Найти тему
Игры для детей

Разрешать ли детям хозяйничать?

Где та граница свободы, которую можно дать ребёнку?

Раньше в распоряжении моих детей были только игрушки. Их это устраивало. Сын собирал конструкторы, катал машинки. Но вскоре перерос эти увлечения. Игрушки просто лежали, а ребёнок скакал по дому. Дочь, глядя на него, тоже стала больше интересоваться подвижными играми.

Мы старались включать физкультуру везде, где можно. Но этого было мало. Малыши лезли в шкаф, переворачивали постель и совершали прочие диверсии.

Я стала вспоминать своё детство. Мы с братом всегда могли выйти во двор, найти там ящик от картошки и сделать себе машину. Или попросить у бабушки старую тряпку, чтобы смастерить парашют, а потом прыгнуть с ним с крыши сарая. А деревянных корабликов, отправленных с посланиями по озеру, было просто не сосчитать. И, да, я в детстве (в начальных классах) могла воспользоваться молотком или пилой, если мне это было нужно.

Подумать только, у меня было нереальное количество возможностей! Неужели мои дети должны жить только по законам многоэтажки? Но это же про телевизор и компьютерные игры, разве нет? И как же дать свободу там, где итак нет места?

1. У свободы должны быть правила.

То есть, если лезут в шкаф, то им разрешена только нижняя полка. И двери трогать нельзя. Нарушили - вышли.

2. Детей нужно учить уточнять у родителей границы свободы.

- Мама, можно мы возьмём этот стул?

- Как вы хотите его использовать?

- Сделаем мост между кроватями и будем по нему ходить.

- Нельзя, это небезопасно.

ИЛИ

- Хотим сделать машину.

- Давайте я помогу вам.

ИЛИ

- Хочу посмотреть в окно со стула

- Возьми, только аккуратно.

Нормально, что ребенок хочет использовать предмет для своих целей. Главное, чтобы это было безопасно и уровень самостоятельности не переходил границы.

3. Стоит пожертвовать некоторые вещи во имя свободы.

Звучит громко, но все просто. Отдайте детям один плед для всех возможных целей. Пусть устраивают свои пикники, делают мумий и привидений. Отдайте им веревку, швабру или ещё что-то страстно любимое.

-2

Эти принципы помогают нам обозначить границы свободы. В то же время дети получают возможность мыслить шире. Они пользуются реальными материалами для своих игр. Это не модели в виде игрушек, а вещи из жизни.

Дети перестают думать простым путем. Недавно сын спросил меня: "А ты научишь меня делать веер?" Он увидел в мультике танцы с веером и захотел устроить концерт. Но мысль купить веер даже не закралась в его голову.

-3

Детям часто без разницы, из стула машина или из пластика. Главное, чтобы было интересно. А самому смастерить всегда лучше.

-4

Если вам понравились наши наблюдения, то ставьте лайк, а ещё больше материалов вы сможете найти в нашем блоге, если подпишитесь на канал "Игры для детей".

Как заниматься с ребенком дома и не надеяться на садик
Игры для детей16 декабря 2022
Дети не играют в игрушки: топ 5 предметов, интересных для ребенка
Игры для детей5 декабря 2022