Найти тему
NEFTEGRAM - Нефтеграм

Дисконт в борьбе за новые рынки

«Азиатские нефтеперерабатывающие компании требуют еще больших скидок», - пишет агентство S&P Global Platts. По словам одного из трейдеров, на Urals осталось очень мало покупателей, которые могут поэтому диктовать свои условия. Правда, другие отмечают, что в условиях, когда российская нефть и так торгуется ниже потолка, особо сильных позиций для переговоров у покупателей все же нет.

Россия идет на существенные скидки ради увеличений объемов поставок на новые рынки. Успех несомненен. По сообщению Bloomberg, на прошлой неделе почти 90% морского экспорта российской нефти направилось в Азию.

Обычная, хотя и неодобряемая ВТО практика – демпинг для завоевания рынка.

В том, что ситуация с дисконтом на российскую нефть скоро выправится, уверена, например, директор Энергетического центра Московской школы управления «Сколково» Татьяна Митрова. В своей колонке она пишет, что «ситуация будет развиваться примерно как в марте-апреле». Сначала шок и падение объемов экспорта, вызванное развалом части прежних цепочек поставок, высокой неопределенностью, негативными ожиданиями и накладками в работе самого механизма. То есть, после стабилизации и даже небольшого роста российской нефтедобычи в 2022, в начале 2023 года можно ожидать снижение и объемов экспорта, и добычи – но с перспективами последующего восстановления и того, и другого.

В этом будут заинтересованы и западные страны, отмечает «Московский комсомолец». Очевидно, что последствия ответных мер России западные потребители ощутят на себе по прошествии некоторого времени, пишет издание.