Несмотря на угрозы США подвергнуть санкциям страны, которые покупают российское вооружение, в мире всё-таки находятся желающие приобрести именно оружие из России.
Так в начале осени текущего года РФ заключила контракт на поставку партии вооружений на семь миллиардов долларов с Алжиром. Это арабское государство, обладающее одной из сильнейших армий на африканском континенте, а также, по всему видать, имеющее политическую волю и уважающее своё право на суверенитет, является одним из крупнейших покупателей российских вооружений, наряду с Индией, Китаем и Египтом.
Алжир, со времён приобретения своей независимости, в основном покупал советское, а затем российское оружие, и теперь, рискуя оказаться под санкциями, продолжает эту традицию, ведь для боеспособной армии требуется суперсовременное вооружение. Поэтому крупные закупки для Народной национальной армии Алжира (ННАА) подразумевают поставки новейшей военной техники и денег на это не жалеют. Только Россия, за весь период своего существования, уже поставила алжирцам продукции отечественного ВПК на сумму 26 млрд. долларов.
В данное время ННА Алжирской народно-демократической республики (АНДР) уже располагает двумя сотнями танков Т-90 СА, 38-ю ЗПРК "Панцирь-С", 28-ю истребителями Су-30 МКА и другой принципиально новой техники, включая востребованные огнемётные системы ТОС-1А и БМПТ-72 "Терминатор", которых заказано 300(!) единиц.
Детали последнего контракта, естественно, до поры не разглашаются, но известно, что командование ВС Алжира, в значительной степени, заинтересованно в поставках самолётов 5-го поколения Су-57 и не имеющих аналогов ЗРК С-500 "Прометей". Будучи стратегическим партнёром России АНДР имеет все шансы получить это передовое оружие.
Наращивая мощь ННА Алжир преследует несколько целей: во первых - защита внешних границ от посягательств соседей, прежде всего это Марокко, с которой не решены территориальные вопросы; второе - имея огромные запасы нефти и газа АНДР опасается повторения судьбу Ливии; в третьих - наличие исламских террористических группировок в соседних странах Ливии, Мали и Нигере.
Ждать поставок высококлассного оружия из стран коллективного Запада Алжиру не представляется возможным из-за анти-израильской позиции страны. Поэтому покупка вооружений в дружественной России является практически единственным решением, к тому же этому способствуют давние традиции в отношениях двух государств. Вероятно алжирцы решили, перед заключением нового контракта, что под санкциями жить можно, а вот существовать без сильной армии в нынешнем мире не реально.