги на болгарке, так же как закрепляют «черепашки». Этот вариант годится для тех случаев, когда поверхность среза практически идеальна, и его просто хочется довести до совершенства. Или же на нем имеются лишь единичные сколы или дефекты.
Ровные торцы срезов и безопасный запил под 45° - показатели настоящего мастерства плиточника. Добиться идеальной гладкости не так просто, но результат того явно стоит!
А как вы шлифуете срезы? Что используете для этого?