Найти тему

«Это не предмет гордости, а предмет памяти»

В истории Великой отечественной войны несколько миллионов героических страниц, они заполнены жизнью, трудом и подвигом НАРОДА. Каждого! Потому что «из одного металла льют медаль за бой, медаль за труд», потому что помогали чем могли, выживали как могли всей страной.

В моей семье на войне: отец — музыкант, мама — студентка в первые дни войны, рывшая окопы под Смоленском, мама и бабушка — сначала учителя в эвакуации на Алтае, а с 1943 года воспитатели специального детского дома в г. Кондрово, мамин двоюродный брат погиб в танке и многие другие родственники по прямому или свойскому родству.

В этом году как-то особенно вспоминается подвиг добровольцев — 11.10 день памяти.

-2

Мой Дед по маме — СМИРНОВ АЛЕКСЕЙ ЛОГИНОВИЧ (1898 — 1941) с такой простой фамилией — несть числа на Руси, с обычной судьбой — записался ополченцем на войну. Через несколько месяцев пропал без вести, потому и пришли 2 похоронки, с указанием разной даты…

Пожалуйста, если читаете, дочитайте до конца. Потому что эта невероятная история могла закончиться на фразе «пропал без вести», если бы не…

-3

Ну так вот, Дед, будучи ценным специалистом — агрономом и имея бронь, записался добровольцем. С войны прислал несколько писем в семью, и все о жене, ребенке спрашивает, беспокоится о них, советует что с огородом делать, просит о нем не беспокоиться — всё хорошо же.

-4

Страшные бои под Вязьмой! Уцелевшие после кровопролитных боёв лесами уходили в тыл. Дед тоже пробирался вместе с другим бойцом — со знакомым по работе. Немножко отстал, чтобы перетянуть портянку, поэтому товарища уже не догнал.

«То ли снайпер снял, то ли свернул не туда и заблудился …» — так рассказывал товарищ сестре Алексея — Ольге, когда добрался до Москвы и навестил её.

А вот дальше, какая судьба у товарища, никогда бы не узнать, если бы он не вернулся к родным в Миасс, где проживал брат Алексея и Ольги — Иван.

-5

Иван написал, чем закончилось возвращение… Соседи донесли, что вернулся с войны. Пришла милиция, повязали, судили, трибунал приговорил к расстрелу. За дезертирство!

Какие шли бои под Вязьмой, я себе даже представить не могла. За двенадцать дней потери были 820 — 860 тысяч человек!

Сколько всего погибло — на этот вопрос вам не ответят ни историки, ни волонтеры. В каждом году по сотне фамилий восстанавливают и с почестью хоронят останки.

«Это не предмет гордости, а предмет памяти», — сказал историк из Вязьмы Игорь Михайлов, которого я специально пошла послушать в Коворкинг центр (Петрозаводская, 18).

-6

Это было не только ОЧЕНЬ интересно! Это было МНЕ ВАЖНО, как воспоминание в память о Деде, которого я не знала, а он не узнал про внуков.