Найти в Дзене
О семье и не только

Эти зимние долгие вечера

На улице метель завывает, морозно.А в доме тепло,уютно, муж шутит :" Подкину дровишек" , - и крутит газовый регулятор еще на единичку.

Долгие зимние вечера в детстве любила проводить у бабушки. Трещат дрова в грубке, мы с бабушкой, Галей(младшая тетя) играем в карты. От грубочки идет тепло, кошка Мурка ластится к ногам. Когда остаются угли, забрасываем туда картошку.

На столе уже ждут соленые огурцы, квашеная капуста, кусок только что принесенного из цебря сала, белого с розовыми прослоечками мяса😋.

Ужинаем, все у бабушки особенно вкусное.

Прошу ее рассказать истории. Бабушка знает их страсть как много, разных, страшных, поучительных, из Библии, жизненных.Иногда читаю сейчас и понимаю, я это уже слышала от бабушки в детстве. Откуда она их знала, бабушка даже читать не умела!

Любимые мои истории о войне, слушаю открыв рот, бабушка пережила все тяготы, молодость пришла на военное лихотье.Ее муж, мой дед, Василий Иванович,попал на фронт в 43,после освобождения района. В 41 группа односельчан, в том числе мой дед, не успели попасть на место сбора в город Клинцы, город взял немецкий десант. Поэтому мужиков вернул оперуполномоченный на подходе до особых указаний, пришлось жить в оккупации.

Дед служил в Мурманске на военных складах.Вернулся,но пожил мало, оставив бабушку вдовой с двенадцатью детьми. Надо поклониться ей в пояс, все дети выросли достойными людьми. Очень дружные.

Больше любила слушать об Иване Тимофеевиче, младшем брате бабушки. Он ушел на фронт девятнадцатилетним и не вернулся. Пришло извещении о том, что красноармеец Песня Иван пропал без вести.

После войны друг Ивана навестил родных и рассказал о последних минутах жизни солдата.

Наши наступали уже на территории Польши, когда Иван подорвался на противопехотной мине. Он понимал, что ему не выжить, просил друга кланяться родителям и сестрам. Гриня побежал в атаку, а Иван Тимофеевич остался лежать, ожидая санитаров.

Прабабушка не верила в гибель единственного сына, тем более друг Гриня видел его раненым, не погибшим. А тут ей еще и сон приснился, в котором Ваня просил маму не тужить о нем, все у него, мол, хорошо, только вот хозяин у него не русский, и он его не отпускает.

Родные неоднократно посылали запросы в военкомат, чтобы узнать о судьбе солдата, но, увы, ничего. Прабабушка смирилась с участью сына, твердо уверовав, что он живой, но в плену. Ждала Ваню до самой смерти, наверно, поэтому и прожила 93 года. Когда слышу стихотворение "Баллада о матери", вспоминаю прабабушку, оно о ней и о таких матерях, как она.

После рассказа молились за Ваню.

Самое интересное, что мне пришлось расшифровать сон прабабушки спустя долгое время.

На сайте "Мемориал" нашла много информации об Иване Тимофеевиче. И первое - место его захоронения на территории нынешней Украины. Могила на двоих, и первый - Мамоджанов Юсуп Эмильевич. Вот тебе и не русский хозяин!

Знают теперь все родные и о подвигах солдата. Иван Тимофеевич, разведчик, награжден медалью "За отвагу" и орденом Красной звезды.

Жаль, что бабушка с прабабушкой этого не узнали.

А там, кто знает, что там за той чертой, откуда они шлют нам свои загадочные весточки!?

Всем добра и мира!