Предлагаю попробовать и приготовить экзотический салат, который готовят в юго-восточной Азии. Он никого не оставит равнодушным. Вкусный, сочный, в состав которого входит очень нежное и тающее мясо. Для этого салата лучше всего найти вырезку, филе миньон, тогда мясо будет очень мягким. Я пробовал готовить салат со свининой и с другими частями мяса, но потрясающий результат выходит именно с филе. Хоть салат выходит вкусным в любом случае.
Для салатика нам понадобится:
- Кальмары сушеные -1 ст.л;
- Лайм для сока - 2 шт;
- Масло кунжутное -1 ст.л;
- Перец чили сухой - 2 шт;
- Салат зеленый - 1 пучок;
- Филе говядины (вырезка) - 400 грамм;
- Соус чили сладкий - 1.5 ч.л;
- Кинза свежая - 1 ст.л;
- Лук фиолетовый - 1 шт;
- Масло растительное -1 ст.л;
- Помидоры - 2 шт;
- Сахар ( коричневый или белый)- 1 ст.л;
- Соус рыбный - 2 ст.л;
- Соус соевый - 1 ст.л;
- Чеснок - 3 зубчика;
- Зеленый лук - 2 стебля;
- Кунжут - 1 ч.л.
Итак приступим:
- Лук очистить, нарезать полукольцами и замариновать в соке лайма и сахаре. У меня в этот раз лайма не оказалось и я залила лук лимонным соком (3 ст.л.), добавив немного мяты. Так мне показалось, что запах становится похожим на лаймовый.
- Мясо подморозить и нарезать маленькими, прозрачными ломтиками, чем тоньше, тем лучше. Кусочки мяса должны просвечивать насквозь.
- Закипятить воду, она должна кипеть постоянно. Опускать по нескольку кусочков мяса в кипяток и вынимать через 15 секунд, когда мясо поменяет свой цвет.
- Готовые кусочки мяса складывать в отдельную миску. Крупные кусочки очень легко разделяются на более мелкие, так как мясо выходит мягчайшим.
- Чеснок и перец чили измельчить. Нагреть кунжутное и подсолнечное масло и быстро обжарить чеснок с чили до появления запаха. Выложить масло с чесноком в отдельную мисочку.
- Сухие кальмары измельчить и соединить с маслом и чесноком в мисочке. Не советую заменять кальмары. Они придают салату свою изюминку.
- Добавить рыбный соус, соевый соус.
- А так же сладкий соус чили. Все размешать до однородности.
- Эту смесь добавить к маринованному луку. Это будет соус для салата.
- Соус добавить к мясу и хорошо перемешать.
- Для подачи нарезать помидоры дольками, зеленый лук наискосок, кинзу измельчить.
- Салатные листья нарезать лентами.
- На тарелку выложить листья салата, сверху мясо с соусом, затем помидоры. Посыпать зеленью, зеленым луком, кунжутом. Тайский салат с говядиной готов.