Иногда виноваты архитекторы, спроектировавшие гостиную с неудобным эркером или альковом. Вовсе не обязательно, что такой дом обязательно старый: откровенно неудачные планировки встречаются и в новостройках. Наконец, многие из нас по-прежнему проживают в «хрущевках» и «брежневках» с явным дефицитом свободного пространства.
Положение безвыходное? Вовсе нет. Даже с неудачными планировками можно (и даже нужно) работать. Оказывается, и глаз можно обмануть, да еще и достичь нужного функционала. Раскрываем секреты расстановки мебели в таких пространствах.
Начинаем с самого большого. В нашем случае находим самую большую стену в комнате и начинаем ее нагружать. Как правило, она подходит для установки самой громоздкой мебели, в первую очередь, дивана. Общее правило таково: нагружая одну стену, одновременно мы высвобождаем другие, менее удобные. Почти сразу возникает понимание, что и как лучше туда «пристроить». Как вариант: определяемся с главным, основным элементом мебели, на который сразу натыкается глаз. А далее расставляем вокруг него менее значимые элементы.
Зонируем пространство. Это давний и, заметим, весьма эффективный дизайнерский прием. Постройте ход мыслей так: для чего конкретно служит ваша гостиная, какой фактический функционал она несет. Даже в самой неудобной гостиной можно выделить две-три зоны. Например, зону приема гостей и просмотра телевизора, «читальный уголок», игровую зону для детей-дошколят и т.д. Правильно расставленные стеллажи, а также вращающиеся стулья сотворят чудеса!
Не прислоняйте мебель к стенам. Скажем больше: не бойтесь отрывать мебель от стен, сдвигать ее ближе к центру, открывая тем самым новые жилые пространства. Совет прекрасно работает именно в нестандартных гостиных. Пробуйте открытые стеллажи, комоды, консольный столик и даже офисный стул, размещенный прямо за диваном. Неожиданно получится вполне удобная и практичная рабочая зона.
Яркие ковры и коврики. Еще один эффективный способ разграничить зоны – применение ковров различных форм, цветов и текстур. При явном дефиците пространства зоны могут разделяться лишь визуально – путем размещения ковров. Размещать предметы меблировки для разграничения зон в таком случае необязательно.
Форма имеет значение. Выше мы употребили выражение «обмануть глаз». На практике это достигается путем натурных экспериментов с формой. Так, мебель и декор с закругленными, плавными краями и обводами поможет наилучшему зрительному восприятию вашего жилого пространства. В совокупности такое решение окажется самым оптимальным и приятным для глаз. Дополните интерьер ампельными комнатными растениями, декоративными картинами, статуэтками, сосновыми ветками и другими элементами декора.
Используйте по максимуму вертикальное пространство. Это еще один маленький дизайнерский секрет. Если вы оставите неиспользуемым свое вертикальное пространство, то лишь подчеркнете неудобство планировки и архитектурные просчеты. Совет: максимально задействуйте ваши стены, применяя коллажи, картины, подвесные полки и стеллажи, а также зеркала. Старайтесь сохранять при этом одну и ту же линию обзора. Исключение допускается, например, для крупногабаритного (монументального) произведения искусства – его можно разместить чуть выше главной линии. Также выдерживайте общее цветовое и стилевое решение комнаты.
Продумайте искусственное освещение. Грамотно настроенное освещение способно преобразить вашу гостиную – оно позволит улучшить как общее восприятие пространства, так и выгодно подчеркнет зоны. Не стесняйтесь использовать настенные бра – они добавят уюта, не займут места на полу, как торшер, или на столе.
Наделите каждый уголок гостиной своим функционалом. Все уголки, ниши и даже щелочки следует чем-то заполнить. Если это альков, можно задумать уютный уголок для чтения и отдыха. С креслом, лампой и даже приставным столиком. Эркер заполните крупными комнатными растениями, размещенными на стеллажах. Уйдите от громоздких шкафов, замените их функциональными комодами или теми же стеллажами. Добавьте стильный буфет. Углубления и более мелкие ниши заполните полками. Как вариант, в стеновой нише (нишах) устройте бар или скрытно установите кофе-машину.
Не бойтесь экспериментов и смелых решений!
Подписывайтесь на наш канал, чтобы регулярно узнавать еще больше интересной и полезной информации!