Питер Барденс известен по участию в британской команде Camel, исполнявшей красивую музыку на стыке рока и джаза. Между тем у Питера довольно обширная сольная дискография. Его самого уже 20 лет как нет с нами, а мы послушаем его первые работы.
Вообще Барденс в 1970-м - это уже опытный игрок. В юности учился игре на фоно, а органную игру изучал, вдохновляясь Джимми Смитом. Поэтому в его манере много соула, джаза, блюза. В 65-м Питер играл в знаменитых тогда Them, у него была своя группа The Village и плюс он участвовал еще как минимум в трех. Так что в первом своем сольнике он далеко не новичок, и тусовка здесь крутая.
Перед прослушиванием приглашаю всех желающих в наше сообщество во ВКонтакте. Кому-то так будет удобнее. Заходим - подписываемся - слушаем.
Peter Bardens - The Answer, 1970
Этот альбом можно найти с разными обложками - так он выходил в разных странах. Более того, даже с разными названиями - в Британии есть издания "Peter Bardens – Vintage '69", оно отличается от обычного одним номером. Например, в Германии был вот такой прикол:
В Британии альбом вышел с красочной обложкой, где Питер наслаждается обществом прекрасных полуобнаженных дам. В США была вот такая обложка - она менее красочная, но более интересная по дизайну:
Причем даже на CD тоже есть несколько вариантов обложек - правда, этих же самых. Да, есть еще современное итальянское переиздание на виниле вот с такой обложкой:
Это я показываю, разумеется, не затем, чтобы продемонстрировать, что умею пользоваться Discogs. Просто если будете искать этот альбом, то 100% столкнетесь с обложечной проблемой. Знайте, что под всеми этими обложками - один и тот же The Answer. Берите любой.
Прежде чем представить музыкантов, игравших здесь, отмечу, что в Википедии почему-то указано, что в записи принимал участие Питер Грин. В аннотации к альбому на CD его имя нигде не указано, поэтому инфа сомнительная.
На гитаре здесь классно шпарит немецкий музыкант, выступавший под псевдонимом Andy Gee. Ритм-секция - Bruce Thomas на басу и Reg Isadore на ударных (он вскоре стал частью коллектива Robin Trower). С ними еще перкуссионисты и аж 4 вокалиста.
Вполне ожидаемо здесь длинные композиции, где упор сделан на инструменталы. Первый номер начинается со впечатляюще красивой барочной гармонии на клавишных, которая из мажора не менее впечатляюще переходит в минор с эмоциональным гитарным соло. Потом вступают вокалисты с фэнтезийным текстом в духе того времени.
Вторым номером идет мрачный блюз на два аккорда с вдохновенной игрой на хорошо фуззованной гитаре. Причем здесь наложили два соло одновременно - в правый и левый каналы. Это, конечно, звучит эффектно, хотя и рушит иллюзию живой записи в студии.
Третья композиция - длиннющая I Can't Remember - еще один гимн Косячку, коих в разных рок-альбомах можно найти бесчисленное множество. Здесь музыканты расслабляются в стиле латино - нужный ритм расслаблению задает перкуссионист. А так-то это вполне традиционная ритм-н-блюзовая композиция, где Барденс зажигает на органе в духе своих черных кумиров. Отличная импровизация, но опять же с наложением гитар - это портит впечатление. Такое ощущение, что записывали орган и ритм-секцию, а гитарист опоздал на запись. Но то ладно...
Отлично звучит фолковая и совершенно расслабленная I Don't Want To Go Home с флейтой. Судя по вокалу, который заметно мажет мимо нот, пел сам Барденс, хотя я могу и ошибаться :))))
Немного выпадает из обоймы Let's Get It On - это просто обычный ритм-н-блюз. Но в то время считалось хорошим тоном, чтобы в альбоме был хотя бы один стандарт. Ну, вот он.
Последним поставили еще одного "монстра" - 13-минутную Homage To The God Of Light. Тут снова латина, афро-пения - короче, всякие корневые дела, поданные в довольно тяжелом звучании. Некоторые места композиции напоминают Cream. Тут все с удовольствием и самозабвенно пиликают, квакают, бомбят на всём подряд как раз в духе Клептон-Брюс-Бейкер :))))
На CD добавили пару песен с синглов - они хороши, динамичны и зажигательны.
Альбом в целом выполнен в духе того времени. Лично мне похож по подаче и настроениям на работу Blind Faith, вышедшую годом ранее, или альбомы Traffic того же джемового периода. Я бы сказал, он закрывает уже уходящую эпоху 60-х с их романтикой длинных джемов и эстетикой Косячка.
Peter Bardens, 1971
Второй альбом. Дизайн - "Гипнозис". Записан, как я понимаю, в Штатах. Здесь хорошие песни, но есть одно но... слишком много поет Барденс, а он пиведз еще тот. Хорошо, что пригласили бэк-вокалисток.
Музыка тут неплохая, но менее интересна, чем в первом альбоме, где всё было ощущение живого джема. Здесь же предпринята попытка сочинять песни в традиционном стиле, но как-то эмоциональность утратилась, а яркость не пришла. Классный второй номер - баллада Write My Name In The Dust. Она как раз в духе первого альбома.
Кстати, здесь тоже два варианта обложки - европейская и штатовская. И два названия!!! Знайте - это один и тот же альбом вообще без изменений.
В открытых источниках в цифровом виде альбома нет, поэтому ищите на любимых трэкерах :))))
На посошок
Друзья, приглашаю остаться на традиционный факультатив. Готов альбом с композициями, придуманными в 1995 году, которые я только сейчас самостоятельно довёл до ума и записал. Работа доставила мне множество кайфов и вызвала в памяти много приятных воспоминаний о том времени. Надеюсь, при прослушивании кайфанете и вы. Все композиции отсюда мы уже представляли на канале. Но здесь они все - в инструментальных версиях, без раздражающего многих вокала :)) Спасибо всем, кто уделил внимание. Да будет рокЪ!