Гинерия, или хайнерия (Hyneria) – крупнейший пресноводный хищник девонского периода.
Многие слышали о кистепёрых рыбах, тех самых, что первыми пробовали свои силы на суше. Теперь их принято называть лопастепёрыми. Эти рыбёшки имели мощные плавники, способные волочить их тушки по суше какое-то время. И вот среди них, в конце девонского периода 382,7—358,9 млн лет назад, в пресной воде начинают господствовать гинерии (Hyneria lindae). Это крупнейшие лопастепёрые рыбы и хищники пресных водоёмов того времени.
Назвали рыбку по месту обнаружения её первых косточек, это деревня Хайнер, что в штате Пенсильвания, США. А видовое название «линди», дано в честь жены палеонтолога Кита Стюарта Томсона, первым описавшего гинерию.
Рабёха эта была не маленькой, от 2х до 4х метров в длину. Крупнейшие особи могли весить около полутонны, а то и больше. В её челюстях росли клыки до 5 см. длинной. Голова была покрыта бронёй с узорами. Плавники были мощными, как и полагается лопастепёрым. Только по суше она не бродила. Плавники способны были перетаскивать эту тушку по мелководью или преодолевать препятствий. У гинерии были хорошо развиты органы чувств, т.к. жила и охотилась она зачастую в мутной воде.
Её жертвами становились почти все животные меньше её размером, от амфибий – темноспондил, до других рыб, в том числе примитивных акул. Это был альфахищник пресных водоёмов. В солёной воде жили хищники и покруче, к примеру, знаменитый дунклеостей. Но то, солёные водоёмы.
Гинерии были ещё и одними из самых распространённых хищников своего времени. Значит добычи было много и хватало на всех. Такую тушку ведь просто так не прокормишь. А у самой хищницы врагов почти и не было, кроме засух и других гинерий. Мальков могли пожрать конечно и более того, лопали регулярно и много, но стоило только рыбёхе вырасти – проблем с врагами почти не оставалось.
Однако, в конце девонского периода гинерии вымирают, но уже в следующем, каменноугольном периоде её место занимает лопастепёрая рыба почти в 2 раза длиннее и 4 раза тяжелее. Но о ней как-нибудь в следующей раз.