"Атеизм (франц. atheism от греч. atheos - безбожный) - исторически разнообразные формы отрицания религиозных представлений и культа и утверждение самоценности бытия мира и человека. Находил выражение в вольнодумстве, свободомыслии и др.; в более узком - убеждение в том, что богов не существует. В самом широком смысле атеизм - простое отсутствие веры в существование любого из богов. Атеизм противоположен теизму, понимаемому в самом общем случае как вера в существование как минимум одного бога. Атеизм часто понимается также как отрицание существования сверхъестественного вообще - богов, духов, других нематериальных существ и сил, загробной жизни и т.д. По отношению к религии атеизм - мировоззрение, отрицающее религию как веру в сверхъестественное." (bibliofond.ru/view.aspx?id=898622)
"Атеизм характеризуется верой в самодостаточность естественного мира (природы) и в человеческое (несверхъестественное) происхождение всех религий, в том числе и богооткровенных. Многие из тех, кто называет себя атеистами, скептически относятся ко всем сверхъестественным существам, явлениям и силам, указывая на отсутствие эмпирических доказательств их существования. Другие выступают за атеизм на основе философии, социологии или истории. Большинство атеистов являются приверженцами таких светских философий, как гуманизм и натурализм." (bibliofond.ru/view.aspx?id=898622) Единой идеологии или модели поведения, общей для всех атеистов, не существует.
"Существуют различные виды атеизма. Традиционный (метафизический) атеизм предполагает, что Бога никогда не было, нет и не будет. В число таких входил знаменитый экономист, философ и политический мыслитель Карл Маркс. Его немецко-еврейская семья обратилась в лютеранство, когда ему было шесть лет. На него оказал сильное влияние идеализм Т.В.Ф. Гегеля, у которого он учился; атеизм Маркс перенял у другого ученика Гегеля, Людвига Фейербаха. Еще в студенческие годы Маркс был воинствующим атеистом, убежденным, что "критика религии есть основа всякой критики". Маркс взял на вооружение три принципа Фейербаха:
Во-первых, "человек есть высшая сущность для человека". Это значит, что существует категорический императив отвергать все то - а особенно религию - что принижает человека. Во-вторых, "человек создал религию, а не религия человека". Религия есть самосознание человеческого существа, которое ощущало бы свою беспомощность без некоего отождествления себя с "Богом". В-третьих, религия есть "фантастическое отражение в разуме человека внешних сил, господствующих в его повседневной жизни, отражение, в котором вполне земные силы принимают форму сил сверхъестественных". Бог есть проекция человеческого воображения. Бог не создавал человека по Своему подобию; это человек создал по своему подобию Бога." (dodiplom.ru/ready/88041) С последним тезисом был согласен и советский академик С.П.Капица.
Атеизм призван решить важную проблему современности: предотвратить опасность возникновения межрелигиозных и межконфессиональных войн, которые вызваны непримиримостью последователей различных противоборствующих религиозных течений, а также кардинально снизить угрозу международного терроризма, вызревающего на основе специфических воззрений в умах представителей радикальных религиозных сект. Поэтому атеистические воззрения в обществе необходимо всячески культивировать и поощрять.
К огромному сожалению автора во всём мире существует проблема введения в религию, препятствующая распространению атеизма, которая выражается в том, что верующие граждане практикуют ритуалы обращения в религию своих детей с самого раннего младенчества, буквально с момента рождения, предопределяя их выбор практически на всю оставшуюся жизнь. Между тем, человек рождается атеистом, и статью 3 Федерального Закона 125-ФЗ ("О свободе совести и о религиозных объединениях") следовало бы дополнить следующим положением: "Запрещается вводить несовершеннолетних детей в какую бы то ни было религиозную группу, равно как их непосредственное либо опосредованное участие в работе религиозной организации до достижения ими совершеннолетия".
"Религия обладает рядом функций. Главная ее функция определяется как иллюзорно-компенсаторная (компенсировать, восполнять). (...)
1. Мировоззренческая - религия, по утверждениям верующих, наполняет их жизни неким особым значением и смыслом.
2. Компенсаторная, или утешительная, психотерапевтическая, также связана с её мировоззренческой функцией и обрядовой частью: суть её состоит в возможности религии возмещать, компенсировать человеку его зависимость от природных и социальных катаклизмов, удалять ощущения собственного бессилия, тяжёлые переживания личных неудач, обид и тяжести бытия, страх перед смертью.
3. Коммуникативная - общение верующих между собой, общение с богами, ангелами (духами), душами умерших, святыми, которые выступают как идеальные посредники в обыденной бытовой жизни и в общении между людьми. Общение осуществляется, в том числе, и в обрядовой деятельности.
4. Регулятивная - осознание индивидом содержания определённых ценностных установок и нравственных норм, которые вырабатываются в каждой религиозной традиции и выступают своеобразной программой поведения людей.
5. Интегративная - позволяет людям осознавать себя как единую религиозную общность, скреплённую общими ценностями и целями, даёт человеку возможность самоопределиться в общественной системе, в которой имеются такие же взгляды, ценности и верования.
6. Политическая - лидеры различных общностей и государств используют религию для объяснения своих действий, сплочения либо разделения людей по религиозной принадлежности в политических целях.
7. Культурная - религия воздействует на распространение культуры группы-носителя (письменность, иконопись, музыка, этикет, мораль, философия и т. п.)
8. Дезинтегрирующая - религия может быть использована для разъединения людей, для разжигания вражды и даже войн между разными религиями и вероисповеданиями, а также внутри самой религиозной группы." (dodiplom.ru/ready/88041).
Как можно видеть из функций религии, причинами её культивации в обществе могут быть как субъективные, так и объективные факторы. К примеру, многие бывшие закоренелые атеисты СССР, которым КПСС предписывала быть атеистами, после его крушения ударились в религиозность по политическим соображениям. Многие люди втянулись в религию по причине идеологического вакуума в постсоветском обществе.
В России сегодня не существует официальной статистики членства в религиозных организациях: закон запрещает требовать от граждан заявлений об их религиозной принадлежности. Таким образом, о религиозности россиян и об их конфессиональной самоидентификации можно судить лишь по социологическим опросам населения. Таким же образом невозможно выявить и число атеистов.
"Оценки численности атеистов сильно различаются из-за различной трактовки понятия "атеизм". По данным социологического опроса, проведенного в августе 2012 года, нерелигиозными и атеистами себя назвали 12.9% россиян. В ходе исследования Левады-Центра в ноябре 2012 года атеистами назвали себя 5% опрошенных, 10% заявили, что не принадлежат ни к какому вероисповеданию. По данным ФОМ на июнь 2013 года 25% россиян не считают себя верующими людьми. В рамках исследования "Арена: Атлас религий и национальностей", проведённого службой Среда в 2012 году, 13% россиян заявили, что не верят в Бога. Согласно данным всероссийских опросов, больше всего атеистов в Приморском крае (35%), Алтайском крае (27%), Якутии (26%), Новосибирской области (25%) и Амурской области (24%)."(www.bibliofond.ru/view.aspx?id=898622).
"В западном мире, Европа бесспорно является тем местом, где наибольшее число само определенных, нерелигиозных, людей, а также атеистов и агностиков. Особенно высока нерелигиозная прослойка населения в Скандинавии. Согласно энциклопедическим данным, в Европе живет около 41 миллиона атеистов. А вот в Австралии и Новой Зеландии доля нерелигиозной прослойки чуть меньше, но все же достаточно высока и составляет приблизительно пятнадцать процентов. Например, во время проведения национальной переписи в Австралии, которая проходила в 1996 году, меньше чем одна десятая доля процента опрашиваемых людей ответила на поставленные вопросы, что они (респонденты) - атеисты. А вот в Соединенных штатах Америки процент нерелигиозного населения еще ниже. Так, например, в Соединенных штатах Америки приблизительно 13,2 % населения страны считает себя нерелигиозными людьми, и только 0,5 процента респондентов ответила, что они - атеисты.
По результатам исследований этого вопроса, которые были проведены в 2005 году, были получены очень интересные результаты. В ходе этих исследований были компилированные результаты, полученные, в основном во время опросов, также результаты опросов были разбиты на каждую отдельную страну мира. Еще раз повторимся, что результаты были получены на основе опросов и обзоров не приверженцев религий и религиозных течений в пятидесяти странах мира с самым высоким соотношением людей, которые не верят в Бога в религиозным людям. Также, к этим странам были добавлены те страны, в которых достаточно высокая плотность населения - это такие страны как Мексика, Польша, Молдова Румыния, Грузия, Узбекистан, Индия, Ирландия, и Чили.
Согласно предварительно обработанным результатом исследований, всего в мире насчитывается не религиозных людей и атеистов где-то между 504 962 830 и 749 247 571. Здесь, соответственно, приведено минимальное и максимальное число нерелигиозных людей. То есть, средний процент нерелигиозных людей составляет 2,5 процента. А вот в таких густо населенных странах, как Египет, Бразилия, Индонезия, Нигерия, Бирма, Танзания, и Иран число неверующих людей, точнее соотношение неверующих людей к верующим, было значительно больше. Также, стоит отметить, что приведенные выше числа характеризуют число не религиозных людей. Если учесть всех не религиозных людей, включив в данную выборку атеистов и агностиков, то получиться число, двое превышающее приведенные выше данные.
Нужно помнить, не религиозные люди, а также атеисты и агностики, занимают четвертое место, после христианства (2 миллиарда людей), ислама (1.2 миллиарда людей), и индуизма (900 миллионов людей) в терминах глобального ранжирования обычно-проведенных систем веры. Согласно полученным и обработанным данным было выяснено, что добавление "нерелигиозной" доли мирового населения к расчетному максимуму 749 247 571 человек (приблизительно 750 миллионов человек), с учетом атеистов, агностиков и людей, которые не верят в существование Высшей силы и Высшего разума приведет к тому, что число неверующих людей увеличится вдвое, и составит около 1,5 миллиардов человек.
Нужно помнить, что это число в 1,5 миллиарда людей - это не только секулар, атеисты, агностики, так как половина этих нерелигиозных людей основывается исключительно на вере в единственное теологическое суждение о Боге, а не на религиозном предпочтении религиозного человека. Большая часть людей в подобного рода обзорах была объединена для того, чтобы достигнуть вот такого общего количества - это явно сторонники достаточно известных религий, таких как буддизм, индуизм, иудаизм, китайская народная религия и христианство.
Очень многие из этих людей, которые не верят в Бога, божество или более высокую власть - однако, являются достаточно набожными почитателями различных вер или, даже, относятся к духовенству. Эти люди были перечислены выше как сторонники тех вер, они также не подсчитаны среди нерелигиозного населения, атеистов и агностиков, потому что их первичная религиозная идентичность не является не атеизмом или агностицизмом. Это обязательно нужно помнить, так как не все виды религий и религиозных направлений основаны на вере в Бога или более высокую власть, или же в божество.
Хотелось бы остановиться еще на одном аспекте исследований. Всегда нужно помнить о том, что все те, кто выражает религиозную веру, на самом-то деле совсем не обязательно зарегистрированы как члены церкви или религиозного направления. Например, в Соединенных штатах Америки большая часть христиан и сторонников других религий официально присоединяется к этой религиозной организации. Большая часть агностиков, атеистов и, конечно же, не религиозных людей - не являются членами религиозных организаций, которые представляют религиозные или нерелигиозные предпочтения этих людей.
Более раннее исследование ссылается на британскую энциклопедию, в которой указывается, что нерелигиозными являются около 14,7 % населения мира и атеистами - около 3,8 %. Довольно сложно узнать, растёт ли число атеистов. Не вызывает сомнений и тот факт, что в некоторых районах мира (например, в Европе или в Южной Америке) авторитет атеизма растёт и происходит процесс секуляризации, а в других районах мира (например, в Китае и других нынешних и бывших коммунистических государствах) количество атеистов уменьшается.
Хотя сейчас атеистов на Земле больше, чем когда-либо прежде, из-за увеличивающегося население планеты, но доля атеистов в обществе постепенно падает. Это можно объяснить намного более высоким уровнем рождаемости у верующих людей. Этот результат подтверждается исследованием сайта Adherents.com 2002 года, которое оценивает долю людей в мире, являющихся "светскими, нерелигиозными, то есть агностиками и атеистами" в 14 %. В 2004 году опрос, проведенный BBC в десяти странах показал, что доля не верящих в Бога колеблется от 0 % (Нигерия) до 39 % (Великобритания) и в целом близка к 17 %. Около 8 % респондентов заявили, что они считают себя атеистами. 65 % опрошенных в 2011 году британской Ассоциацией гуманистов (англ.) русск. не ответили утвердительно на вопрос: "Вы религиозны?".
Данные, приведенные в World Factbook ЦРУ за 2004 год, показывают, что около 12,5 % мирового населения не являются верующими и только 2,4 % причисляют себя к атеистам. В том же году опрос, проведённый Pew Research Center показал, что в США 12 % людей младше 30 лет и 6 % людей старше 30 лет могут быть охарактеризованы как неверующие. По исследованию 2005 года, проведённому в десяти странах мира, люди из развитых стран были увереннее в вопросе "Существует ли Бог или иная высшая сила?" (всего 2 % атеистов и 4 % агностиков), в то время как Франция оказалось самой скептически мыслящей страной (19 % атеистов и 16 % агностиков), у Южной Кореи был самый большой процент неверующих людей (41 %), а в Италии - наименьший (5 %).
Как правило, в странах с высокими экономическими показателями уровень религиозности относительно низок, хотя существуют некоторые исключения, наиболее заметными из которых являются США. Совершенно иная ситуация в развивающихся странах: как правило, чем беднее страна, тем важнее для населения религия. В исламских странах, таких как Иран, Судан, Пакистан и Саудовская Аравия, действует шариат, по которому отказ от ислама расценивается как измена и наказывается смертной казнью." (bibliofond.ru/view.aspx?id=898622).
Остаётся только надеяться, что светлый разум человека всё же рано или поздно победит всякие религиозные предрассудки, которые многие общества и политики ставят себе на службу, поскольку тёмными и покорными массами гораздо легче управлять, чем поведением свободного независимого человека.