Найти тему

Работа для беларусов в Европе. Часть 3.

Вот и закончилась моя "отработка" в Германии. Вначале была неопределённость куда я дальше поеду работать. Поэтому, пришлось ехать обратно в Сомпольно в офис.

22 ноября я приехал в офис, купил себе немного продуктов для питания, тёплую одежду (чтобы вам не говорили, что мол поедешь дальше в Европу и купишь себе там всю одежду по скидке, не верьте этому, лучшего соотношения цена/качество чем в Польше уже не будет, поэтому если вы находитесь в Сомпольно, то в четверг и субботу работает рынок, там можно неплохо приодеться или же пройтись по магазинам этого местечка), подписал новый пакет документов, и уже 24 ноября прибыл в Нидерланды. Населённый пункт называется Oosterhout (Остерхаут).

Одна из улиц  Остерхаута (Oosterhout).
Одна из улиц Остерхаута (Oosterhout).

Здесь есть 3 хостела в которые заселяют работников, меня поселили в No:2, в начале я был в ужасе от того, что в таком малом хостеле живёт 18 человек, но потом привык. Лично я живу в комнате рассчитанной на 2-х человек.

В предыдущих статьях я упоминал о том, что в Нидерландах проблемы с жильём, но в реальности это не так. Всё намного хуже и сложнее чем можно себе представить. Арендного жилья хватает как квартир так и домов, диапазон цен начинается от 300€ в месяц (цена зависит от места и интерьера). Попробовав снять для себя жилье, вы услышите следующий ответ - полякам, румынам, украинцам и беларусам жильё не сдаём.

Здесь немножко другие деньги платят работадатели за своих работников. Если например, в Германии за меня хозяин фабрики давал 13€ в час, а на руки я получал 6,5€ , то в Нидерландах за меня платит хозяин фабрики 18€ в час, на руки же я получаю только 8€. Отчисления происходят в конце каждой отработанной недели, но зарплату вы получите только 1 раз в месяц. С чем это связано? Это очень интересно и увлекательно, но мало кто об этом задумывается, а тем более пишет. Я же решил написать. Об этом можно почитать здесь.

Работа на "порошках".

Ехал я на работу в теплицах, затем мне мой посредник Артём из "альтернатива ворк" посоветовал пока что не браться за теплицы (1 октября) так как там сейчас сезон капусты, а это работа в поле. Лучший вариант тогда был завод по производству металлургических изделий, но после работы в Германии, агентство из Сомпольно решило кинуть меня (видимо очень хорошо работал в Германии, покрайней мере, директор фабрики предлагал к нему опять вернуться, когда начнётся новый сезон) на более простую и одновременно более легкую работу (если сравнивать с фабрикой в Гимбсхайме) на фабрику по фасовке сухих смесей. Двух недель достаточно, чтобы понять как работать и делать все без ошибок.

Бокс No:2 по засыпке соли, соды, протеина и иногда сырной смеси для чипсов "Chееtos".
Бокс No:2 по засыпке соли, соды, протеина и иногда сырной смеси для чипсов "Chееtos".

На фабрике находится 4 бокса по засыпке смесей, как пример это соли, детское питание, пищевые добавки, протеин и т.д.

Работа не очень тяжёлая, интересная, смешиваешь ингредиенты согласно рецептуре.

На фабрике выдаётся рабочая одежда, если ты переходишь работать в новый бокс, то идёшь в раздевалку и переодеваешься в новую одежду.

Рабочий день начинается с 7:00 и до 16:00, перерывы в 9:00 (15 минут), в 11:30 (обед 30 минут), в 14:00 (15 минут). Так как с нами работал один парень, который смог договориться с шефом о дополнительных часах работы, то мы стали работать до 18:00, поэтому в 16:00 появилась за счёт фабрики экстра пауза на 15 минут. Самый крутой, но при этом дорогой является бокс No:4, там перемалывается и фасуется ваниль. В этом боксе надо быть очень внимательным, чтобы ни одна палочка ванили не упала случайно на пол.

Производственный склад No:1, слева за кадром по порядку находятся боксы.
Производственный склад No:1, слева за кадром по порядку находятся боксы.

Кроме рабочих помещений, имеется столовая-кухня где можно перекусить, поесть то, что взяли с собой из дому, попить чай/кофе без ограничений.

Кухня-столовая
Кухня-столовая
Кухня-столовая другой ракурс.
Кухня-столовая другой ракурс.

После смены, свою рабочую одежду отправляете в корзину для стирки, сами же принимаете душ. Принцип таков, все что было на фабрике, все это там и остаётся. Вы зашли чистым утром на работу, таким же чистым и ушли.

Душевая кабина.
Душевая кабина.

Фабрика называется "Geco Food", хозяина фабрики зовут Герард, но всем руководит его сын Герд.

Фабрика "Geco Food".
Фабрика "Geco Food".

Как я люблю говорить - без всяких там "но" не обходится. Так же и тут, без этих "но" не обошлось. Все бы было замечательно, если бы мы не жили так далеко от фабрики - 93 км в одну сторону, поэтому выезжаем на работу в 5:40, а приезжаем с работы не раньше 19:10.

<<< читать часть 2. Глава 2 Читать часть 4.>>>

#работа в Нидерландах# Остерхаут #Oosterhout