Найти тему

Не заботьтесь о завтрашнем дне

Позвольте поговорить с вами о чём-то очень важном – сегодняшнем дне. Я имею в виду те 24 часа, которые есть у вас прямо сейчас. Возможно, вы скажете: "Надо же! Что такого важного в моём дне?" Это дар!

Каждая минута нового дня – настоящий подарок от Господа.

Вы когда-нибудь разговаривали с человеком, который был на грани смерти? В таких случаях отношение к жизни меняется кардинальным образом. Люди, столкнувшиеся с неизлечимым недугом, часто говорят: "Знаете, я так благодарен(-на) Богу за каждый новый день. Когда я открываю глаза и вижу восход, я так благодарен(-на) за то, что могу проснуться и прожить ещё один день". С каждым из таких людей произошло что-то ужасное, и они понимают, что сегодняшний день – нечто особенное. Ваш день тоже имеет большую ценность, ведь ни одна его минута больше никогда не повторится.

Позвольте сказать несколько слов о начале вашего дня. В Божьем Слове написано, что каждое утро вас ожидает новая милость от Господа:

"ибо милосердие Его не истощилось. Оно обновляется каждое утро; велика верность Твоя!" (Плач Иеремии 3:22-23).

Для большей наглядности представьте, что, когда вы сегодня проснулись, у вашей кровати стояла упаковка новой милости, которую вы можете открыть. Это совершенно новая милость – такой никогда ещё не было. Никогда прежде эта милость не была здесь. И милость, которую вы получили – она только для вас. Милость, которую я получила этим утром – она только для меня. Бог настолько индивидуально подходит к каждому из нас, Его творческая сила настолько безгранична, что не существует даже двух одинаковых снежинок. Творческий потенциал Бога точно не истощится. Его сила настолько велика, что Он творит новую милость для вас и милость для меня ежедневно. Её достаточно для тех 24-х часов, которые мы имеем сегодня.

Мы ведь не хотим потратить то, что даровано Господом, напрасно?

Дорогой друг, если мы будем думать только о завтрашнем дне, мы не сможем полноценно жить сегодня. Если мы будем сожалеть о вчерашнем дне, мы также не сможем наслаждаться тем, что имеем сейчас. Вчерашний день ушёл, завтра ещё не настало. На самом деле всё, что у вас есть – это ближайшие несколько часов; период вашего бодрствования.

Прочтём, что Иисус сказал о завтрашнем дне. Он был искушаем во всём, подобно нам, а значит Он испытывал искушение напрасно потратить Свой день (или искушение жить в прошлом, или искушение беспокоиться о будущем).

"Итак не заботьтесь о завтрашнем дне, ибо завтрашний сам будет заботиться о своем: довольно для каждого дня своей заботы" (Матфея 6:34).

Вся энергия, которая у нас есть, нужна нам сегодня. Проблемы завтрашнего дня ещё не пришли. Поэтому нет никакой пользы от беспокойства о том, что может случиться завтра. Иисус, Сам Иисус, говорит это. Он пытается объяснить нам, какая в этом великая мудрость: "Не заботьтесь о завтрашнем дне, ибо завтрашний сам будет заботиться о своем".

Давайте более глубоко поразмышляем об этой фразе: "Не заботьтесь о завтрашнем дне". Итак, Иисус сказал это. Он велел нам поступать так, и поэтому мы знаем, что Он Сам так поступал. Но мы также знаем, что Иисус был искушаем, подобно нам, потому что в Послании к Евреям, 4-й главе сказано, что Он, подобно нам, искушен во всём. Это значит, что Иисус испытывал искушение думать о вчерашнем дне или беспокоиться о завтрашнем. Как Он справлялся с этим? Благодаря Святому Духу и общению с Богом-Отцом Он не думал о вчерашнем дне и не заботился о завтрашнем. Он просто жил сегодняшним днём. И в этом мудрость для нас!

Подумайте о людях, которые беспокоятся о завтрашнем дне. Чаще всего они не просто беспокоятся о завтрашнем дне – они беспокоятся о том, что может случиться через несколько месяцев или даже лет. Но как мы можем отдать всю свою энергию сегодняшнему дню, если мы беспокоимся о завтрашнем или вчерашнем? Бесконечные размышления о неудачах вчерашнего дня никак не помогут нам наслаждаться тем, что есть сегодня. А беспокойство о завтрашнем дне крадёт наш сегодняшний день. Нам нужна каждая капля энергии и мысли, которые есть у нас на сегодня. Это то, что говорил Иисус. И я думаю, здесь очень глубокое откровение, поскольку если Иисус говорил так, то так Он и поступал. Иисус мог бы размышлять об ушедшем дне, о том, как ученики сделали что-то не так. Он мог бы начать сетовать на то, что у них не хватало веры. Он мог бы думать: "О, Меня ожидает распятие. Я так беспокоюсь об этом". Но Иисус не поступал таким образом. И я знаю точно, друзья, что Он призывает нас на более высокий уровень – сосредоточиться на сегодняшнем дне.

Знаете, очень часто, когда мы беспокоимся, мы беспокоимся о том, что не можем изменить. Или же мы переживаем о том, что никогда не произойдёт. Все эти волнения крадут то, что у нас есть сегодня.

Позвольте обратить ваше внимание на стих, о котором я много размышляла:

"За шесть дней до Пасхи пришел Иисус в Вифанию, где был Лазарь умерший, которого Он воскресил из мертвых. Там приготовили Ему вечерю, и Марфа служила, и Лазарь был одним из возлежавших с Ним" (Ин. 12:1-2).

Каждый раз, когда я читаю фразу "за шесть дней до Пасхи", я думаю: "Иисус, как же Ты не переживал, зная, что до Твоей смерти осталось всего шесть дней? Ты знал пророчества. Ты знал, что Тебя возьмут под стражу. Ты знал, что Тебя обвинят. Ложно обвинят. Ты знал, что Тебя будут избивать. Ты знал, что Тебя распнут. Ты знал, что Ты умрёшь, пойдёшь в ад и заплатишь за наши грехи. Ты знал, что Ты воскреснешь из мёртвых. Как же Ты прошёл через всё это без переживаний?"

Дорогой друг, Иисус является нашим примером. Он не переживал, Он не беспокоился, потому что был очень занят. В 12-й главе Евангелия от Иоанна Иисус проповедует о том, что семя должно упасть в землю, погибнуть и принести плод. В 13-й главе Он наставляет учеников, омывает их ноги и учит их служить друг другу. В 14-й главе Иисус рассказывает о Святом Духе, о том, как Дух придёт и что они ничего не смогут делать без Него. В 16-й главе Иисус снова учит о Святом Духе. Всё время до Своего распятия Иисус учит и служит, учит и служит. Он старается как можно лучше подготовить учеников к будущему. При этом наш Господь не беспокоится о будущем. Он живёт здесь и сейчас.

Возможно, вы спросите: "Как же я могу не беспокоиться ни о чём?"

Библия даёт нам очень хороший ответ:

"Все заботы ваши возложите на Него, ибо Он печется о вас" (1 Пет. 5:7).

Что это значит? Нам необходимо по собственной воле сказать: "Я не могу нести эту заботу. Мои плечи не предназначены для этого груза. Мне нужно возложить эту заботу на Господа". Если, например, я беспокоюсь о вчерашнем дне, тогда я должна возложить на Него всё, что было вчера. Возможно, это ошибки, которые я совершила вчера. Или то, что мне кто-то сказал вчера. Или то, что я сделала вчера. Очень важно возложить всё это на Господа сегодня.

Когда речь идёт о завтрашнем дне, в нашей голове может возникать множество "если". Мы начинаем задаваться следующими вопросами: "Что, если произойдёт нечто непредвиденное? Что если у меня ничего не получится?" Знаете, все эти "если" забирают энергию, которая нужна нам, чтобы жить сегодня.

Что если бы Иисус начал беспокоиться за 5-6 дней до распятия? Его ведь ожидала огромная ответственность. Ему нужно было подготовить учеников, учить их любить друг друга и служить друг другу, рассказать им о Святом Духе, провести последнюю Вечерю Господню, заключить Завет... Беспокойство всё бы испортило.

Дорогой друг, если мы волнуемся о вчерашнем дне или беспокоимся о завтрашнем дне, мы теряем нечто важное, что у нас есть сегодня. Возложите вчерашний день на Господа. Вы не можете управлять вчерашним днём. Вы больше ничего не можете сделать с ним. Возложите завтрашний день на Господа. Вы ничего не можете сделать и с завтрашним днём, потому что вас ещё там нет. Но зато у вас есть энергия сегодня подготовиться к завтрашнему дню. Понимаете, наш враг – это вор, и он хочет украсть вашу энергию для сегодняшнего дня. Ваш сегодняшний день – это настоящий дар. Иногда мы корим себя и говорим: "О, я не могу сделать это. О, я не могу сделать то". Но у вас есть сегодня – несколько драгоценных часов жизни, которые подарены вам Господом.

Вернёмся к стиху, который мы разбирали выше и где нам сказано возложить все заботы на Господа. Написано, что Он печётся о нас (см. 1 Пет. 5:7). Интересно, что в расширенном переводе Библии этот стих звучит несколько иначе:

«Ибо Он нежно заботится о вас».

Прямо сейчас Иисус нежно заботится о вас! В Библии сказано, что Его мысли о нас многочисленнее песка морского. Как же может Он думать о нас так много? В этом проявляется глубина Божьей любви к нам.

Знаете, некоторые люди несут на себе так много забот, что это отнимает у них здоровье. Это отнимает у них силы. Это вызывает у них плохое настроение. Это заставляет их грубить тем, кого они любят. Это заставляет их что-то забывать, ведь они всё время беспокоятся. Но если мы возложим все свои заботы на Господа, наши сердца наполнятся миром. Мы сможем быть благословением для окружающих нас людей.

Иногда может показаться, что если мы не беспокоимся о завтрашнем дне, у нас нет чувства ответственности. Но на самом деле есть большая разница между ответственностью и беспокойством. Ответственность выражается в том, что мы делаем то, что должны, полагаясь на свои способности и здравомыслие. Беспокойство же просто отнимает у нас силы. Оно крадёт у нас энергию, которую мы могли бы отдать другим.

Наш сегодняшний день – бесценный дар. Мы ничего не можем поделать с прошлым. Давайте забывать заднее и двигаться дальше, как сказано в Писании:

"Братия, я не почитаю себя достигшим; а только, забывая заднее и простираясь вперед, стремлюсь к цели, к почести вышнего звания Божия во Христе Иисусе" (Флп. 3:13-14).

Вы ничего не можете поделать со своим прошлым. Но сегодня вы можете изменить многое.

Дорогой друг, спасибо, что нашли время прочитать эту статью до конца. Приглашаю вас помолиться вместе со мной:

"Отец, мы приходим к Тебе сейчас, во имя Иисуса. Спасибо Тебе за сегодняшний день. О, это такой дар! Спасибо, Господь, за сегодня! Спасибо Тебе за мой разум сегодня! Спасибо за мою энергию сегодня! Спасибо за моё здоровье сегодня! Спасибо за моих близких сегодня! Спасибо за мою работу сегодня! Спасибо за пищу на моём столе сегодня! Я благодарю Тебя, Отец! И, Господь, помоги мне жить сегодня в полной мере, пока я не склоню свою голову на подушку и не усну. Аминь".