Если вы уже успели посмотреть сериал «Благие знамения» и он вам понравился, обратите внимание и на «Американские боги» - экранизацию одноименного романа одного из соавторов «Знамений» Нила Геймана, первый сезон которой вышел в 2017 году. Всего в сериале три сезона, он логически завершился, и продолжение не планируется.
Так как я Геймана вообще люблю и как сценариста, и как писателя, саму книгу я уже прочитала довольно давно и сериала ждала со вполне понятным нетерпением. И разочарована отнюдь не была – несмотря на то, что, подчиняясь сериальным законам, экранизация оказалась сильно «по мотивам», создателям удалось сохранить и динамику, и смысл, и все явные и тайные послания автора.
Во-первых, порадовал каст – в первую очередь, играющий главную роль малоизвестный у нас Рики Уиттл, затем звезда «Лемони Сникетт» Эмили Браунинг и британский актер Иэн Макшейн, засветившийся в свое время в «Игре престолов». Иэн играет то ли покровителя, то ли антагониста главного героя – древнего скандинавского бога Одина, с которого, собственного, весь сюжет и начинается.
Точнее, с того, что большинство старых богов, которых человечество начало уже забывать и почти совсем в них не верит, глубоко переживают данное обстоятельство и готовы отстаивать свое существование в жесточайшем противостоянии с новыми богами современности – медиа, социальными сетями, технологическим прогрессом и так далее. Потому что, какими бы смешными и нелепыми на их фоне не казались бы старые боги, многие из них еще довольно сильны и способны собирать с людей весьма обильную дань поклонения.
Это, например, вечно юная Пасха вместе со всевозможными интерпретациями Иисуса, языческая богиня любви Билкис, покровитель мошенников и обманщиков ирландский Лепрекон, античный бог оружия Вулкан и сам Один, в которого, как ни странно, еще продолжают верить «по ту сторону океана», в отличие от насквозь прогнившей бездуховной Европы. Все они, вместе с совсем уже слабыми древними египетскими и славянскими богами, объединяются и начинают искать человека, который бы, как водится в старых легендах, выступил бы за них в этом поединке.
Человек этот довольно быстро, слава Одину, находится – это и есть главный герой по имени Шэдоу Мун, то есть Лунная тень. Шэдоу в начале всей этой истории довольно обескуражен, так как только вышел из тюрьмы, где сидел за ограбление казино, и обнаружил, что его соучастница и жена погибла в автокатастрофе. Поэтому к богам – и старым, и новым - у него, в общем-то, есть немало личных счетов, и решать их проблемы – явно не самое горячее его желание.
Есть ли вообще какой-то смысл в противостоянии старых и новых богов, неужели нельзя обойтись без этих разборок и жить мирно? – на всем протяжении сериала спрашивает себя и других Шэдоу, мечтающий только о том, чтобы вернуть свою утраченную любовь. «Любовь и война – две стороны одной монеты. Именно поэтому они никогда не пересекаются», - отвечает ему Один, продолжая собирать свои изрядно потрепанные и разрозненные силы.
Кажется, как будто этот умирающий старый мир и несет ответственность за эту отчаянную и, видимо, разрушительную попытку отстоять свое архаичное существование, не желая уступать всему новому и прогрессивному из чистого упрямства. Но на деле не менее жестоким является и сам прогресс, манипулирующий сознанием людей и неуклонно уничтожающий в них все человеческое. Боги – и старые, и новые – оказываются одинаково эгоистичными и безжалостными к людям – то есть именно тем, благодаря которым существуют, и в этом и заключается их главная экзистенциальная ошибка.