Советская власть устроила не один перформанс с монументом императору-миротворцу для того, чтобы высмеять наследие царской России.
23 мая 1909 года Николай II с членами императорской семьи пожаловал на торжественное открытие мемориала в центре Петербурга. Открывали один из самых спорных памятников дореволюционной России, он был посвящён предшественнику Николая II — императору Александру III. Монумент появился в самом центре города, на Знаменской площади, напротив Николаевского вокзала.
На протяжении двадцати лет после Октябрьской революции фигура императора оставалась на том месте, куда её поставили изначально, а большевики, в свою очередь, не упускали возможности с её помощью поиронизировать над наследием российского самодержавия.
Как появился памятник?
Идея установить памятник императору Александру III возникла сразу же после его смерти, ещё в 1894 году. К конкретным действиям перешли под самый занавес 19-го века, тогда появилась специальная комиссия, которая должна была провести конкурс на строительство монумента. Финансировалось всё, кстати, не только из казны — для возведения памятника использовали «всенародную подписку».
Работы по проектированию памятника курировал лично Николай II: неудивительно, что участие в этом проекте пожелали принять ведущие российские скульпторы и архитекторы — такие, например, как Александр Опекушин, Фёдор Шехтель или Александр Померанцев. В итоге победил проект итальянского скульптора Паоло Трубецкого, который к тому времени перебрался Россию и жил в Москве.
Великий князь Владимир Александрович раскритиковал работу Трубецкого, назвав её «карикатурой» на его старшего брата, однако было в императорской семье и другое мнение, которое, судя по всему, возобладало: памятник пришёлся по нраву вдовствующей Марие Фёдоровне — жене Александра III и матери Николая II.
Работы по созданию памятника затянулись: Трубецкой неоднократно вносил коррективы в проект мемориала, и в итоге Александр III стал похож, скорее, на персонажа из былины — фигура самого императора получилась очень плотной и грубой, а конь был воплощением почти что сказочной мощи.
На само торжественное открытие Трубецкого даже не позвали — он приехал в Петербург позже. Николай II, раздосадованный результатом работы, даже намеревался отправить монумент в Иркутск, чтобы он был «подальше от оскорблённых сыновьих глаз», но это решение так и не было принято.
«На бегемоте обормот»
Памятник спокойно стоял на Знаменской площади на протяжении восьми лет — до революционного 1917 года. Уже Временное правительство начало иногда закрывать деревянными декорациями памятник русского самодержцу. С приходом к власти большевиков ситуация обострилась ещё сильнее: они уж точно не готовы были чтить память консерватора и сторонника полицейских мер.
У монумента, установленного напротив вокзала в Петербурге, сложилась скандальная слава: многие были уверены, что на самом деле автор проекта Трубецкой, изобразив императора гротескно грузным, таким образом решил посмеяться над ним. Сам скульптор некоторыми своими словами придавал веса этой версии: так, согласно некоторым воспоминаниям, Трубецкой однажды сказал, что просто изобразил на этом памятнике «одно животное на другом». В то же время по городу гулял слух, будто бы Трубецкой вложил в эту работу особенную идею: памятник якобы символизировал Россию при Александре III — страна была придавлена тяжестью одного из самых реакционных царей и пятилась назад.
Уже в 1919 году на монументе выбили стихотворение советского писателя Демьяна Бедного «Пугало»: «Мой сын и мой отец при жизни казнены, / А я пожал удел посмертного бесславья: / Торчу здесь пугалом чугунным для страны, / Навеки сбросившей ярмо самодержавья».
Памятник Александру III ещё до начала Октябрьской революции упоминался в фольклоре: чего стоит один лишь стишок про «обормота», восседающего на «бегемоте».
В 1920 году из монумента сделали трибуну, с которой к горожанам обращались делегаты Второго конгресса Третьего интернационала. Самого Александра III спрятали за исполинской надписью: «Привет истинным вождям социальной революции». Ещё более символичные декорации возвели к десятилетию Октябрьской революции в 1927 году. Фигура Александра III тогда стала основой для праздничного оформления: самого императора поместили в железную клетку, а рядом с ней установили буквы СССР, а также скрещённый серп и молот.
Долгожданный переезд
Большевики на протяжении 20 лет измывались над императором-миротворцем, после чего мемориал решили всё-таки перенести во внутренний двор Русского музея. Во время блокады Ленинграда, правда, о прежних перформансах забыли — памятник Александру III, как и все остальные, защищали от немецких бомбардировщиков с помощью специальных бревенчатых настилов.
Только в 1994 году конную статую установили на то место, где она находится по сей день, — перед входом в Мраморный дворец, который стал филиалом Русского музея.
На протяжении последних десяти лет на разных уровнях — городском и федеральном — активно обсуждается идея возвращения памятника Александру III на его изначальное место перед Московским вокзалом. Вопрос даже выносился на обсуждение в городском парламенте: впрочем, большинством голосов депутаты отвергли это предложение.