Найти в Дзене

История 22. СЕНСАЦИЯ: ЛОЖКА НАШЛА СЕМЬЮ

Давным-давно Маша гостила у подруги-англичанки в городе Сайренсестере, в доме времён королевы Виктории. Энн обожала свой дом, но расстраивалась, что прежние хозяева заменили аутентичную каминную решётку на современную подделку. В музее Виктории и Альберта в Лондоне, в зале, сплошь уставленном каминными решётками всех времён, она подвела Машу к одной, далеко не самой красивой, и умильно сказала:

- Вот - моя! Когда у меня будут деньги, я найду такую и поставлю себе.

И правда, спустя некоторое время Энн с гордостью сообщила, что нашла правильную решётку, наняла мастера, и теперь её камин выглядит достойно.

Мы вспоминаем историю с камином, когда любуемся на собственную, правда, виртуальную, коллекцию артефактов. Ни одна, даже самая древняя из наших реликвий, не может соперничать в возрасте с викторианской решёткой: практически все они родом из двадцатого века.

Взять хоть Любин архив. Люба разместила фотографии в трёх ученических альбомах по рисованию, посвятив каждый отдельной теме. Один - о семье. С первой страницы глядят немолодые Любины родители, Софья и Абрам Агранаты, о которых даже мама не знает ничего, кроме имён. Софья - вылитая Люба, с глазами-полумесяцами, крупным носом и кудрявой шапкой волос. У Абрама мудрые прищуренные глаза и пышные, залихватски закрученные усы.

Каждому из их пятерых детей, включая и себя, Люба выделила в альбоме персональное место. Один из самых ранних снимков Любы относится к 1925 году. Это коллективное фото учеников железнодорожной школы станции Дорогобуж, Люба-семиклассница - в центре.

Люба сидит в первом ряду вторая справа
Люба сидит в первом ряду вторая справа

Когда мы остались без проводника и не знали, как исследовать Любины юность и детство, Надю вдруг осенило:

- Надо позвонить Зоиной Тане. У неё есть старые фотографии и истории.

Зоиной Тане мы посвятим особую историю, а сейчас только скажем, что позвонив ей, мы услышали пару фактов о предках, которые звучали как полный бред. Типа:

- Абрам был купцом 1 гильдии, поставлял древесину императорскому двору или что-то в этом роде.

Мы решили, что Зоина Таня просто унаследовала буйную фамильную фантазию. Нам с детства известно, что Люба происходила из семьи батраков. Какой ещё купец?

Зоина Таня подтвердила, что альбом прабабушки у неё, и обещала отсканировать снимки. В ожидании сканов мы создали общий чат потомков Софьи и Абрама. Туда набилось человек пятнадцать, и они, то есть мы, напоминали стаю весёлых галок: живо делились сведениями и фотографиями, при появлении новой крупицы информации дружно встряхивались, азартно кидались на добычу, мгновенно расклёвывали её на кусочки, поднимая в чате немыслимый галдёж, а потом медленно затихали до следующей крошки.

И тут наша вера в батрацкое прошлое претерпела новый удар. Мы пригласили родню устроить виртуальную выставку семейных реликвий и сами поделились фотографией и историей, знакомой с детства: семья Агранатов работала на помещика, и он в благодарность подарил Софье серебряную ложку. Но стоило ложке появиться в чате, как к ней в объятия кинулись разлучённые с ней в детстве сёстры. Мы смутились: прабабушке, похоже, обломился комплект столового серебра.

-2

Наша коллекция реликвий не идёт ни в какое сравнение с викторианским камином. Это всё милые вещицы, вроде подушечки, вышитой Софьей, или детского капора Любиной сестры, но они хрупки и недолговечны, а к тому же не представляют никакой материальной ценности. Но предки брали их в руки, и почти про каждую мы можем рассказать историю, а вещь с историей имеет в наших глазах особую ценность.

Подушечка, вышитая нашей прабабушкой. Подумать только, ей уже больше 100 лет!!!
Подушечка, вышитая нашей прабабушкой. Подумать только, ей уже больше 100 лет!!!

Но ни ложки, ни подушки не давали ответа на вопрос, кем на самом деле были Любины родители. И мы нетерпеливо ждали фотографий из альбома прабабушки Софьи.

Начало наших историй вы можете прочитать тут.

Подписывайтесь, чтобы не пропустить продолжения.