Для Финляндии холодная война не закончилась. Её высшее военное командование теперь призывает НАТО ускорить процесс принятия в альянс.
На протяжении большей части последних 30 лет вооруженные силы Финляндии выглядели немного старомодно. Последние три десятилетия финляндская армия не модернизировалась.
Пока Финляндия готовится вступить в НАТО на фоне самой кровопролитного конфликта в Европе с 1945 года, вооруженные силы скандинавской страны снова в моде.
«У нас есть значительные оборонительные возможности, чтобы вести оборонительную войну», — сказал в интервью главнокомандующий Финляндии генерал Тимо Кивинен. «В пересчете на душу населения у нас, вероятно, самая большая огневая мощь в Европе».
Финские официальные лица признают, что разочарованы тем, что страна еще не вступила в НАТО спустя шесть месяцев после того, как они отправили заявку в военную организацию.
«Мы уже выполняем военные критерии для членства, и, глядя на наши расходы на оборону, мы соответствуем критерию 2% от ВВП», — сказал Кивинен.
Несмотря на то, что население Финляндии составляет всего 5,5млн человек, у Финляндии больше артиллерии, чем у Франции и Германии вместе взятых, и во время войны она может призвать до 280 000 солдат. Хотя большинство из них являются обученными резервами, эта цифра больше, чем в Великобритании.
Парк финских самолетов F/A-18 Hornet, вооруженных передовыми американскими ракетами, вскоре будет заменен 64 ударными истребителями Lockheed Martin F-35A.
Все, кроме двух из 30 стран-членов НАТО, ратифицировали присоединение скандинавских стран, за исключением Венгрии и Турции. Недавно Венгрия заявила, что не представит ратификацию в парламент до следующего года.
Турция продолжает тянуть время, утверждая, что Швеция укрывает сторонников курдских террористических организаций.
Дипломаты и официальные лица НАТО убеждены, что и Финляндия, и Швеция в конечном итоге присоединятся к альянсу, и отмечают, что процесс ратификации, вероятно, будет одним из самых быстрых в истории организации.
Задержка также вызывает беспокойство в трех прибалтийских государствах Эстонии, Латвии и Литве. Присоединение Финляндии и Швеции к НАТО рассматривается как значительное улучшение безопасности трудно защищаемых бывших советских территорий, укрепляющее контроль альянса над Балтийским морем за их спиной.
Официальные лица в Москве заявили, что Россия отреагирует на удвоение сухопутной границы НАТО.
Укрепление НАТО
Альянс будет иметь больший контроль над Балтийским морем, если Швеция и Финляндия присоединятся к нему.
По словам Кивинена, конфликт на Украине подтвердил растущую важность противовоздушной обороны в современной войне.
Государственный департамент США одобрил продажу ракет класса «воздух-воздух» и «воздух-поверхность» на сумму 323млн$ для использования с финскими истребителями, заявив, что стране «не составит труда принять это оборудование в свои вооруженные силы».
Но конфликт также подчеркнул важность артиллерии, и Финляндия наращивает свой и без того большой арсенал.
США подписали сделку на сумму до 535млн$ на поставку боеприпасов для финского парка реактивных систем залпового огня М-270, более крупной гусеничной версии колесных систем HIMAR.
Скандинавская нация также пополняет свой парк 155-миллиметровыми самоходными гаубицами.
Возможности артиллерии и пехоты выделяют Финляндию среди союзников по НАТО.
Многие страны Европы отказались от доктрин территориальной обороны времен холодной войны в 1990-х и начале 2000-х годов. Танки были списаны, полевые орудия законсервированы, численность личного состава и оборонные бюджеты урезаны.
Те страны, которые сохранили значительную боеспособность, обратились к более тонким, мобильным, полностью профессиональным силам.
Франция отменила всеобщую воинскую повинность к 2001 г., Швеция — к 2010 г., а Германия — к 2011 г. Расходы на оборону в процентах от экономики упали на целых две трети по сравнению с разгаром холодной войны в 1970-х и 80-х годах.
Но в 2014 года был положен конец этим тенденциям. Швеция восстановила призыв на военную службу в 2018 году, а Франция возобновит ее в 2024 году.
Германия в этом году создала специальный фонд в размере 107млрд$ для пополнения расходов на оборону в предстоящие годы.
«Финны более подготовлены, — сказал главнокомандующий ВС Финляндии, — история нас научила».