Пока жду заказ со всеми необходимыми для начала работы инструментами (все покажу и расскажу после того, как получу), изучаю основы кожевенного ремесла, и все самое необходимое и полезное буду скидывать в этот канал в первую очередь для себя, чтобы вся информация всегда была под рукой.
В дальнейшем этот канал станет кладезем знаний для новичков-кожевников.
Итак.
Как оказалось, очень важно уметь разбираться в топологии кожи и знать, из какой части шкуры животного она вырезана.
Чепрак и вороток — самые ценные, самые плотные и самые прочные части, а потому и самые дорогие.
Пола — не настолько плотная и может растягиваться (но для галантереи — кошельков, портмоне и т.д. — вполне подходит).
Головная часть не используется в кожевенном ремесле.
Огузок сам по себе негодный и обычно идет бонусом с чепраком.
Часто в продаже можно встретить Полукожу — часть целой кожи, разделенную пополам по линии хребта (т.е. половина Чепрака и одна Пола).