Текст целиком и полностью написан исключительно автором данного блога.
Все изделия, рисунки и фотографии выполнены автором.
Пост не содержит никакой запрещенной, или ограниченного пользования, информации. Пост касается исключительно описания процесса работы с деревом и изготовления из него различных полезных предметов.
Данный пост является изложением исключительно собственного мнения и опыта работы, не является услугами по просветительской деятельности и не подлежит лицензированию в соответствии с Федеральным законом «Об образовании».
Читаем медленно и вдумчиво, не забываем дочитывать текст до конца!
Будьте здоровы и хорошего всем настроения!
В продолжение темы озвученной в прошлом посте.
По китайскому календарю наступающий год можно трактовать как год кролика, а можно трактовать как год кота. Такая двоякость (наличие сразу двух разных животных на один год) вообще не характерна, но в данном случае существует. А что это значит? А это означает то, что в качестве символа года можно использовать как зайца (кролика), так и кота.
Ложек с котами и с зайцами я в своё время сделал (и периодически делаю) не мало. Но к наступающему Новому году не помешает сделать ещё. Ложку с зайцем я сделал в прошлый раз. В этот раз буду резать ложку с котом.
В прошлый раз я отпилил поленце и расколол на две половинки
Одну половинку уже использовал, а теперь буду резать из второй части.
Как и в прошлый раз, сначала идёт рутинная работа по изготовлению типовой деревянной ложки. Более-менее подробно описал (хотя уже и ранее неоднократно описывал) изготовления. Поэтому в этот раз буду более краток.
Сначала формирую изгиб у будущей ложки.
Рисую эскиз и намечаю подлежащие удалению излишки.
Пилой делаю надпилы.
И топором дорабатываю баклушу до более-менее нормальной формы.
В данном случае чем больше поработаешь топором, тем меньше потом придется резать ножом. Но топором же можно и отхватить лишку, поэтому лучше знать меру и не пытаться всё выполнить одним крупным инструментом.
Баклуша готова.
Закрепляю в приспособлении и начинаю выборку углубления полукруглой стамеской (штихелем).
Дочищаю-дорезаю углубление ножами-ложкорезами.
Начерно ложка готова. Дело за украшением.
Вырезать буду фигурку кота.
Как и в прошлый раз есть идея попытаться сыграть на разной окраске поверхностных и глубинных слоёв. Правда в этот раз я хочу вырезать узор не с подобранным фоном, а с подушечным – то есть края ручки должны будут иметь примерно ту же высоту, что и в центре сама фигурка.
Есть ещё один момент – в прошлый раз фигурка имела высоту (выступ над поверхностью фона) около 5 миллиметров, а это многовато. В этот раз постараюсь сделать перепад высот меньше.
Постепенно срезаю верхний слой заболонной древесины, приближаясь к ядровой части. Проблема в том, что отсутствует абсолютно резкий переход – древесина из очень светлой слоями меняет свой цвет то на более тёмный, то опять на чуть более светлый. В результате остановился на некотором переходном варианте – уже не такой светлый, как наружные слои, но ещё не чётко обозначенное и тёмноокрашенное ядро.
Рисую кота и вырезаю вокруг небольшое количество фона.
Зашлифовываю.
Ставлю именное клеймо.
И дальше мой обычный технологический процесс для деревянных ложек: просушить, затем горячую ложку окунаю в льняное масло для пропитки, затем опять прогреваю в печке для окончательной полимеризации масла (так называемая закалка).
Ложка готова и отправляется ожидать наступления Нового года.
Дочитали до конца поста? Не забываем ставить лайк и оставлять комментарии!