Найти тему
Белогорочка

Нина-коса ниже пояса (1)

И опять из прошлого...

Нина была в семье средним ребенком и единственной дочерью. С детства у матери проблем с ней хватало, болела часто ,капризной была. А после войны с лекарствами трудно было, лечили ее травами да заговорами.На это бабушка ее мастерица была. Взрослеть стала-вылюднила ,как у нас говорят.

Красавицей не была, но и не хуже других становилась. Коса русая ниже пояса, глаза-синь речная. Бойкая была, за словом в карман не лезла, но вела себя сдержанно. Мать нарадоваться на нее не могла. Школу закончила, поехала в институт поступать, да не получилось. А так матери хотелось, чтобы дочь учительницей стала. Но в селе в школе мест свободных учительских не было, ну не в колхоз же девчонке идти работать? Стала она в библиотеку да клуб каждый вечер ходить. Как то вечером сказала домашним, что решила библиотекарем быть. А что? Работа хорошая, в тепле, среди книг, а читать Нина любила. И стала она мечтать о работе с книгами, в библиотеке помогала, приглядывалась к работе и она ей все больше нравилась Так зима и прошла. Днем дома занимается по хозяйству ,а вечером в библиотеку бежит.

-2

Заметили ее интерес и работники библиотеки. А здесь в соседнем селе неожиданно место библиотекаря освободилось. Нина раздумывала, ведь ей хотелось учиться, а потом работать. Но женщины стали ее убеждать, что потом неизвестно когда такая возможность появится, чтобы работа рядом с домом была. Отправят после техникума неизвестно куда, а учиться и заочно при желании можно. Посоветовалась Нина дома и решили, что поедет работать ,а летом и в техникум поступит.

-3

Пошили ей пару платьев для работы, еще кое что справили, поместились вещи все в фанерном чемоданчике и отвез ее отец в то село. Библиотека была при клубе, здание старое, неказистое, не то, что в родном селе. Жить на квартиру определились к знакомым.

Хозяева скупые были, без дела лампу не зажигали. Когда возвращалась Нина с работы вечером, то на ощупь ужинала да спать ложилась. На работе тоже невесело было. Народа немного, село небольшое, его одна улица тянулась несколько километров. Вечерами народ больше дома отсиживался. Только местные бобыли приходили в клуб в шахматы играть. Они и в библиотеку заглядывали. Навела Нина порядок в своей библиотеке. Все у нее блестело и светилось. Да только читателей никак привлечь не получалось. С радостью отправлялась она в родное село в свой выходной. Когда с почтовой подводой подъедет, а так пешком бежала. Расстояние небольшое, каких то 10 километров.

-4

Зато теперь времени много было книги читать. Она с большим желанием читала исторические романы, представляла, как тогда люди интересно жили. А здесь в глухом углу, что может быть интересного? Вот закончит она техникум и будет жить в городе. Ходить на каблуках по тротуарам, купит себе красивый плащ-пыльник и сумочку. Будет как все городские, а потом приедут они с мужем в родное село…Размечталась так, что самой смешно стало. Какой муж? Он на горизонте не видится. И вот как то вечером заходит парень в библиотеку. Нина так им и залюбовалась. Красивый, высокий, а голос какой приятный! Представился Михаилом Павловичем . Нина подумала, что или агроном или еще какой специалист. Он взял газеты и присел почитать. Нина невзначай наблюдала за ним. Когда читать стал, лицо как ученого внимательное стало. У Нины дух захватило. так он ей понравился. Он полистал газеты да стал из-за них за Ниной подсматривать. А потом не выдержал-рассмеялся. Оказалось, что слышал от матери, что девушка в библиотеке приезжая работает, а времени зайти все не было.

-5

Работал Михаил водителем-возил председателя колхоза. В село возвращался поздно, а еще машину надо в порядок привести, ведь утром опять в путь. Но все же забежал в библиотеку и не пожалел .Молодые быстро нашли общий язык, узнали друг о друге многое. Михаил армию отслужил, на водителя выучился. Хотел быть механиком, любил с техникой возиться, но отец на войне погиб, мать их троих одна поднимала. Вот и пришлось после школы идти работать. Нина рассказывала ему о своей семье. Ее отец тоже воевал, но жив остался. Живут с матерью дружно и ладно. Михаил отца почти не помнил, когда он на войну ушел ему и семи не было. Их у матери трое было. После оккупации в землянке жили, потом хатку отстроили, где и живут сейчас они с матерью, да брат с женой.

Лето в разгаре было, поляны цветами покрылись, аромат от них такой разносился, пьянил он молодых. Они часто ходили теперь гулять по окрестностям. Михаил на машине подвозил ее до родного села. Побудет Нина у своих несколько часов и выглядывает Михаила, чтобы с ним возвратиться обратно. Мама с бабушкой заметили, что влюбилась их Нина. Говорили ей, чтобы не спешила, осмотрительнее была. А сами уже все через знакомых о семье Михаила разузнали. Плохого никто не сказал,но вот что мать у него строгая да крутого нрава все говорили.

-6

А молодые уже не могли друг без друга,стали мечтать о свадьбе да о своем доме. К матери как то не с руки было Михаилу молодую жену приводить. Задумал он дом строить. Председатель одобрил, помочь обещал. Только по отечески сказал, что дом построится, а вот любовь пройти может,если долго только мечтать будут.

Объявил Михаил дома о желании жениться на Нине. Брат с невесткой переглянулись, они понимали,что уходить им надо , всегда на селе младший с родителями оставался. Мать решение Михаила не обрадовало. Хотелось ей в невестки учительницу. К ним в школу,где она техничкой работала, такие девчата красивые приезжали на практику.К тому же у учителей работа лучше,чем в библиотеке,все время на виду.И отпуск у них летом большой. Учительница ей бы ко двору пришлась. Но сын уперся-жениться буду на Нине этой осенью...

Делать нечего-поехали свататься. Договорились быстро, сваты оказались людьми сговорчивыми и уступчивыми. В октябре свадьбу сгуляли. Нина в их дом перешла. Старшая невестка вскоре после их свадьбы родила.И так места в доме мало было, а здесь еще Юрик крикливый родился, все его по очереди ночами качали. И так захотелось Нине ,чтобы был у них с Михаилом свой сын. Как бы они его любили. Сын был бы старшим, а потом еще пару девчат, чтобы маме помощницами были. Весной всей семьей помогали старшему брату дом достраивать, чтобы перешли они в него к зиме. Нина старалась изо всех сил помочь , таскала глину, когда хату мазали да полы глиняные накладывали, тяжело было, но она к работе привычная.

Осенью остались они в своем доме со свекровью, и стала та Нине намекать что пора бы готовиться внука няньчить, да что то его пока не предвидится. Нина и сама переживала по этому поводу, а здесь свекровь еще донимает. Не выдержала, поехала к своим, расплакалась. Мать давай ее утешать: " Другие не знают как не забеременеть. А ты переживаешь ,все еще будет у тебя впереди, не волнуйся. Для себя поживи, понежься с мужем. А то потом за детьми и света белого не увидишь. Да и доучиться в техникуме надо". Немного Нина успокоилась.

Но свекровь опять за старое. Мало Нине, еще и Михаилу стала говорить, что неспроста детей то у них нет. Переживали молодые по этому поводу успокаивали друг друга, что и у них детки будут. "Потом посыпятся как горох"-смеялся Михаил.

Начал он дом свой строить, к Нине всегда внимательным был, из поездок подарки привозил. Председатель авторитетом в районе пользовался, хоть что достать мог в сельпо. И Михаил рядом с ним не терялся. Работа много времени занимала, а стройку хотелось завершить побыстрее и как-то вечером Михаил сказал, что хочет попроситься на грузовую машину. Как тут свекровь взвилась! Хотела, чтобы сын ,как начальник, в костюме ходил да на "Волге" ездил, может и вышел бы со временем в начальство. Только Михаил твердо сказал, что переходит на грузовик прямо завтра.

Ходить стал в спецовке и сапогах, как все колхозники. Но дома бывал теперь больше времени, стройка быстрее продвигаться стала. Старший брат помогал, хотя у него тоже дом был не достроен. А жена опять в положении была.

-7

Свекровь нисколько не радовалась успехам сыновей, собралась и уехала на зиму к старшей дочери. Сказала, хозяйничайте как получится. На Нину навалилось домашнее хозяйство. Все надо было успевать, да мужу хотелось с отделкой дома помочь. Жили они уже свою вторую зиму в новом, правда недостроенном доме. Уставали так, что с ног вечером падали от работы. У Нининых братьев по дочке родилось, у Мишиного брата тоже дочь появилась. Да много тогда в селе детей рождалось. То у одних крестины, то у других. И их с Мишей звали в крестные . Нина упорно отказывалась, а Миша соглашался, он детей любил. Видела Нина, как светлеет у него лицо, когда берет на руки чужого ребенка. А вечером потом дома сидит задумчивый. Однажды Нина сказала, что едет в район по работе, а сама поехала домой. Знала, что днем родители на работе, бабушка одна будет. Как зашла в дом, бросилась к бабушке за помощью. Она же в детстве их лечила , заговоры знала, может поможет и ей матерью стать. Но бабушка успокаивала, обещала , что все будет хорошо. Нина с этим и уехала.

-8

А вечером бабушка сказала матери, что когда соседская Настя родила сына без мужа, все ее осуждали и они не были исключением, за что Нина теперь и расплачивается. И надо теперь грех этот отмаливать. Бабушка в церковь будет ходить, а мать пусть дома молится. И родится у них через год внук. Неистово молились две женщины, веря, что искупают свой грех. И ближе к масленице Нина с Мишей приехали с доброй вестью- к осени у них будет пополнение. Бабушка только улыбалась и сказала, что мальчика надо будет Михаилом назвать, родится он к Михайлову дню.

-9

Нина легко перенесла все тяготы и на Михайлов день родился у нее сын. Столько радости с ним в семью пришло. Был он слабеньким и болезненным. Но свекровь его приняла как самого родного, пестовать с первого дня начала. А вот Михаилом решили не называть. Отец Михаил и сына зачем же этим именем звать? Славиком решили назвать. Всем имя понравилось. Только бабушка осуждающе головой качала, ведь лишали мальчика сильного ангела-хранителя. Молодые были атеистами, внимания не обращали на ее увещевания.

Как потом оказалось, что зря…

(Продолжение следует)