Найти в Дзене
ДиаСпорт

"Всего один продукт помог мне улучшить ночной сахар" - диабетик рассказывает о пользе творога на ночь.

Оглавление

Всем диабетический привет! В спортивном обществе ни для кого не новость, что творог это действительно суперпродукт. Так получилось, что я плавно из спортивного мира перешел в диабетический. Да, я спортсмен диабетик 1-ого типа, и такое бывает. Сегодня я хотел бы с вами поговорить о твороге. За что я его так люблю? Какой покупаю? Когда ем? Сколько? Как реагирует мой сахар на эту белковую бомбу? - многовато вопросов для одной статьи, но я постараюсь ответить на все.

Столкнувшись с диабетом, я понял, что нужно 24/7 контролировать свой сахар. Особенно было трудно по ночам, потому что именно ночью я люблю спать, а не прокалывать пальцы и искать глюкометр.

Для начала мне нужно понять, что конкретно происходит с моим ночным сахаром. Я разобрался с такими понятиями как эффект Сомоджи и утренняя заря

Утренняя заря — повышение глюкозы в крови около 6-7 часов утра. Происходит из-за выработки контринсулярных гормонов — гормона роста. Обычный процесс, который происходит даже у людей со здоровой поджелудочной.

Эффект Сомоджи — повышение глюкозы в крови, из-за выброса глюкозы печенью. Происходит в большинстве своем как следствие перенесенной гипогликемии.

У меня была утренняя заря и мне приходилось ставить себе будильники на 6-7 утра и докалывать себе пару единиц короткого инсулина. Мне в конечном итоге это надоело. Я решил попробовать есть творог прям перед сном. Конечно, совсем повышение утренней глюкозы это не устранило, но по крайне мере теперь сахар растет где-то в 8-9 часов, что приемлемо.

За что я так люблю творог?

Во-первых, это прекрасных источник белка. 16г белка на 100 грамм продукта. Во-вторых, благодаря казеину(медленному белку), после тяжелых тренировок медленное усваивание творога отлично восстанавливает мышцы.

Разве тебя не смущает высокий инсулиновый индекс?

Если честно - я в него не верю. Но в любом случае у меня не выделяется собственный инсулин никаким образом. Поэтому как творог может провоцировать выработку инсулина если у меня его нет?

Какой я творог покупаю и сколько?

Обычный 5% процентный творог, не слишком жирность, но не обезжиренный совсем. Покупаю на рынке у знакомого, прошу его фасовать по контейнерам в 200г. Очень удобно вечером открыть холодильник и просто взять контейнер, ни надо ничего взвешивать и мерить.

-2

Как реагирует мой сахар?

Как я писал выше — утренняя заря стала на 1-2 часа позже. Ради эксперимента я пару дней вместо творога пил протеиновый коктейль. Результат такой же, поэтому чтобы не приедалось я чередую. Кому интересно протеин я развожу исключительно на воде.

В каком виде ты ешь творог?

Обычный сухой творог без сметан и других прикрас. К этому я пришел конечно не сразу. Раньше добавлял сахарозаменитель, потом убрал и его. Кстати заметил, что без подсластителей намного лучше насыщаюсь.

Бежать ли вам за творогом сейчас? Ваш выбор. Если вы ненавидите его, и только ради улучшения сахара крови будете заталкивать в себя несчастные граммы, то так не надо. Найдите свои любимые источники белка, которые конкретно вам нравятся и не надоедают. А вы едите творог? Где покупаете? В магазине или есть проверенный продавец?