Найти тему
Истории от Надежды

Союз спасения. Мы ничего об этом не знаем

Я не доверяю трейлерам. Ещё в советские времена в короткое рекламное видео включали самое красочное, сочное и завлекательное, а когда фильм выходил в прокат зритель обнаруживал, что этих-то кадров в фильме и нету! Поэтому трейлер к фильму «Союз спасения» я не смотрела из принципа, из вредности, как говорится. Я просто решила посмотреть фильм независимо от того, что о нём говорят и пишут.

У меня не было каких-то особых ожиданий. Я знала, что в фильме собрали цвет отечественного актёрского корпуса — талантливых, ярких, красивых мужчин, и этого обстоятельства мне было достаточно.

Гарда (изображение с сайта kinopoisk.ru)
Гарда (изображение с сайта kinopoisk.ru)

«Видишь, там на горе возвышается крест...» — я сразу узнала мотив из песни «Прогулки по воде» Ильи Кормильцева и Юрия Бутусова  (Nautilus Pompilius,1993 г.). Мелодия звучала непривычно в симфонической аранжировке, но у меня возникло ощущение, что эта мелодия и есть основная тема истории. Крест как предначертанная судьба, как обязательство, которое невозможно обойти, как роковое решение, после которого уже нет пути назад.

Герои фильма «Союз спасения» братья по оружию — молодые офицеры, участники войны с Наполеоном. Братья по крови — отпрыски аристократических родов, талантливые полукровки, вскормленные молоком русских кормилиц, нашпигованные идеями Вольтера, заряженные гордыней древних родов. Как радостно и сладко мечталось им за бокалом французского вина о всеобщем равенстве и братстве.

Собрание общества заговорщиков (изображение с сайта kinopoisk.ru)
Собрание общества заговорщиков (изображение с сайта kinopoisk.ru)

Я поймала себя на том, что почти ничего не знаю о декабрьском восстании 1825 года. Нет, конечно я что-то помню из школьной программы, у меня ж всё-таки четвёрка была по истории… или пятёрка… да неважно. Я любила историю. И всё же о событиях 14-го декабря 1825 года на Сенатской площади Санкт-Петербурга я знаю катастрофически мало.

В школе это была «ленинская трактовка», к ней добавился волшебный романтизм фильма «Звезда пленительного счастья» (реж. Владимир Мотыль,1975 г.). Правда позже, в универе, я читала учебники для студентов МГУ и там сведений о восстании офицеров-аристократов было значительно больше и они кардинально отличались от текстов школьной программы. И всё же…

Создатели фильма «Союз спасения» показали хронологию событий так, как она описана в подлинных документах, насколько это было возможно в рамках экранного времени, конечно. Хронология противостояния «безумцев, меняющих мир» и высшей власти, охраняющей устои общества. Среди «безумцев» всегда есть романтики, живодёры, обиженки, авантюристы и просто дураки. И этот расклад персонажей всегда один и тот же, независимо от эпохи, страны, этноса.

История о том, как одному молодому боярину/ дворянину/ воину/ охотнику однажды показалось, что он знает, как лучше устроить жизнь в государстве/ городе/ общине/ стае и для этого ему надобно всего лишь свергнуть с трона/ выгнать из города/ изгнать из племени нынешнего правителя — это архетипический сюжет.

На мой субъективный взгляд проблема всех этих героев-повстанцев в том, что почти никто из них не способен мыслить и действовать на уровне державы. Даже если ты успешный предприниматель с миллиардным оборотом не факт, что у тебя хватит мудрости, влияния, харизмы на то, чтобы управлять государством. Это, как говорят в Одессе, две большие разницы.

Хотите изменить страну — будьте готовы взять на себя чужую кровь. В «Союзе спасения» офицеры-заговорщики становятся банальными убийцами, их первые жертвы — люди из ближнего круга. Арест подполковника Густава Гебеля (акт. Владислав Ветров) превратился из благородного ритуала в бойню. Офицер Муравьёв-Апостол (акт. Леонид Бичевин) не справился с ситуацией и сам ввязался в драку, стал соучастником убийства сослуживца. И хотя подполковник Гебель всё-таки выжил, это событие стало первым в роковой цепочке и разрушило любовь молодого подполковника Сергея Муравьёва-Апостола и княжны Анны Бельской (акт. Софья Эрнст).

Императора Николая I, первый день царствования которого и был отмечен декабрьским восстанием, сыграл актёр Иван Колесников. В его роли мало слов. Когда император Николай стоит на Сенатской площади, в парадном мундире с голубой императорской лентой через плечо, он совершенно открыт. Открыт для всего — для обожания подданных, для проявления своей власти и для быстрой смерти. В момент, когда император в одиночку направляется навстречу бунтующим солдатам, он фактически приносит себя в жертву.

Император Николай I (изображение с сайта kinopoisk.ru)
Император Николай I (изображение с сайта kinopoisk.ru)

Мечтатели-заговорщики тоже грезили о священной жертве. В первую очередь планировали вырезать всю императорскую семью, как стадо овец. Мечтали славно и красиво пасть в бою за свободу и равенство на глазах у зевак, что толпились в тот день на Сенатской площади. Мечтали положить сотни, а может и тысячи простых солдат, как живописный гарнир к основному блюду. Свежая кровь на свежем снегу — это ведь так красиво, а главное — ужасно романтично.

Фильм «Союз спасения» сделан красиво. Панорамная съёмка создаёт ощущение глубины и воздуха, необъятного пространства. Пейзажи, природные краски и воздушная музыка. Композитору фильма Дмитрию Емельянову удалось создать великолепную симфоническую аранжировку для песен, написанных совсем в другом жанре. Удивительно, как рок-песни совпали с темой фильма, с этой трагической историей. «Уходим, уходим, уходим! Найдутся времена почище...» (© Илья Лагутенко, «Владивосток-2000») — так могли бы сказать участники декабрьского восстания, скрываясь от преследователей в сумеречных переулках имперской столицы.

И всё же…

«Видишь, там на горе возвышается крест… повиси-ка на нём», — так и хочется сказать этим кровавым мечтателям. Невозможно исцелить сердце, насадив его на штык. Невозможно создать царство всеобщего благоденствия, не приняв на себя все грехи его обитателей.

Я вышла из кинотеатра и несколько минут просто стояла, приходя в себя. Мимо медленно прошла женщина в клетчатой куртке. Я заметила её среди зрителей в зале. Она попросила прикурить и мы заговорили о фильме.

— Смотрела на экран и видела своих сыновей, — сказала она. —  Храни их, Господи...
Сергей Муравьёв-Апостол и Анна Бельская (изображение с сайта kinopoisk.ru)
Сергей Муравьёв-Апостол и Анна Бельская (изображение с сайта kinopoisk.ru)

***   ***   ***

Читайте все истории в рубрике «О фильмах и книгах»

***   ***   ***

Понравилась история? Ваш лайк, комментарий или подписка – лучшая благодарность автору и большое подспорье в продвижении канала! Заранее благодарю.

Берегите себя! Добра и мира вам!